Кто, если не UnionPay?
Планы крупных российских банков выпустить карты китайской платежной системы пока не реализованы, а россияне жалуются, что такой пластик мало где принимают
Читать на полной версииКарты UnionPay принимают в 180 странах мира. В начале марта, на новостях об ограничениях со стороны Mastercard и Visa, эту фразу выучили едва ли не все российские путешественники. Карты китайской платежной системой казались чем-то вроде света в конце тоннеля — мол, это сейчас российский пластик не работает за рубежом, но вот «Сбер», Альфа-банк и Тинькофф банк выпустят кобейджинговые карты «Мир-UnionPay», и заживем как встарь.
Пока планы гигантов не реализованы, а те российские банки, которые предлагали китайский пластик еще до кризиса, взвинтили цены — вплоть до 15 тысяч рублей за выпуск в Газпромбанке и 500 рублей в месяц за обслуживание в банке «Приморье». Да и работает китайский пластик не повсеместно ? рассказывает о своем опыте москвич Иван:
«Дважды пробовал снять с карточки UnionPay деньги в банкомате, в Стамбуле. В тех банкоматах, на которых написано UnionPay, все спокойно снимается, спокойно конвертируется, и никаких проблем нет. Но расплатиться через терминал на кассе в отеле я не смог, пришлось обналичивать деньги через банкомат и расплачиваться наличными».
Дело в том, что фразу про «180 стран» многие восприняли буквально — раз работает, значит работает везде. На самом деле возможности UnionPay полностью раскрываются в первую очередь в азиатском регионе, а в других странах опции серьезно ограничены. К примеру, UnionPay действительно работает в Израиле — но только в отделениях и банкоматах одного банка. Расплатиться в израильском магазине такой карточкой нельзя.
Во многих государствах, в том числе в России, UnionPay принимают отдельные продавцы — если речь об интернет-покупке, возможность оплаты можно заранее проверить на сайте, в офлайн-магазинах логотип UnionPay придется искать возле кассы. А иногда платеж не проходит даже когда должен проходить — по словам одной из собеседниц Business FM, расплатиться виртуальной картой от «Почта банка» ей не удалось ни разу.
Но если не UnionPay, то что? Комментирует руководитель направления развития банковских карт «Банки.ру» Антон Сергунов:
Антон Сергунов руководитель направления развития банковских карт «Банки.ру» «Сейчас многие потенциальные держатели таких карт, которые работают за границей, пытаются получить карты классические. Я имею в виду Visa и Mastercard в других странах: Казахстан, законодательство которого позволяет провести удаленную идентификацию клиента, то есть, по видеозвонку, и наши соседи — Армения, Грузия, Кыргызстан, Узбекистан и так далее. В этих странах возможно оформить карту, но там требуется физическое присутствие самого клиента, и это, соответственно, дополнительная стоимость. Здесь я тоже не вижу то, что будет достаточно большой объем выпускаться этих заграничных карт. Да, действительно, тем клиентам, которым такие карты необходимы, съездят, получат. Другой вопрос: смысл, зачем эти карты нужны. Если мы говорим про единоразовый выезд за границу, условно, один раз в полгода поехать отдохнуть в Турцию или Египет, то, скорее всего, такие карты не нужны и наличные, наверное, здесь будет наиболее правильным выбором с точки зрения экономики».
Открытие счета за рубежом накладывает на россиян дополнительные обязательства перед ФНС. Как указывает «Банки.ру», ведомство необходимо уведомлять не только о факте открытия счета, но и о движениях средств по нему.