Ипотека: вниз и еще ниже
После того, как ЦБ снизил ключевую ставку, ипотека станет еще дешевле, и заградительными можно будет перестать называть даже ставки на вторичном рынке, отмечают эксперты
Читать на полной версииПосле того, как 8 апреля ЦБ внепланово (читай — довольно неожиданно) снизил ключевую ставку до 17%, следом, конечно же, начали снижаться ставки по многим кредитам, в том числе по ипотечным.
Например, Сбербанк, который является ключевым игроком ипотечного рынка и за первый квартал этого года выдал ипотеки на общую сумму 800 млрд рублей, с 11 апреля снизил ставки сразу на 2,1 процентных пункта (до 16,9%) на покупку вторичной недвижимости и новостроек. Клиентам, которые подали ранее заявки на прежних условиях и получили одобрение банка, ставки будут пересмотрены автоматически при выходе на сделку, подчеркивают в «Сбере».
При этом, по мнению старшего экономиста аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максима Петроневича, в условиях существенной неопределенности и сокращения объема доступной для анализа оперативной статистики решение ЦБ выступает сильным сигналом в пользу того, что на горизонте ближайших месяцев риски нарушения устойчивости финансовых рынков не требуют столь высокого уровня ставки.
«Сигнал Банка России говорит прежде всего о том, что на основе имеющейся у регулятора информации, в ближайшее время он не ожидает существенного всплеска волатильности на финансовом рынке — ни вследствие возможного «технического» дефолта на фоне введенных взаимных ограничений на капитальные операции, ни из-за риска существенного снижения поступления экспортных доходов и роста платежей по импорту относительно ситуации в марте. Ключевая ставка на ближайших двух заседаниях может быть снижена до уровня 14-15%, при этом нельзя исключать некоторого снижения ставки уже на следующем заседании 29 апреля», — отмечает эксперт. А это значит, что ипотека станет еще дешевле, и заградительными можно будет перестать называть даже ставки на вторичном рынке, которые не субсидируются застройщиками и далеко не всегда субсидируются банками.
Кстати, банк «Дом.РФ» проанализировал*, какие ипотечные кредиты преобладали в первом квартале 2022 года в московском регионе и какую недвижимость, в основном, люди приобретают в ипотеку. Хотя это статистика конкретного банка, это все-таки один из банков-лидеров ипотечного рынка, так что его данные вполне можно счесть показательными.
Львиная доля сделок из более чем 2,7 тысячи кредитов, выданных банком в московском регионе за первый квартал года, — это покупка квартир (78%); 14,5% — ипотека на машино-места, 4,5% — на загородное жилье, 3% — на апартаменты.
В кредитах на покупку квартир основной объем (45,5%) пришелся на жилье стоимостью от 5 млн до 10 млн рублей — это, как правило, одно-двухкомнатные квартиры класса «стандарт». Доля квартир стоимостью от 10 млн до 20 млн рублей составила 33,5%. В данной ценовой категории преобладали одно-двухкомнатные объекты класса «комфорт» и «трешки» класса «стандарт»; преимущественно (в 89% случаев) такие квартиры приобретались в Москве. Еще 14% ипотек пришлось на квартиры стоимостью до 5 млн рублей, из них 66% куплены в Московской области, а 34% — в Москве.
В 40% случаев клиенты покупали жилье с помощью семейной ипотеки, 22% кредитов оформлены по стандартной ипотеке на первичном рынке, а на льготную новостроечную ипотеку с господдержкой пришлось только 17% сделок (что, конечно, в первую очередь обусловлено действовавшим до недавних пор кредитным лимитом в 3 млн рублей, который фактически вывел Москву из-под действия данной госпрограммы). «В ближайшей перспективе мы ожидаем, что структура сделок изменится в части используемых клиентами программ. С увеличением предельного размера кредита по льготной ипотеке на новостройки [до 12 млн рублей] именно эта программа станет драйвером спроса на новостройки», — считает старший вице-президент банка «Дом.РФ» Алексей Косяков.
Что же касается жилых домов, 76,5% приобретены в Московской области, тут покупатели столичного региона отдавали предпочтение объектам стоимостью от 10 млн до 20 млн рублей, на них пришлось 43,5% выданных ипотек. В основном это дома из блоков или дерева площадью 100-150 квадратных метров. 20% сделок пришлось на дома стоимостью до 5 млн рублей, 34% — стоимостью 5-10 млн рублей. Большинство из них построены с использованием каркасной или модульной технологии и обычно по площади не превышают 100 квадратных метров.
* Есть в распоряжении Business FM