Цифровизация строительной отрасли: курс на единство
Внедрение технологий информационного моделирования (ТИМ) и переход на BIM-проектирование с применением отечественного программного обеспечения, как и прочие аспекты цифровизации строительной отрасли, остаются в центре внимания и регуляторов, и профессиональных игроков рынка. Вот лишь некоторые из последних «цифровых» событий и решений
Читать на полной версииДля запланированного обязательного перехода на ТИМ при строительстве объектов по госзаказу (а в перспективе и в сегменте долевого строительства) актуальным является перевод проектного 3D-моделирования на отечественное ПО. Для этого должен быть сформирован необходимый комплект программного обеспечения. А согласно недавно принятому решению, координацией работы по развитию ТИМ в регионах займется институт развития «Дом.РФ»*.
Для этого будет сформирована рабочая группа, в состав которой войдут представители профильных ведомств, крупных застройщиков, функциональных заказчиков в гражданском строительстве и производителей ПО. Одна из главных ее задач — активное взаимодействие с регионами, которые сейчас находятся на принципиально разных уровнях внедрения ТИМ. Как считают в «Дом.РФ», необходимо создать комфортную экосистему, способствующую эффективному формированию среды общих данных в гражданском строительстве.
«Дом.РФ» активно работает по всем ключевым направлениям, связанным с цифровизацией строительной отрасли, в том числе с внедрением технологии информационного моделирования. Институтом развития уже успешно запущена Единая информационная система жилищного строительства, которой пользуются тысячи застройщиков и сотни тысяч обычных пользователей. В дополнение к этим сервисам мы прорабатываем вопрос создания функционала для хранения информационных моделей объектов и работы с ними. «Дом.РФ» готов стать центром компетенций по ТИМ и способствовать внедрению лучших практик применения технологии в сфере гражданского строительства», — отмечает управляющий директор по цифровой трансформации «Дом.РФ» Николай Козак.
Как подчеркивает управляющий партнер Incepta Group Кирилл Поляков, сейчас у большинства участников строительного рынка в России 80% времени уходит на получение необходимых данных и 20% — на принятие решений. Поэтому единую информационно-аналитическую платформу действительно нужно создать, и как можно быстрее.
Кирилл Поляков управляющий партнер Incepta Group «Сегодня проблемами цифровизации строительства занимаются не только госструктуры, но и представители пяти основных бизнес-направлений. Это, во-первых, гиганты вроде SAP, Oracle. Внедрение и налаживание процессов с помощью таких программ длительно и затратно. И всегда возникает вопрос, кто на кого работает: программа на тебя или ты на программу? Второй пул — это различные IT-компании. Автоматизация строительства находится в тренде, так что данным направлением стали заниматься самые разные разработчики, считая, что создать сервисы для упрощения жизни строителей легко. Но по факту получается плохо: отсутствует глубокий отраслевой опыт. Третье направление — узкопрофильные сервисы (дроны, камеры, наладонники, лазерные измерительные приборы и так далее). Они решают локальные задачи, и их можно интегрировать в другие цифровые продукты. Четвертая позиция — моносервисы, самостоятельные разработки компании-инхаус, например 1С, для автоматизации миллиона цифр. Увы, такая локальная цифровизация обходится недешево. И замыкают пятерку компании со строительным опытом, которые ищут комплексное решение для автоматизации процессов. На сегодняшний день однозначно правильного решения не существует. Строительному рынку нужно единое пространство для всех участников, если конкретнее, единая информационная платформа, где будет интегрирована информация из разных источников, аналитика, понятная визуализация. Это поможет решить текущие потребности, увидеть полный объем информации в понятной заказчику и подрядчику форме. Например, с помощью единой системы управления проектами PragmaCore (это, кстати, российская разработка) нам удалось всего за неделю превратить 40 отчетов, которые генподрядчик ежемесячно присылал в разных форматах, в десять, и тем самым сократить сроки принятия решений и повысить эффективность строительного процесса до 30%. Также важными характеристиками такой платформы должны быть быстрота и легкость ее внедрения без разрушения действующих в компании процессов. Такое цифровое решение позволит строить быстрее и безопаснее».
О важности комплексного подхода говорят и в компании «Домиленд», которая несколько лет назад активно занялась внедрением супераппа — приложения с расширенным набором функций, которое удерживает клиентов компании в рамках одной экосистемы с самого начала, когда они еще выступают потенциальными покупателями, и все последующее время, когда они уже являются жителями того или иного ЖК.
На старте проект охватывал только готовые дома, сейчас активными пользователями платформы являются более 300 компаний, в том числе региональных. Для девелоперов приложение «заработало» только в прошлом году, и сегодня его используют уже 15 застройщиков — как небольших, так и крупных. В частности, в конце марта к их списку присоединился крупнейший застройщик Краснодарского края «ЮгСтройИмпериал», рассказывает CEO и основатель сервиса «Домиленд» Дарья Воронова.
Дарья Воронова CEO и основатель сервиса «Домиленд» «Еще два года назад проникновение суперапп-услуги на рынок было минимальным, цифровой сервис был внедрен лишь в единичных проектах, но число подключенных строительных компаний растет в среднем на 29% ежегодно. По оценкам аналитиков «Домиленд», лидерами являются столичный регион, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, а также Приморский, Краснодарский и Пермский края. Безусловно, цифровизация на региональном рынке на сегодняшний день протекает медленнее, чем в крупных федеральных центрах. Это связано в первую очередь с тем, что большинство региональных застройщиков в своем портфеле имеют один-два объекта, соответственно, для них внедрение супераппа попросту нецелесообразно. Однако с ростом числа проектов и внутренней конкуренции будет расти и спрос на подобные решения. Причем, расти со стороны как застройщиков, так и управляющих компаний, которым суперапп позволяет на 30% повысить собираемость платежей и на 40% сократить время работы над заявками в аварийной службе».
В продолжение темы цифровизации: глава Минстроя Ирек Файзуллин, генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко и ректор национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) Павел Акимов подписали соглашение*, в соответствии с которым будут совместно работать над подготовкой «цифровых» специалистов для стройотрасли на базе НИУ МГСУ. Речь идет как о новых образовательных курсах, в рамках которых студенты смогут освоить основы искусственного интеллекта и технологий информационного моделирования, так и о совершенствовании уже имеющихся программ, доработанных с учетом использования отечественного ПО.
Еще один цифровой проект, который на днях обсуждали члены попечительского НИУ МГСУ, — разработка национального вычислительного комплекса* для расчетов прочности и устойчивости несущих систем и конструкций зданий и сооружений. Кстати, по словам главы Мосгосстройнадзора Игоря Войстратенко, который присутствовал на заседании попечительского совета, «в самое ближайшее время ведомство планирует внедрить сценарии применения информационного моделирования в ежедневную работу».
*Есть в распоряжении BFM.ru