Вступил в силу пятый пакет антироссийских санкций ЕС
Эмбарго на уголь начнет действовать с августа, есть нюансы с запретом российским судам заходить в европейские порты, Калининградский транзит выведен из-под действия санкций
Читать на полной версииЕвросоюз опубликовал пятый пакет санкций против России. Они вступили в силу.
Как отмечает «Коммерсантъ», некоторые санкции оказались жестче, чем анонсировалось европейскими властями, — например, экспортировать российский уголь в Европу через третьи страны будет невозможно.
А некоторые санкции стали мягче: европейские порты не закроются для российских судов под иностранными флагами.
Эмбарго на поставки российского угля ЕС вводит, но только с августа. Это позволит сторонам завершить долгосрочные контракты, а европейским странам найти альтернативных поставщиков.
Но нельзя будет импортировать в целом уголь, который добывается в России, что исключает возможность его перепродажи через третьи страны. ЕС оценил ежегодный объем импорта российского угля в 8 млрд евро.
Европа запретит вход российским судам в порты ЕС, исключение — перевозки сельхозпродукции, продуктов питания, гуманитарных и энергетических грузов. Как уточнили в Еврокомиссии, речь именно о судах под российским флагом. Сейчас в морском транспортном флоте, подконтрольном российским судовладельцам, 62% тоннажа приходится на суда под иностранными флагами.
Также запрещен доступ российских и белорусских автоперевозчиков на территорию ЕС, в том числе транзитом.
Отмечается, что санкции не распространяются на дорожный транспорт, работающий на маршрутах между Калининградской областью и остальной Россией. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов уже прокомментировал, что речи о блокаде области не идет.
В документе ЕС уточняется и то, что санкции не запрещают возвращение России предметов искусства, которые ранее были на время вывезены за рубеж. Такие пояснения даны в связи с арестом в Финляндии полотен государственных российских музеев, которые выставлялись в Европе.
В отношении банков санкции Евросоюза предусматривают запрет на операции и заморозку активов ВТБ, банка «Открытие», Совкомбанка и Новикомбанка. На них, по данным ЕС, приходится больше 20% российского банковского сектора. Но для них больших изменений не будет. Они и так уже отключены от SWIFT.
Банк «Открытие», как указывает ЕС, приносит высокие доходы своему акционеру — Банку России и правительству. Новикомбанк, являясь дочерней компанией «Ростеха», играет важную роль в реализации госпрограмм, направленных на развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, а также финансирует ключевые военные и гражданские проекты. ВТБ, как утверждается в документе, имеет «тесные связи» с российской разведкой, а также генерирует правительству высокие доходы.