Российские пивовары просят заместить импорт хмеля из-за сложной геополитической обстановки, сообщает «Коммерсантъ».

Участники рынка написали письмо главе Минсельхоза с просьбой разработать программу поддержки отечественных производителей. Как следует из письма, в основном хмель ввозят из Германии, Чехии и США, а на российское сырье приходится всего лишь около 2%.

Сейчас у большинства пивоваренных компаний есть запасы хмеля на несколько месяцев, но, если поставок долго не будет, производители столкнутся с серьезными проблемами.

Пока импорт продолжается, но о развитии отечественного производства нужно думать уже сейчас, потому что выращивать хмель очень сложно, а без него обойтись нельзя, говорит председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман.

Даниил Бриман председатель совета Союза российских пивоваров «В объемном выражении основное — это вода, второй компонент по объему — это солод, дальше это хмель и дрожжи. В объемном выражении это очень маленькая величина, но без хмеля пиво сварить невозможно. Даже солод бывает пшеничный, ячменный, добавляется в некоторые сорта сахар, растительные сиропы, и здесь еще можно как-то играть, комбинировать, а хмель как продукт заменить невозможно по определению. Почему так немного этих производителей? В Российской Федерации все-таки есть свои особенности климата, это северная страна, поэтому хмель высокого качества, особенно специальные сорта хмеля, выращивать крайне непросто. Плюс выращивание хмеля — это очень затратный процесс, можно сравнить с выращиванием виноградной лозы для производства вина. Пять лет в среднем нужно, чтобы получать урожай. Хмель — это очень непростая культура, она требует специальной технологии, специального оснащения полей, даже комбайны для обработки хмеля — это специальные машины, потому что хмель вьется вверх, высота хмеля уже взрослого — от четырех до пяти метров. В последние недели в сети отгрузки идут нормальным образом, мы общаемся с поставщиками хмеля, никто из них не говорил, что хмель запретят сейчас ввозить. Все основные производители обеспечены хмелем, все, кто любят пиво, могут быть спокойны, пиво в Российской Федерации будет».

Если будут проблемы с импортным хмелем, крупные производители найдут выход, больше всего пострадают небольшие пивоварни, которые экспериментируют и производят редкие сорта пива, говорит совладелец пивоварни «Варяг» Павел Ольшанский:

Павел Ольшанский совладелец пивоварни «Варяг» «Сырье в основном импортное. Российский хмель мы у себя на производстве не используем, используем из Америки, Бельгии, Чехии, Германии. До сегодняшнего момента цена на некоторые позиции поднялась в три раза, от сильно охмеленных сортов типа IPA придется отказаться. Одно из отличий крафтового пивоварения — это использование интересных элей, а они могут просто стать неподъемными для потребителя. Ну а если какое-нибудь простенькое пиво, то там хмеля немного, там будет не очень сильное повышение цены. Да, они останутся, но качество тоже может сильно измениться, если не будет импортного хмеля, потому что люди уже привыкли к определенной ароматике, а все это дело запустить за один год в стране просто не получится. Ну это как минимум пять лет. Нам это все сложнее, у нас и оборудование проще, и технологии проще».

По оценке Ассоциации хмелеводов России, чтобы увеличить производство хмеля в России к 2030 году на одну тысячу тонн, а сейчас ежегодно пивоваренные компании используют около семи тысяч тонн сырья, нужно около 2 млрд рублей.

Пока есть временные решения, говорит исполняющий обязанности президента компании AB InBev Efes, которая производит Bud, Stella Artois и Corona Extra, Ораз Дурдыев.

Ораз Дурдыев исполняющий обязанности президента компании AB InBev Efes «Мы сейчас ищем и работаем на самом деле над изменением логистических маршрутов таким образом, чтобы обеспечить себя дополнительными объемами, покупаем в более дружественных странах, но понимаем, что это очень временная история, ни о какой стабильности здесь говорить не приходится, ни о ценовой, ни о доступности на рынке. Этот компонент очень важный и критичный для отрасли, безусловно, нужно импортозамещать, для этого нужны работающие программы, инструменты оперативного замещения. Конечно, речь должна идти о предоставлении земель под определенные условия именно в тех широтах, которые способны дать то качество хмеля, которое нужно, и так далее».

В Минсельхозе заявили «Коммерсанту», что рассмотрят обращение Союза российских пивоваров. В ведомстве добавили, что производители хмеля уже могут получать возмещение части затрат на закладку и уход за насаждениями, а также привлекать льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты.