Криптопротивостояние банка и партии: у «Единой России» и ЦБ разные мнения о роли криптовалюты в обходе санкций
Участники криптовалютного рынка критикуют Центробанк за консерватизм, «Единая Россия» также предлагает ввести расчеты в токенах в практику работы с иностранными контрагентами. Но у ЦБ есть свои, не менее весомые аргументы
Читать на полной версииКриптовалюты не спасут от санкций, считают в российском Центробанке. Ранее в «Единой России» предложили разрешить российскому бизнесу расплачиваться токенами с иностранными контрагентами.
«Полагаем практически невозможным использование криптовалют для обхода санкций, в особенности в части платежей на большие суммы» — так на предложение «Единой России» о частичной легитимизации токенов как средства платежа отреагировали в российском Центробанке. Как пишет со ссылкой на документ РИА Новости, иностранные регуляторы требуют от криптобирж все большей прозрачности, в том числе с точки зрения процедур идентификации клиента. По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, площадки уже вводят те или иные ограничительные меры в отношении российских игроков, вплоть до блокировки средств — и поэтому регулятор считает инициативу «нецелесообразной». Не разделяет пессимизма генеральный директор «Крипто-А» Алена Нариньяни:
Хотя участники криптовалютного рынка, чей бизнес может зависеть от регуляторных решений властей, критикуют «консерватизм» Центробанка, часть аргументов регулятора имеют право на жизнь. Особенность криптовалют — одновременная анонимность счетов и прозрачность транзакций. Если на пальцах, то любой человек может проверить участников и объем любой сделки с условным биткоином, хотя и не будет знать личность продавца и покупателя. На практике же деанонимизировать крупных игроков может быть не так уж и сложно. Чтобы что-то оплатить криптовалютой, ее нужно сначала купить — и иностранные регуляторы сразу узнают, где что хранится и какие транзакции нужно блокировать.
Другие же аргументы ЦБ кто-то назовет спорными. Среди прочего Банк России заявлял о рисках криптовалюты для российского бюджета — если все будут сидеть в токенах, как собирать налоги? Объясняет сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев:
Перетягивание криптовалютного одеяла между правительством, Банком России и депутатами активизировалось в январе, когда ЦБ предложил законодательно запретить оборот и майнинг токенов. Минфин выступил против такого подхода — в законопроекте говорится о легализации майнинга и об идентификации инвесторов в криптоактивы. Центробанк ответил собственным документом с мерами вплоть до запрета на распространение информации об обращении токенов. Еще в начале года в Кремле призвали правительство и Банк России прийти к единому мнению по криптовалютам. Очевидно, поручение пока не выполнено.