Обновлено в 17:32

Центробанк считает, что использовать криптовалюты для обхода санкций невозможно. Об этом говорится в ответе первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой депутату Госдумы от «Единой России» Антону Горелкину.

Он предложил разрешить российским коммерческим юрлицам и индивидуальным предпринимателям рассчитываться цифровой валютой, в том числе с иностранными контрагентами. Горелкин считает, что появление российской национальной криптовалютной инфраструктуры в ответ на ограничения со стороны Запада неизбежно.

ЦБ в свою очередь заявляет, что использование криптовалют для обхода санкций, в особенности в части платежей на большие суммы, невозможно. Ответ Ксении Юдаевой цитирует РИА Новости.

Юдаева подчеркивает, что регуляторы США, ЕС, Великобритании, Японии и Сингапура начали реализовывать меры по пресечению обхода санкций с использованием криптовалют. В связи с этим криптобиржи вводят те или иные ограничительные меры в отношении российских криптоинвесторов, вплоть до блокировки доступа к средствам.

Необходимо учитывать и то, что криптовалюты обслуживают намного меньше платежей, чем традиционные платежные системы, поэтому крупные платежи могут быть обнаружены и заблокированы иностранными регуляторами.

Иностранные регуляторы, которые пока не ввели запрет на использование криптовалют для платежей, требуют все большей прозрачности от криптобирж и финансовых посредников, в том числе в области соблюдения процедур идентификации клиента. Они уже начали вводить ограничения против российских криптоинвесторов, вплоть до блокировки доступа к средствам, указывает регулятор. Депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин с ним не согласен:

Антон Горелкин депутат Госдумы от «Единой России» «В результате такой позиции граждане, о благосостоянии которых так заботится регулятор, просто уйдут в «серую зону», и о развитии национальной криптовалютной инфраструктуры придется забыть. От того, что, если ЦБ завтра решит запретить интернет, последний от этого не перестанет существовать. Позиция Минпромторга сегодня, наоборот, вселяет оптимизм: наши предложения в целом поддерживаются, и министерство сообщило, что еще в прошлом году готовило инициативу по организации «регуляторной песочницы» для майнеров и прорабатывает соответствующую правовую норму. По мнению Дениса Мантурова, на законодательном уровне необходимо установить требования по использованию программно-аппаратных комплексов для майнинга преимущественно российского производства. Очень надеюсь увидеть эту «песочницу» в работе уже в скором времени».

Согласно закону о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, криптовалюты не могут применяться между российскими контрагентами в качестве встречного предоставления за товары, работу и услуги, и изменять это положение Центробанк считает «нецелесообразным».

По мнению Центробанка, если россияне будут массово скупать крипту, ее придется использовать в качестве средства платежа. А это приведет к замещению рубля, расширению теневой экономики и сокращению налоговых поступлений.

Использовать криптовалюту для обхода санкций вполне реально. Проблема в том, что ЦБ не может определиться, как он будет регулировать цифровую монету, рассуждает гендиректор «Крипто-А» Алена Нариньяни.

Алена Нариньянигенеральный директор «Крипто-А» «Важно до конца понимать, как работать с этой сущностью. Одно дело, если они создадут свою и будут с ней работать примерно так же, как с наличными деньгами, другое дело, если начнут использовать те, которые сейчас в обиходе: биткоины и другие. И что с ними делать, как идентифицировать пользователей, как все это считать, по какому курсу, что вообще делать, ЦБ непонятно, поэтому ЦБ проще просто запретить. Может ли криптовалюта помочь обойти иностранные санкции? На мой взгляд, может, потому что криптовалюта в широком понимании этого слова, во-первых, дает анонимность, а во-вторых, защищает пользователя. Если хранить криптовалюту на своем кошельке, особенно если это «холодный кошелек», который, как флешку, включают в компьютер, и можно совершить механическое действие, нажав на кнопку для того, чтобы совершить какую-то транзакцию и что-то еще, заморозить ее так, как зарубежные санкции заморозили резервы РФ, никто не может. Если ты хранишь ее на кошельке биржи, то там биржа может заморозить. Но так в целом криптовалюта дает гораздо больше свободы и возможностей для пользователя, и не важно, кто этот пользователь, частное лицо или целое государство, для того чтобы распоряжаться своими собственными средствами».

По мнению Центробанка, если россияне будут массово скупать криптовалюту, ее придется использовать в качестве средства платежа. А это приведет к замещению рубля, расширению теневой экономики и сокращению налоговых поступлений. Комментирует сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев.

Александр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «Такое впечатление, что позиция ЦБ похожа на заметание следов того, что они вовремя не обратили внимания на криптоиндустрию и экономику, связанную с блокчейном и со всеми новыми технологиями, которые позволили бы стране развиваться и активировать свой огромный потенциал, как территориальный, так и использование интернета, так и кадровый ресурс. Да, криптовалюта не может по российскому действующему закону быть признана средством платежа. У нас есть закон, который говорит, что можно делать, что нельзя. Можно покупать, можно хранить, наверное, можно и обменивать, но нельзя ею расплачиваться. Внесены соответствующие поправки в Налоговый кодекс, где деятельность майнеров и людей, которые участвуют в торговле криптовалютой, облагается налогообложением. Но они должны были к апрелю месяцу оплатить все налоги. По моему подсчету, оплатили налоги не больше 1%. Почему? А потому что нет консенсуса между законодательной властью и позицией правительства в размере этого налога. Действующий закон требует обратным числом оплатить налоги за деятельность, которую они осуществляли тогда, когда она не регулировалась. Никому не хочется это делать. Американская SEC ввела нужные нормативы, регулирует эту деятельность, люди платят налоги, все процветают. Количество рабочих мест увеличивается в геометрической прогрессии. Огромное количество вовлечено в этот бизнес, однако ничто не угрожает ни доллару, ни другой валюте».

В феврале российское правительство утвердило концепцию регулирования цифровых валют. Она делит владельцев виртуальных монет на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Согласно концепции, последние смогут вкладывать в криптовалюту не более 50 тысяч рублей. При этом ужесточаются требования к получению статуса квалифицированного инвестора: для этого необходимо иметь на счетах активы стоимостью от 6 млн рублей, провести сделки с ценными бумагами не менее чем на ту же сумму за последние четыре квартала, иметь профильное образование, опыт работы в финансовых компаниях или сертификат специалиста финансового рынка.

Вице-премьер Александр Новак также предложил ввести майнинг криптовалюты в налоговую систему. В ЦБ считают, что инициативы правительства не устранят существующие риски и приведут к новым угрозам.