ЦБ отверг возможность использования криптовалют для обхода санкций
Депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин предложил разрешить российским коммерческим юрлицам и индивидуальным предпринимателям рассчитываться цифровой валютой, в том числе с иностранными контрагентами
Читать на полной версииОбновлено в 17:32
Центробанк считает, что использовать криптовалюты для обхода санкций невозможно. Об этом говорится в ответе первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой депутату Госдумы от «Единой России» Антону Горелкину.
Он предложил разрешить российским коммерческим юрлицам и индивидуальным предпринимателям рассчитываться цифровой валютой, в том числе с иностранными контрагентами. Горелкин считает, что появление российской национальной криптовалютной инфраструктуры в ответ на ограничения со стороны Запада неизбежно.
ЦБ в свою очередь заявляет, что использование криптовалют для обхода санкций, в особенности в части платежей на большие суммы, невозможно. Ответ Ксении Юдаевой цитирует РИА Новости.
Юдаева подчеркивает, что регуляторы США, ЕС, Великобритании, Японии и Сингапура начали реализовывать меры по пресечению обхода санкций с использованием криптовалют. В связи с этим криптобиржи вводят те или иные ограничительные меры в отношении российских криптоинвесторов, вплоть до блокировки доступа к средствам.
Необходимо учитывать и то, что криптовалюты обслуживают намного меньше платежей, чем традиционные платежные системы, поэтому крупные платежи могут быть обнаружены и заблокированы иностранными регуляторами.
Иностранные регуляторы, которые пока не ввели запрет на использование криптовалют для платежей, требуют все большей прозрачности от криптобирж и финансовых посредников, в том числе в области соблюдения процедур идентификации клиента. Они уже начали вводить ограничения против российских криптоинвесторов, вплоть до блокировки доступа к средствам, указывает регулятор. Депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин с ним не согласен:
Антон Горелкин депутат Госдумы от «Единой России» «В результате такой позиции граждане, о благосостоянии которых так заботится регулятор, просто уйдут в «серую зону», и о развитии национальной криптовалютной инфраструктуры придется забыть. От того, что, если ЦБ завтра решит запретить интернет, последний от этого не перестанет существовать. Позиция Минпромторга сегодня, наоборот, вселяет оптимизм: наши предложения в целом поддерживаются, и министерство сообщило, что еще в прошлом году готовило инициативу по организации «регуляторной песочницы» для майнеров и прорабатывает соответствующую правовую норму. По мнению Дениса Мантурова, на законодательном уровне необходимо установить требования по использованию программно-аппаратных комплексов для майнинга преимущественно российского производства. Очень надеюсь увидеть эту «песочницу» в работе уже в скором времени».
Согласно закону о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, криптовалюты не могут применяться между российскими контрагентами в качестве встречного предоставления за товары, работу и услуги, и изменять это положение Центробанк считает «нецелесообразным».
По мнению Центробанка, если россияне будут массово скупать крипту, ее придется использовать в качестве средства платежа. А это приведет к замещению рубля, расширению теневой экономики и сокращению налоговых поступлений.
Использовать криптовалюту для обхода санкций вполне реально. Проблема в том, что ЦБ не может определиться, как он будет регулировать цифровую монету, рассуждает гендиректор «Крипто-А» Алена Нариньяни.
По мнению Центробанка, если россияне будут массово скупать криптовалюту, ее придется использовать в качестве средства платежа. А это приведет к замещению рубля, расширению теневой экономики и сокращению налоговых поступлений. Комментирует сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев.
В феврале российское правительство утвердило концепцию регулирования цифровых валют. Она делит владельцев виртуальных монет на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.
Согласно концепции, последние смогут вкладывать в криптовалюту не более 50 тысяч рублей. При этом ужесточаются требования к получению статуса квалифицированного инвестора: для этого необходимо иметь на счетах активы стоимостью от 6 млн рублей, провести сделки с ценными бумагами не менее чем на ту же сумму за последние четыре квартала, иметь профильное образование, опыт работы в финансовых компаниях или сертификат специалиста финансового рынка.
Вице-премьер Александр Новак также предложил ввести майнинг криптовалюты в налоговую систему. В ЦБ считают, что инициативы правительства не устранят существующие риски и приведут к новым угрозам.