Российские издательства могут недосчитаться зарубежных новинок
Согласно новым требованиям ЦБ, они вправе переводить иностранным писателям только 30% аванса. Участники книжного рынка говорят, что специфика их работы предполагает выплаты в полном объеме, поэтому им пришлось временно остановить работу с западными авторами
Читать на полной версииИздательству «Эксмо-АСТ» пришлось полностью остановить сотрудничество с зарубежными авторами. Причина в том, что Банк России с 27 марта ввел новые правила работы отечественных компаний с иностранными фирмами, сообщил президент группы Олег Новиков. С подобными трудностями столкнулись и в «Альпине Паблишер». По словам ее представителей, регулятор, пытаясь сохранить денежную ликвидность внутри страны, не учел специфику работы с интеллектуальным продуктом. Краеугольным камнем в ней стал размер аванса. С подачи ЦБ он теперь должен составлять не более 30% от суммы обязательств, которые предусмотрены по договору.
Игроки рынка говорят, что это невозможно. Издательства сперва целиком выкупают права на книгу, а затем ее издают. После чего отчисляют долю с продаж самим авторам. И никто не знает, выстрелит ли роман или нет. Поэтому сумму финального вознаграждения определить нереально. Если согласиться с указаниями ЦБ и выплатить правообладателю лишь 30% от суммы соглашения, то его условия будут невыполненными. Следовательно, российские компании нарушат договор и упустят потенциальную выгоду от продаж импортных бестселлеров, отмечает PR-директор издательской группы «Эксмо-АСТ» Екатерина Кожанова.
Екатерина КожановаPR-директор издательской группы «Эксмо-АСТ» «С 24 марта мы столкнулись с тем, что просто не могли провести оплаты по данным договорам. Ранее у нас были напряженные переговоры с западными партнерами, которые из-за всей ситуации хотели прекратить с нами сотрудничество, а сейчас по факту возникли еще новые барьеры. Если говорить в целом, в нашем портфеле около 80% — это национальные авторы, однако многие бестселлеры — все-таки это именно западные правообладатели. Если посмотреть по рынку в целом, то, наверное, это около 40%».
Есть в новом правиле ЦБ одна лазейка. На днях регулятор отменил лимит в 30% авансовых платежей для небольших сделок с нерезидентами. Речь о договорах с иностранцами, сумма которых не превышает 15 тысяч долларов. Этой мерой смогут воспользоваться не все книжные издательства — в наиболее крупных из них авансы достигают 50 тысяч, а то и 100 тысяч долларов. Но и они в теории могут обойти ограничения, используя послабление властей. Комментирует основатель московского издательства Ad Marginem Александр Иванов.
Александр Иванов основатель московского издательства Ad Marginem «При ограничении авансовой выплаты всегда аванс можно разбить на несколько частей. Я так понимаю, что речь идет о том, что одноразовая выплата не может превышать какой-то суммы. Если это так, то в этом я не вижу какой-то проблемы, она скорее техническая. То есть аванс, например, определен суммой Х, эта сумма разбивается на два или три платежа, который соответствует этому указу».
Издатели между тем уже запросили разъяснения у ЦБ, чтобы решить проблему без уловок. Зачем усложнять и так непростые отношения с зарубежными авторами, которые обострились после начала спецоперации на Украине? Лидер по количеству тиражей у отечественных издательств Стивен Кинг уже приостановил контракт с отечественными компаниями. Притом что только в прошлом году у него вышло 960 тысяч экземпляров. Любопытно, что Борис Акунин, например, не поддержал решение Кинга. Автор проекта «История Российского государства» заявил, что продолжит выпускать свои тексты у нас в стране.
Наконец, из-за санкций и девальвации рубля дорожает и книжный носитель. После того как основные зарубежные поставщики мелованной бумаги перестали поставлять сырье к нам в страну, возник его дефицит. А это уже отразилось на росте стоимости книг в магазинах в среднем на 20-30%.