Возбуждено дело против двух сахарных заводов, входящих в агрохолдинг экс-главы Минсельхоза Ткачева
ФАС обвиняет производителей в необоснованном завышении цены на сахар. Если будет доказано, что они договорились о повышении цен, им грозят штрафы до 15% от годового оборота
Читать на полной версииВ отношении двух сахарных заводов, которые входят в агрохолдинг бывшего главы Минсельхоза Александра Ткачева, возбудили антимонопольное дело, сообщили в ФАС.
По словам ведомства, в марте «Павловский сахарный завод» и комбинат «Тихорецкий» повысили отпускные цены на сахар больше, чем на 30% — до почти 70 рублей. При этом себестоимость товара осталась на уровне примерно 30 рублей, не было объективных причин, по которым предприятия могли одновременно так сильно увеличить стоимость продукции.
Если будет доказано, что производители договорились о повышении цен, им грозят оборотные штрафы до 15% от годового оборота, говорят эксперты.
24 марта антимонопольные дела на магазины «Пятерочка» и «Магнит» из-за дефицита сахара возбудили в воронежском управлении ФАС. По словам сотрудников ведомства, компании синхронно не поставляли в магазины сахар со складов, чтобы поддерживать ажиотажный спрос.
В X5 Group, которая владеет магазинами, заявили, что сахар поставляется регулярно, а его дефицит связан с тем, что его быстро разбирают.
Комментирует завкафедрой конкурентного права Института права и национальной безопасности РАНХиГС, бывший начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев:
Андрей Тенишев завкафедрой конкурентного права Института права и национальной безопасности РАНХиГС, бывший начальник управления по борьбе с картелями ФАС «Служба еще с 2020 года подозревала, что на сахарном рынке картель есть, он просто периодически проявлялся, ну и деятельность его каким-то образом затихала, все зависело от рыночной конъюнктуры. Сахарозаводчики достаточно долгое время прожили в льготном режиме, когда с ними было подписано соглашение о поддержании цены на рынке, это было в мае 2021 года, цена была зафиксирована, что называется, на максимуме. Это им обеспечило безбедное существование на протяжении достаточно длительного периода времени. Потом, когда вот этот преференциальный режим закончился, они пустились во все тяжкие. Картели на товарных рынках оживают и стараются из сложной экономической ситуации извлечь максимум прибыли для себя. Но подозревать ретейлеров, я про «Магнит» и про Х5, не совсем правильно, потому что вряд ли две больших федеральных торговых сети пошли на какой-то локальный сговор в Воронеже, чтобы создать там, вот именно в Воронежской области некий дефицит товара. Эту версию надо доказать, потому что любой картель — это же не просто компании как-то подозрительно одинаково себя ведут, а надо доказать, что они договорились между собой, чтобы создать дефицит, а любой дефицит влечет ажиотажный спрос, а любой ажиотажный спрос влечет повышение цены».
ЦБ разослал банкам письма с рекомендацией блокировать счета россиян, которые делают покупки «нехарактерные для частного потребления», сообщило РБК. Речь идет о спекуляции. В письме регулятор ссылается на закон о противодействии финансированию терроризма.
Эксперты отмечают, что банки вправе остановить только одну подозрительную операцию, а не полностью блокировать карту. Участники рынка же предполагают, что банки все равно будут блокировать счета, иначе владелец карты не придет в отделение банка, чтобы объясниться, а этого требуют внутренние инструкции компаний.
Говорит партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская:
Светлана Тарнопольская партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» «Будет учитываться вся совокупность факторов: и размер сделки, и то, что такие сделки совершались ранее или не совершались, характер товаров, которые по этим сделкам проходят. Немного странно, да, в этом письме выглядит отсылка именно к закону 115-ФЗ, потому что он вполне конкретные уголовные составы понимает под терроризмом или отмыванием доходов, полученных преступным путем. Поэтому остается вопрос о законности применения такого метода, как ограничение в совершении банковских операций. Но мне кажется, что банки в первую очередь будут заниматься не блокированием отдельных операций, а больше информированием Росмониторинга о подозрительных операциях, а дальше уже будет решаться этот вопрос как-то иначе. То есть я не вижу в самом этом письме прямой угрозы ни потребителям, которые скупают какие-то товары, ни бизнесу, который занимается наружной хозяйственной деятельностью. Основной посыл такой: обеспечить повышенное внимание к таким операциям. То есть по-хорошему на банки возлагается обязанность выявить и сообщить, если мы говорим о скупке товаров в магазине. Когда человек расплачивается картой, заблокировать такую операцию практически невозможно. То есть спекуляция не является чем-то наказуемым вообще в принципе. Нельзя сказать сейчас, что на основании этого письма что-то очень сильно меняется».
Ранее стало известно, что ФАС рассылает письма производителям пищевых продуктов и просит не рассказывать журналистам о повышении цен. В ведомстве объяснили РБК, что такие письма присылают только тем, кто может своими заявлениями негативно повлиять на рынок.
«Другие участники рынка могут расценить заявления как руководство к действию, это может привести к росту цен, даже если для этого нет экономически обоснованных причин», — рассказали в службе.