Если зафиксировать и немного округлить для простоты курсы валют на момент середины дня среды, увидим, что официальный курс доллара от ЦБ на тот момент был 111,5 рубля за доллар, биржевой — ближе к 109 рублям, а банки предлагали населению доллары (в безналичной форме) по курсу от 113 до 300. Но в среднем курс был в диапазоне от 120 до 140 рублей за доллар. Продать банкам доллары при этом можно было в лучшем случае за 105-106 рублей.

То есть разница между курсом ЦБ и биржевым составляла примерно 2,5 рубля. А вот в розничных банках при покупке каждого доллара у кредитной организации гражданин переплачивал бы минимум 11 рублей по сравнению с биржевым курсом, а при продаже долларов банку недополучал бы от 3 до 4 рублей за условную единицу. В обычной жизни курс ЦБ максимально близок к биржевому. Разница с розничным была всегда, просто раньше она была не так велика. Все дело во введенных валютных ограничениях, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Вот эти ограничения и порождают большую разницу между стоимостью наличной валюты, безналичной, биржевой курс, банковский и так далее. Это скорее обычное явление, характерное для наличия валютных ограничений. Если кто-то помнит времена СССР, когда были еще более жесткие валютные ограничения, тоже существовал официальный курс в районе 80 копеек за доллар США и реальный курс в районе 3-4 рублей за американский доллар в наличной форме. Поэтому до тех пор, пока сохраняется режим валютных ограничений, нужно морально быть готовым к тому, что курсов несколько и соотношение между ними довольно сложное».

Генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин не согласен разве что с терминологией. Он настаивает: курс один — биржевой, и от него все отталкиваются. Курс ЦБ используется для исполнения контрактов, в которых приписано, что расчеты ведутся по курсу Центробанка. А еще именно курс ЦБ используют банки для того, чтобы конвертировать евро в доллары, поскольку сегодня банки могут продавать населению только американскую валюту. Это тоже вкупе с остальными ограничениями влияет на спред между биржевым курсом и розничным, продолжает эксперт:

Станислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «90% сделок в объеме валют происходит именно по этому курсу безо всяких наценок и скидок. Управляющие компании, фонды, банки и брокеры торгуют между собой именно по этому биржевому курсу, поэтому это самый лучший, максимально справедливый курс. В связи с ограничением у Банка России, отсутствием какой-то свободной возможности сколько угодно купить наличной валюты возникают большие наценки и большие скидки. И еще существует комиссия, которая введена Банком России. То есть необоснованное желание купить валюту — тогда можно заплатить еще 12%. Это дополнительно толкает вот этот спред по покупке наверх, то есть вы можете переплатить эти 12% в том числе и в обменном пункте либо в отделении банка».

Но, как в СССР и в 1990-х, теперь есть еще один курс — курс черного рынка. Предложений полно. В группах в VK и в чатах Telegram чуть ли не ежеминутно возникают новые предложения по схеме: сумма, которую человек готов продать, курс и место встречи. И тут, надо отметить, что «черные» менялы оказались в своих аппетитах гораздо скромнее многих приличных банков. Найти доллар по 120 рублей в среду не составляло никакого труда. И это наличные. А сделки, как правило, назначают возле банков, чтобы там же на месте можно было бы проверить купюры. Когда Business FM в переписке уже почти договорилась с одним из продавцов, но потом сказала, что нашла предложение получше, человек прислал голосовое:

«Единственное, в людном месте встречайтесь, чтобы люди, камеры, все было, чтобы вас не обманули, пожалуйста. Потому что плохих людей много».

То есть настроение на этом рынке очень клиентоориентированное. Следуя тренду переделывания слоганов известных брендов, можно сказать: «Перекуп заботится о вас».