В договорах по купле-продаже недвижимости появился новый пункт, который запрещает продавать или покупать жилье тем, у кого есть гражданство недружественных государств, или тем, кто ведет в этих государствах хозяйственную деятельность или имеет вид на жительство либо регистрацию.

На этот пункт, который появился в документах буквально вчера, обратили внимание риелторы и активно его обсуждают. Клиенты должны получать разрешение на сделку в специальной правительственной комиссии.

Пункт есть, но непонятно, как контролировать истинность содержащихся в нем сведений, говорит эксперт по недвижимости Андрей Веселаго:

Андрей Веселаго эксперт по недвижимости «Пока это требование есть у Сбербанка однозначно, по поводу Росреестра пока не очень понятно, как к этому будут относиться. Как и любые спешно принятые законы, совершенно непонятно, как трактовать вот эти фразы про место преимущественного ведения хозяйственной деятельности и как это проверять. Действительно, Сбербанк требует включать в договор купли-продажи эту фразу, до этого некоторое время, порядка недели или чуть больше, они требовали заполнить заявления на сделки. Заполняли отдельное заявление, теперь это заявление больше не требуют, но требуют в договор купли-продажи внести этот пункт. У меня не было сделок в последние два дня, с момента введения этого правила, но коллеги были на сделках, и да, сделали обязательным внесение этого пункта в договор купли-продажи. Вносили. Дальше встает интересный вопрос про то, что ни риелтор, ни кто либо еще на самом деле не может проверить достоверность сведений, сообщаемых сторонами сделки, вот есть у него вид на жительство в Испании, а он об этом молчит, проверить ни мы это не можем, ни по большому счету госорганы, если об этом никто не заявил. Теоретически сейчас, если у тебя есть второе гражданство какое-нибудь европейско-американское, недружественных стран из этого перечня, либо ВНЖ, либо ты просто там как-то долго живешь, ты перед тем, как совершить сделку с недвижимым имуществом, должен спросить разрешения у специальной комиссии, отправив письмо на электронную почту либо бумажным письмом, и после этого разрешения ты сможешь провести сделку».

Эксперты говорят: около двух недель назад появилось первое распоряжение правительства о том, что иностранцы не могут реализовывать свои активы в России, в том числе продавать недвижимость. Нотариусам запретили оформлять соответствующие сделки.

Новый разъясняющий документ о том, что ни иностранцы, ни иностранные компании не могут приобретать и продавать недвижимость, по сути, следующий этап. На рынок это сильно не повлияет: доля иностранных собственников, особенно из Евросоюза, ничтожна, как и спрос со стороны этих граждан.

Возникает вопрос, отразится ли это новое правило на тех россиянах, которые уехали за рубеж и теперь будут пытаться продать недвижимость в России? Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева в это не верит:

Екатерина Румянцева председатель совета директоров Kalinka Group «Люди, которые сейчас покидают Россию, я не думаю, что покидают ее навсегда. То, что я вижу, это временная релокация. Основной поток обеспеченных людей едет в ОАЭ, а остальные клиенты с меньшим бюджетом едут в Армению, в Узбекистан, кто-то едет в Турцию. Но это все временная релокация, и эти страны к нам дружественны, поэтому никоим образом это не помешает людям проживать или покупать недвижимость, более того, там же не оформляется. Те российские граждане, которые оформили себе иностранное гражданство, например, на Кипре и получили европейский паспорт, если отказались от российского гражданства, да, тогда у этих наших бывших граждан и наших клиентов на сегодняшний момент отсутствует возможность реализации объектов недвижимости в России».

На прошлой неделе правительство утвердило перечень недружественных России стран, в который вошло около 50 государств. Это США, Украина, страны — члены ЕС, некоторые государства Европы: Албания, Андорра, Великобритания, Монако, а также Япония, Канада, Новая Зеландия, Южная Корея. Кредиторам из этих стран российский бизнес и государство по указу Путина могут платить по долгам в рублях по курсу ЦБ на день платежа.