В России, по данным ЦБ на начало февраля, действуют 333 банка. Из них, как не раз писали СМИ, всего десять могут открыть клиентам карту China UnionPay. Причем далеко не все они широко известны населению. Из крупных эмитентов — Газпромбанк, Россельхозбанк, Почта банк. В последнем выпускают виртуальную карту. Обещают, что с нее можно будет снимать наличные, но только в родных российских банкоматах с помощью QR-кода. Что же касается использования за рубежом, то только в иностранных онлайн-магазинах, которые работают с UnionPay. Телефоном, судя по тому, что говорят в кол-центре, расплатиться не получится:

«UnionPay можно оформить в личном кабинете «Почта банк онлайн», изначально вам нужно стать клиентом банка. Вам нужно один раз обратиться в офис банка с паспортом, для того чтобы пройти полную идентификацию. После того как вы станете клиентом Почта банка, можно оформить карту UnionPay в приложении «Почта банк онлайн». Карта идет именно для покупок в интернет-магазинах, ее нет возможности привязать к ApplePay, SamsungPay, то есть к Pay-сервисам. Просто именно в заграничных и российских интернет-магазинах вы можете приобретать товары с доставкой, бронирование гостиниц, авиабилетов».

Есть в России организации, которые выпускают и обычный пластик UnionPay. Но, правда, это стоит довольно дорого. Например, в банке «Санкт-Петербург» комиссия за изготовление карты составляет 10 тысяч рублей. За срочность — 50 тысяч. При этом сами сроки не уточнены. В Россельхозбанке, который работает с китайской платежной системой уже пять лет, расценки примерно схожие. Но сроки выпуска тоже непонятные. Несколько дней после заявки карту будут изготавливать, потом она поедет в отделение, и сколько времени займет этот процесс, уточнить в банке так и не удалось:

«Выпускается именная карта, комиссия за выпуск 9500 рублей, изготавливается в течение пяти рабочих дней без учета доставки в отделение. Неименная карта, 7500 рублей за выпуск, выдается в день обращения клиента, если есть пластик в наличии. Данную карту можно открыть в валюте на выбор: рубли, доллары или евро. Что касается, например, оплаты за рубежом, то платежная система поддерживается в 157 странах мира. Можно будет совершать повседневные оплаты товаров и услуг. Снимать наличные можно будет только в тех банкоматах, которые поддерживают платежную систему UnionPay».

При этом не во всех банках, работающих с UnionPay, можно завести карты в иностранной валюте. Где-то только в рублях. Но, как говорят эксперты, за рубежом они будут работать. Как и раньше, с ушедшими из России Visa и Mastercard, при оплате покупок или снятии денег в банкомате будет конвертация из рублей в валюту страны, учитывая текущий курс. Продолжает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Для потребителя, для владельца карты никаких проблем: какой-то перевод из рублей в юани, из юаней в евро или доллары — этой проблемы не существует. Он может завести карту UnionPay в рублях, в долларах, в евро. Это будет более или менее полноценная замена аналогичным картам Mastercard и Visa. Заводите карты в необходимой вам валюте — и вперед, если вас выпустят за рубеж».

В то же время, как писал «Коммерсантъ», банки стали гораздо активнее выпускать карты UnionPay. И если, например, в Газпромбанке ранее в месяц выдавали около 400, то только за один из мартовских дней выдали тысячу пластиковых карт и почти в четыре раза больше виртуальных. А по опросу Superjob, завести UnionPay планирует каждый третий россиянин. Причем чем старше респондент, тем желания больше. Непонятно только, каков предел возможностей банков по эмиссии с учетом, что уже сейчас сроки изготовления могут затянуться. Разговоры о том, что российские банки будут активнее выпускать такие карты, ведутся с 2014 года. Но потом Россия сама создала платежную систему, а о китайском варианте как-то позабылось. Да и китайские банки из-за американских санкций раньше могли отказывать в обслуживании российским клиентам. Но сейчас ситуация изменилась, замечает китаевед Николай Вавилов:

Николай Вавилов китаевед «Резко поменялась риторика финансовых властей Китая. В частности, партийный руководитель Народного банка Китая Го Шуцин заявил о том, что Китай не будет никаких санкций вводить в отношении России. И после этого еще было несколько заявлений крупных высокопоставленных лиц о том, что Китай будет поддерживать Россию, не собирается заниматься блокировкой счетов, которые сейчас находятся в юанях, хотя американцы оказывают давление. Я думаю, что не следует пока забегать вперед и говорить о том, какой характер будет и как скоро расширится банковское сотрудничество. Но, скорее всего, существуют очень большие шансы и в связи с тем, что мы видим большую серьезную китайскую смену риторики, что такое сотрудничество будет расширяться».

В то же время пока непонятно, когда крупнейшие банки страны начнут выпускать карты китайской платежной системы. «Сбер» лишь сообщал, что у него есть планы эмитировать кобейджинговую карту «Мир — UnionPay», но когда это произойдет, еще не ясно. В банке обещали, что об этом проинформируют дополнительно. Наконец, не факт, что такие карты пригодятся за рубежом. Не будет проблем в Азии. Но, судя по рассказам в Сети, сложности могут возникнуть на не популярных у китайских туристов направлениях. Например, в Прибалтике. Хотя формально эти карты принимают в 180 странах.