Москвичи заплатят за ЖКХ на четверть больше
Постановление о предельном уровне повышения тарифов на услуги ЖКХ уже подписано мэром Москвы Юрием Лужковым. Сбросить 0,2% от предельной планки столичные власти вынудило распоряжение федерального центра
Читать на полной версииПостановление о предельном уровне повышения тарифов на услуги ЖКХ уже подписано мэром Москвы Юрием Лужковым. Сбросить 0,2% от предельной планки столичные власти вынудило распоряжение федерального центра.
Согласно постановлению мэра Москвы, ставки тарифов в этом году не должны превысить более чем на 24,4% уровень 2009 года. Как уточнил сообщивший о решении Юрий Лужкова его первый заместитель в правительстве Юрий Росляк, в итоговую цифру подорожания включены предельно возможные начисления комиссионных на проведение операций по платежу.
Чиновник отметил, что раньше вопрос оплаты банковских услуг «сидел внутри тарифа», а в 2008 году столичные власти приняли решение отделить коммунальную услугу от банковской.
Все бы ничего, но в середине марта Московский Сбербанк заявил, что с 1 мая начнет взимать комиссию в размере 3% за перечисление средств в оплату услуг ЖКХ. Эта новость вызвала оживленную реакцию граждан и СМИ, после чего банк сделал «скидку» и пообещал снизить ставку до 2%. Возмущение общества инициативой Сбербанка не помешало «Почте России» выдвинуть аналогичную идею, объясняя ее комиссией Банка Москвы.
Индексация тарифов на услуги ЖКХ традиционно проводится 1 января каждого года, и 2009 не стал исключением из этого правила. Еще в декабре тот же Росляк заявлял, что с 1 января 2010 года тарифы на услуги ЖКХ для населения вырастут в среднем на 26% — в основном из-за роста стоимости газа. Однако 15 марта вице-премьер Дмитрий Козак, выполняя поручение президента, обязал регионы, в которых услуги ЖКХ подорожали более чем на 25%, вернуться к разрешенному уровню (не выше 25%) в течение недели. Такая забота, как писал BFM.ru, в значительной степени была связана с прошедшими региональными выборами. Накануне дня голосования единороссы неожиданно выяснили, что в некоторых регионах рост цен на коммунальные услуги за первые два месяца этого года по сравнению с декабрем 2009-го приблизился к 200%.
Поэтому и столичным властям ничего не оставалось делать, как с некоторой затяжкой опубликовать постановление, чтобы не выйти за рамки, установленные федеральными властями.
Отметим, что в целом по России тарифы на жилищно-коммунальные услуги в пошлом году повысились на 19,6%, тогда как в 2008 году темпы роста цен были ниже — 16,4%. Несмотря на то, что тарифы растут опережающими темпами, почти 90% управляющих компаний в сфере ЖКХ находятся на грани банкротства. Отметим, по мнению Минрегиона, резкий рост тарифов на услуги ЖКХ в ряде муниципальных образований РФ произошел из-за того, что местные власти непоследовательно провели реформу жилищно-коммунальной сферы.
В особенности это верно в отношении столицы, где в этом году тарифы вырастут на большую величину, чем в большинстве других субъектов РФ. В частности, член фракции «Справедливая Россия» в Госдуме и бывший столичный депутат Галина Хованская отмечает, что по Москве коммунальные услуги вырастают вдвое по сравнению с уровнем инфляции, и назвала такую ситуацию «недопустимой».
Экс-депутат Мосгордумы, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает такой резкий рост тарифов экономически необоснованным. «Могу с ответственностью заявить, что если бы было какое-то обоснование, то нам бы его предъявили и сказали, почему москвичи должны отдать за эти услуги на четверть больше, чем в прошлом году. Хотя инфляция у нас сейчас составляет примерно 8%, и причин для столь высокого подорожания, даже с учетом роста цены газа, совершенно нет. Но если мы это терпим — значит, такой рост тарифов будет продолжаться», — заявил BFM.ru политик.
Он напомнил, что в свое время вносил в Мосгордуму проект закона о том, чтобы организации, предоставляющие услуги и монополии раскрывали информацию о своих издержках, а в июне прошлого года поднимал тему роста тарифов в разговоре с президентом. По его словам, закон был внесен через Мосгордуму и должен был стать инициативой Мосгордумы к федеральной власти. В нем предлагалось, чтобы информация о методике обоснования тарифов, всех издержках и непрофильных активах «Газпрома» и других монополистов, которую сейчас не раскрывают пользуясь защитой закона «О коммерческой тайне» и еще пяти федеральных законов, была выведена из-под их действия. «Раскрытие такой информации — это ключевые вещи. Но законопроект не получил никакой поддержки. А во время разговора со мной Дмитрий Медведев начал вспоминать свою работу в «Газпроме». Никакой реакции от него потом не последовало. Видимо, они все повязаны в этой системе таким образом, что все определяет круговая порука», — сокрушается Сергей Митрохин.
По его мнению, не следует специально выделять региональные власти, так как указание по росту тарифов «дается сверху» и тот же Юрий Лужков всегда может кивать на «Газпром», решения которого и ведут к тарифным скачкам по всей цепочке. И одновременно, московские компании-монополисты, та же МОЭСК, накручивают проценты за отпуск энергии населению, чтобы увеличить собственные доходы.
Вместе с тем Митрохин отметил, что население негодует не только против роста тарифов. Оно возмущено и откровенными махинациями в управляющих компаниях в сфере ЖКХ, которые берут деньги за якобы проведенные ремонты. Известны и многочисленные случаи создания фиктивных ТСЖ без ведома самих жильцов. Кстати, совсем недавно очередная такая история произошла в столичном районе «Котловка», где жители одного из домов по улице Большая Академическая с удивлением узнали, что являются членами ТСЖ «Фортуна» к учреждению которого они никакого отношения не имели.
«Когда я разговаривал с президентом, то был удачный момент, чтобы обуздать монополистов, так как был разгар кризиса. А сейчас, видимо, власти решили, что наступила некоторая стабилизация в экономике и можно ничего не делать. Поэтому рост тарифов продолжится и в этом и следующем годах», — оценивает перспективы Митрохин.
Однако политик предположил, что, несмотря на апатию и противодействие властей, население Россию скоро начнет более активно протестовать против тарифного беспредела. «Недовольство растет не только в Москве. Я только что был в Мордовии, там при средней зарплате около 8 тысяч рублей за двухкомнатную квартиру приходится отдавать более 2 тысяч. Естественно, в такой ситуации люди начинают проявлять возмущение», — утверждает политик.