Владимир Путин подписал закон об отмене налога на инвестиционное золото. Речь идет о покупке физлицами драгметаллов в слитках с изъятием из хранилищ банков. Раньше для их приобретения россияне должны были уплатить НДС в 20%.

Сейчас в банке можно купить золотой слиток весом от 1 грамма до 1 килограмма. 1 грамм золота в Сбербанке, например, стоит почти 10 тысяч рублей. При этом еще неделю назад за него просили 6300 рублей. Драгметалл вырос в цене на фоне геополитики и повышенной комиссии у брокеров и заодно стал привлекательнее для инвесторов, отмечает независимый аналитик Наталья Смирнова.

— С начала спецоперации спрос на золото довольно серьезно начал возрастать со стороны частных инвесторов, потому что это актив, который традиционно спасает во времена нестабильности: войн, валютных войн, торговых войн и так далее и, конечно, высокой инфляции. Когда ввели повышенную комиссию, сначала 30%, а потом 12% на покупку валюты, то для того чтобы избежать девальвации рубля, естественно, народ начал переключаться на альтернативу. Классика жанра — это золото. Но с учетом того, что биржи стоят, Московская биржа не работает, Питерская то да, то нет, а вопрос покупки иностранных ценных бумаг у людей вызывает вопросы: а не получится ли так, что потом нельзя будет продать, будет ли ликвидность и так далее, то золото считается самым простым. А порог входа не такой высокий, как в недвижимости, поэтому народ туда и идет.

— Насколько большая или меньшая часть россиян начнет предпочитать золото валюте?

— Может быть, 20-30% переметнется, потому что у нас в сознании всегда: чуть что — надо закупаться долларом, на комиссии никто не смотрит, на обменники никто не смотрит, вообще никто никуда не смотрит, все просто закупаются долларом. Даже когда комиссия возросла до 30%, народ еще активнее ломанулся в валюту, потому что вдруг завтра будет 50%, а золото — это надо знать, думать, понимать, что есть какая-то альтернатива, поэтому 100% в золото не перейдут.

Кроме того, золото в качестве инвестиции имеет ряд недостатков. Если продавать его обратно банку, то только с дисконтом в 20%. А хранить в банковской ячейке благородный металл нельзя, иначе льгота не сработает, говорит вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.

— Дело в том, что были различные схемы, когда банк не отдавал ваш слиток, а предлагал взять его на ответственное хранение. Таким способом некоторые банки избегали платить НДС, то есть вы не покупаете слиток, а то ли арендуете, то ли еще как-то, потому что слиток не покидает пределы банка, а остается в хранилище. А вот теперь эту лазейку закрыли.

— Что это будет значить?

— Значит, что вы должны забрать свой слиток.

— Как обычно продают купленные слитки?

— Приносите его на выкуп, оценщик его смотрит. Есть одна проблема: есть мелкие, маленькие слитки, от 1 грамма даже, совсем почтовые марки, что называется, есть крупные — от килограмма и больше, кирпичи такие. Вот кирпичи подделывают. Я встречал в своей практике, что рассверливают, запихивают туда вольфрам, например, вольфрамовые стержни, это такой металл, который по весу близок к золоту, и если оценщик неквалифицированный или ошибся, то может подделку купить. Поэтому его просвечивают, проверяют электропроводимость, там разные способы проверки подлинности существуют. Сейчас еще слитки поставляются с номерами, некоторые даже с QR-кодами в запайках, то есть можно навести телефон, проверить его историю. Единственное, что сейчас, конечно, жалко, так это что Лондонская ассоциация отменила стандарт Good Delivery российских слитков. То есть раньше аффинажный завод сделал, отлил слиток и мог его продать или банк, который купил его, мог продать на экспорт, сейчас нет, сейчас все слитки, которые производятся на территории РФ, могут продаваться только на территории России или каких-то стран, которые не присоединились к санкциям.

Что касается законопроекта об отмене налога на слитки драгметаллов, то его на прошлой неделе поддержали в кабмине. Премьер Михаил Мишустин отметил, что инвестиции в золото станут хорошей альтернативой покупке валюты. А Минфин добавил, что такая инвестиция менее волатильна, чем американская валюта.