Павел Селезнев: экономика России обладает достаточно высоким запасом прочности
По его словам, этот запас складывается из уже опробованных методов стабилизации экономики и еще не испытанных, но концептуально проработанных и получивших одобрение со стороны экспертов
Читать на полной версииЭкономика России находится в непростом положении, однако слухи о ее скорой смерти сильно преувеличены, так как это не первый масштабный кризис, с которым столкнулись государство, бизнес и народ, считает первый замдекана факультета социальных наук и массовых коммуникаций, профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев.
«Экономика России, при всех ограничениях, обладает достаточно высоким запасом прочности. Он складывается из двух элементов. К первому относятся уже опробованные методы стабилизации экономики, доказавшие свою надежность. Ко второму — еще не испытанные, но уже концептуально проработанные и получившие одобрение со стороны экспертов механизмы и практики. В первую очередь власти, скорее всего, используют арсенал испытанных средств. Как и в период начала пандемии, будет снижена регуляторная нагрузка на бизнес. Как и в 2014 году, банки получат доступ к специализированным инструментам рефинансирования для решения проблем с ликвидностью. Отключение от SWIFT будет во многом нивелировано использованием отечественной Системы передачи финансовых сообщений Банка России, к которой могут подключаться и зарубежные бизнес-партнеры российских компаний. Сервис системы быстрых платежей позволит минимизировать последствия блокировки зарубежных платежных систем», — заявил он.
Эксперт также полагает, что долларовые операции с зарубежными поставщиками или покупателями можно будет осуществлять по «матрешечному» принципу. Так, российский банк осуществляет перевод средств через валютный корреспондентский счет ЦБ РФ, а регулятор в свою очередь использует валютный счет в центробанке одной из дружественных России стран, например Китая.
«Легализация майнинга, например, также может стать для российской экономики «окном возможностей». Для этого необходимо лишь одно условие: обязательный характер продажи биткоинов и эфира государству по фиксированной цене на специальной внебиржевой площадке. В этом случае как у государства, так и бизнеса появится возможность использовать криптовалюты для расчетов по экспортным и импортным контрактам. Но главный акцент в санкционных условиях, конечно же, нужно делать на переход к принципиально новой модели экономического развития страны, которая была бы ориентирована не на обслуживание финансовых интересов «коллективного Запада», а на первоочередное развитие национального промышленного производства. Необходимы низкие процентные ставки по кредитам для предприятий», — подчеркнул он.
Селезнев также отметил, что к моменту возникновения новой «санкционной волны» правительственные программы, направленные на обеспечение сбалансированности российской экономики, были далеки от завершения. Однако диспропорции хозяйственной системы вполне возможно устранить в среднесрочной перспективе.
«Это возможно в том числе за счет развития формата государственно-частного партнерства: у бизнеса уже имеются готовые решения, властям достаточно лишь обеспечить предпринимателям адекватные условия взаимодействия с бюрократией. Как это повлияет на импортозамещение в России и в Москве в частности? Нужно отдавать себе отчет, что приоритетным объектом импортозамещения в российской экономике является производственное оборудование в сочетании с разнообразными комплектующими. Не стоит ожидать, что уже в краткосрочной перспективе мы сможем заместить товары повседневного спроса. В первую очередь необходимо восполнить пробелы именно в сфере производства техники. Условно можно ожидать, что в итоге у нас появится российская IKEA, однако для этого потребуется несколько лет. Сложно сказать, будет ли эта ситуация обладать определенной спецификой для жителей столицы. Сейчас мы находимся на пороге больших изменений, надеюсь, что к лучшему. Но для этого надо воспользоваться ситуацией. Вполне вероятно, что уже в ближайшие два-три года структура российской экономики обретет принципиально иной вид», — подытожил он.