BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает профильную тему. Самый популярный новостной запрос вторника — перевод часов в ближайшее воскресенье. Экономические последствия перехода на «летнее» время не так очевидны, как принято считать.

За несколько десятилетий представление о том, что ежегодный переход на летнее время позволяет экономить электроэнергию, плотно укоренилось в нашем сознании. По оценке РАО ЕЭС, ежегодный перевод стрелок позволяет экономить около 4,4 млрд кВт-ч. Не исключено, что с подачи экономистов из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (University of California at Santa Barbara) это распространенное мнение придется пересмотреть. Изучив опыт штата Индиана, Мэтью Котчен (Matthew Kotchen) и Лаура Грант (Laura Grant) пришли к неожиданному выводу: потребление электричества из-за перехода на «летнее» время, вопреки ожиданиям, возрастает.

До 2006 года из 92 графств Индианы стрелки часов дважды в год переводили лишь 15. Попытки синхронизировать жизнь в границах всего штата неоднократно проваливались. Против были фермеры, которым не хотелось начинать рабочий день в темноте. Несмотря на то, что сельское хозяйство — существенный источник пополнения бюджета Индианы, поэтому к пожеланиям фермеров власти обычно прислушиваются, местному парламенту все-таки удалось принять закон о переводе часов дважды в год на территории всего штата. Котчен и Грант решили: грех не воспользоваться этой уникальной ситуацией. На протяжении 3 лет они исследовали, как изменилось месячное потребление электроэнергии в 7 млн домохозяйств в тех графствах, где с 2006 года стали переводить часы.

Оказалось, что после перехода на «летнее» время жители Индианы стали тратить на электричество на 8,6 млн долларов больше.

Принято считать, что идеологом перехода на «летнее» время был отец-основатель США Бенджамин Франклин, недоумевавший, почему американцы никак не «синхронизируют» свою жизнь со световым днем. Он даже хотел запретить стрелять из пушек по вечерам, чтобы не будить сограждан, и штрафовать тех, кто жжет свечи в светлое время суток. Первой страной, которая ввела «летнее» время на постоянной основе, стала Германия. В Первую мировую там экономили на освещении, чтобы использовать больше угля для военных нужд. Сейчас часы переводят почти 80 стран, преимущественно в Северном полушарии.

Действительно, на вечернее освещение помещений электричества уходит меньше. Но эту экономию перечеркивают возросшее потребление энергии по утрам весной, чтобы обогреть дома, и работа кондиционеров летом.

Данные об экономии энергии, которыми оперируют сторонники перехода на «летнее» время, основаны на результатах исследований, проведенных в 1970 годы. Тогда кондиционеры были относительно редки. Но сейчас этот фактор становится одним из основных при оценке последствий перевода часов в тех странах, которые используют эту практику, говорит Котчен.

В России при оценке эффективности перехода на «летнее» время тоже руководствуются устаревшими данными, рассказывает председатель комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени» Вячеслав Апрелев. Согласно исследованиям, проведенным в СССР в 1987 году, экономия от декретного часа составляет 7 млрд кВт-ч, от «летнего» — еще 3 млрд кВт-ч. «То есть экономия была меньше половины процента, потому что тогда вырабатывали 1600 млрд кВт-ч», — пояснил Апрелев в интервью BFM.ru. Похожий результат получился и у Центрального диспетчерского управления РАО ЕЭС. «По его данным, экономия от декретного часа составляла 2,5 млрд кВт-ч, от «летнего» — еще 2 млрд. При этом РАО ЕЭС производило 900 млрд кВт-ч в год».

Вред от перехода на «летнее» время — по словам Апрелева, перевод стрелок приводит к 10-процентному спаду работоспособности — намного превышает плюсы. «Экономия электроэнергии, которая возможна только летом и только на освещении домов и рабочих мест, незначительна — 7 млрд рублей, по данным на 2007 год. Минимальный выигрыш бюджета от повышения работоспособности составит 60 млрд рублей, то есть в 9 раз больше», — подсчитал Апрелев.