США расширили санкции против России. ЕС одобрил пятый пакет ограничений
В американский список попали 29 российских структур и восемь физлиц. Расширены санкции против компании «Алроса», крупнейшего в мире добытчика алмазов. В новом пакете ЕС предусмотрен полный запрет на транзакции с четырьмя российскими банками
Читать на полной версииОбновлено в 14:25
Минфин США расширил санкции против России. Они предусматривают блокировку активов 29 предприятий. В их числе судостроительная компания «Адмиралтейские верфи», завод «Янтарь» и Объединенная судостроительная корпорация — крупнейшее российское госпредприятие, которое строит боевые корабли ВМФ России. А также его «дочки» — конструкторские бюро «Алмаз» и «Рубин», Балтийский завод, «Адмиралтейские верфи» и «Севмаш».
США расширили санкции против российской компании «Алроса» — крупнейшего в мире добытчика алмазов. При этом Минфин США вывел из-под санкций телекоммуникационное оборудование и ряд интернет-технологий.
Ограничения на экспорт в Россию телекоммуникаций США ввели еще 25 февраля, в первом пакете американских санкций. Перестали выдавать лицензии на экспорт продуктов для оборонной, аэрокосмической и судостроительной отраслей. Исключения были сделаны лишь для «потребительских устройств» — персональных компьютеров, модемов, мобильных телефонов и цифровых камер. Президент США Джо Байден тогда заявил, что эта мера позволит более чем в два раза сократить российский импорт высокотехнологичной продукции.
Теперь США вывели из-под санкций ПО и оборудование для обмена сообщениями. Согласно сообщению Минфина, разрешаются все операции, которые необходимы для получения или передачи телекоммуникаций с участием России. А также «экспорта или реэкспорта, продажи или поставки прямо или косвенно из Соединенных Штатов или американскими лицами... в Российскую Федерацию услуг, программного обеспечения, аппаратного обеспечения [это процессоры и другие комплектующие] или технологий для обмена сообщениями через интернет».
Речь о мессенджерах, программах для видеоконференций, чатов, о сервисах электронной почты, социальных сетях, программах для обмена фотографиями, фильмами и документами, просмотра веб-страниц, о приложениях для ведения блога, хостинге и регистрации доменов.
Однако уточняется, что это не позволит открывать или вести корреспондентские или транзакционные счета «для или от имени» попавших под санкции российских финансовых институтов.
После первых американских санкций на экспорт телекоммуникаций и ПО в Россию от поставок в страну отказались крупнейшие производители процессоров — американские AMD и Intel и тайваньская TSMC. На фоне санкций с рынка ушли крупные IT-компании — Microsoft и Qualcomm. Российское правительство на этом фоне поручило госсайтам и сервисам перейти на российскую систему доменных имен и отказаться от иностранных хостингов.
Изменится ли что-то теперь? Говорит основатель KIP Legal Tech, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков:
Изменится ли что-то теперь? Комментирует технический директор Cross Technologies Александр Кукульчук:
Александр Кукульчук технический директор Cross Technologies «Отечественное ПО и оборудование сильно проигрывает иностранному, это сказалось не только на всех нас, поскольку прямой замены сейчас нет. Единственный правильный вариант — это разработка и доработка уже текущих систем, которым потребуются от года до полутора лет, чтобы привести в базовый уровень, чтобы не откатываться на пять-семь лет предыдущих технологий. Последняя новость по поводу отмены санкций не сказывается ни на нас, ни на любой другой компании, поскольку фактически это сервис, которым пользовались не компании, не кооперации, а конкретные люди. Приняли решение о массовом импортозамещении, ускоренной процедуре, все перешли и пользуются, и назад перехода не будет. То есть послабления — это информационный повод для того, чтобы хоть кто-либо попробовал вернуться на сервисы, Microsoft Exchange, обработки почты, блоги, сайты, форумы со стороны России для того, чтобы получить статистику поведения людей, компаний, еще что-то. Сейчас этой мерой как раньше можно не пользоваться, раньше ей пользовались, потому что это было удобно в связи с тем, что вся инфраструктура и технологии, взаимосвязь между ними была упрощенной, более функциональной. На текущий момент при запрете других всех технологий, в том числе аппаратных, использовать технологии не имеет логического смысла, уже не говоря о том, что никакой потери функциональности или технологичности не происходит».
Накануне в Евросоюзе согласовали пятый пакет санкций против России. Он включает в себя эмбарго на импорт угля с августа, запрет на поставки высокотехнологичных товаров и новые ограничения против российских банков. Об этом пишет Bloomberg.
Пятый пакет антироссийских санкций ЕС еще не опубликован и не вступил в силу. Он включает запрет на доступ российских судов в европейские порты, на грузовое транспортное сообщение с Россией и Белоруссией, в том числе транзит через ЕС, на поставки в Россию авиационного топлива, полупроводников, сложной электроники, программного обеспечения, чувствительного оборудования, на поставки из России древесины, цемента, удобрений, морепродуктов и алкоголя, на участие российских компаний в госзакупках в ЕС. Еще предполагаются новые санкции против российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и членов их семей. Предусмотрен полный запрет на транзакции с четырьмя российскими банками.
Как заявили в Еврокомиссии, персональные санкции вводят в отношении 217 людей и 18 организаций, включая 179 представителей руководства и депутатов ДНР и ЛНР.