Против РФ введены новые санкции. Чем они грозят экономике страны?
Насколько Россия готова к новым санкциям? Все подробности и мнения об их возможном влиянии на российскую экономику
Читать на полной версииОбновлено в 19:35
США, ЕС и Великобритания вводят первые пакеты санкций против России из-за признания ДНР и ЛНР. Они связаны с госдолгом, блокировкой счетов и активов ряда банков. Кроме того, вводятся персональные санкции против бизнесменов и депутатов Госдумы.
Глава британского МИД заявила, что Великобритания остановит продажу российских суверенных долговых обязательств в Лондоне. Это передает Reuters. Германия пока приостановила сертификацию «Северного потока — 2». По данным Bloomberg, немецкая перестраховочная компания Munich Re отменила контракт по «Северному потоку — 2». Как заявили в Министерстве экономики ФРГ, проект может быть полностью остановлен, Берлин координируется с европейскими и американскими партнерами.
Джо Байден объявил о первом пакете санкций. В случае эскалации будут введены и другие. А те, что уже вводятся со среды, 23 февраля, включают два пункта. Первый — блокировка двух банков: ВЭБ.РФ и «военного банка» — Байден его не назвал, но это, конечно, Промсвязьбанк. Второй — запрет на покупку суверенного российского госдолга. Уже действуют санкции против российских первичных облигаций. Теперь США вводят всесторонние санкции, то есть запрет на покупку облигаций и на вторичном рынке тоже.
Сильно ли это ударит по России? У РФ совсем небольшой объем госдолга, в Счетной палате его недавно оценивали меньше 20% к ВВП, или в 22 с небольшим триллиона рублей. Минфин и так не сильно нуждается в заимствованиях. Но если денег не дадут иностранцы, то бумаги и дальше будут покупать резиденты. Россию, по словам Байдена, отрезают от внешних финансовых рынков. Но и зарубежные инвесторы лишаются прибыли. Да и в принципе сейчас возможность занимать деньги не так важна для России, замечает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:
Санкции против госбанков. ВЭБ.РФ — это не просто банк, а финансовый институт. На него возложены функции по развитию инфраструктуры, промышленности, инноваций. То есть это банк скорее внутреннего пользования. Да и о том, что против него могут ввести санкции, было известно заранее, так что ВЭБ, вероятно, подготовился. И уж тем более это сделал Промсвязьбанк, который в 2019 году стал опорным банком российского ОПК. И его главная функция — это расчеты между государством и российскими оборонными предприятиями.
Следующие санкции США могут ввести против других банков, в том числе крупнейших государственных «Сбера» и ВТБ и частных «Альфы» и Совкомбанка. Это значит, что их тоже отключат от доллара и в теории компании не смогут получить через них валюту от иностранных покупателей российских товаров или заплатить за импорт. Но есть и другие банки, которым корсчета в долларах пока блокировать не собираются. И есть, например, такой способ, рассказывает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:
Все же надо признать, что Россия очень тщательно подготовилась к финансовым санкциям США и Европы — по всем направлениям. У РФ огромные международные резервы в 639 млрд долларов. ЦБ на случай санкций последовательно выходил из американской валюты. По последним данным, около 100 млрд Банк России все-таки хранит в американской валюте. Но, видимо, почти половина, 40 млрд, — это наличные доллары, которые отобрать можно только физически. Еще 10 млрд лежит в кассах банков. То есть деньги на то, чтобы расплатиться с валютными вкладчиками в случае отключения крупнейших банков от долларовых расчетов, есть. Да и вряд ли все срочно побегут забирать из банков валюту, тем более что курс из-за санкций пойдет вверх.
Россия создала собственную платежную систему и аналог SWIFT. Это значит, российские рублевые карты в РФ будут точно так же работать, а компании смогут производить расчеты. Да и санкции пока не самые страшные. Та же Европа тоже намерена отключить РФ от своего финансового рынка. На практике это может означать, что облигации Минфина не будут обращаться в Лондоне. Но еврооблигации можно разместить на любой другой площадке, и не только в евро, но и, например, в рублях. О нюансах говорит гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев:
Кроме того, Великобритания вводит санкции против пяти российских банков, работающих в Крыму. Смысла в этих ограничениях нет никаких, эти банки и так уже давно под санкциями, только американскими. Германия пока санкции не ввела, но приостановила сертификацию «Северного потока — 2». Здесь тоже есть нюансы. Сертификацию и раньше приостанавливали. Ее всегда можно возобновить. На более жесткий шаг в виде запрета на ввод эксплуатацию трубы Берлин пока не пошел.
Наконец, персональные санкции. Против бизнесменов Бориса и Игоря Ротенбергов и Геннадия Тимченко. И 351 депутата Госдумы, чьи активы Европа заморозит, если они, конечно, есть. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель иронично сообщил в Twitter: больше никакого шопинга в Милане, вечеринок в Сен-Тропе и бриллиантов в Антверпене. На что один из пользователей иронично ответил Боррелю, что в Москве продаются якутские бриллианты и здесь же самый лучший шопинг.
И особо отличились британские чиновники. Сообщив, что под санкции попал банк «Россия» Юрия Ковальчука, они указали адрес Москва, Неглинная, 12. Хотя этот банк зарегистрирован в Санкт-Петербурге. А на Неглинной, 12 находится ЦБ РФ, против которого, конечно, санкции не вводят и вообще это стало бы страшным сном. Просто в Англии перепутали банк «Россия» и Банк России. Немного не разобрались в склонении существительных, бывает.
Минфин объявил меры по укреплению стабильности на рынке госдолга после санкций США. Теперь решения об аукционах по размещению ОФЗ будут приниматься с учетом ситуации, а гособлигации после 22 февраля будут размещать только в виде новых выпусков.