Нефть и газ растут, рубль падает. Куда, по мнению экспертов, вкладывать деньги в текущей ситуации?
Что происходит с евробондами, номинированными в долларах? Куда вкладывать и что продавать? Эксперты советуют не суетиться и внимательно наблюдать за ситуацией
Читать на полной версииОбновлено в 16:50
Стоимость апрельского фьючерса на нефть марки Brent превысила 99 долларов за баррель впервые с сентября 2014 года. JP Morgan прогнозирует, что из-за недостатка предложения нефть будет стоить около 125 долларов за баррель уже во втором квартале 2022 года и 150 долларов за баррель в 2023 году.
Евро, в свою очередь, превысил 91 рубль впервые с апреля 2021 года. Доллар стоит больше 80,5 рубля. Российский фондовый рынок возобновил рост: оба индекса теряют уже менее 2%.
Банк России заявил, что держит на контроле развитие ситуации на финансовом рынке и готов принять все необходимые меры для поддержания финансовой стабильности.
Что сейчас происходит с евробондами, номинированными в долларах? Куда вкладывать и что продавать? Вот что считает гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:
— В основном держателями рынков евробондов являются российские банки и профессиональные инвесторы, финансовые институты. А с учетом того, что рынок просел, покупателей не видно, есть продавцы, есть отрицательная переоценка на балансе банков, но это не вызывает у них там масштабного желания продавать, тем более что покупателей нет. Здесь, наверное, будет интересно, какие меры может предложить Банк России для поддержания ликвидности, но, по крайней мере, он уже разрешил учитывать по ценам до этого падения, то есть не учитывать отрицательную переоценку, это уже хорошо. Поэтому если будут предложены еще инструменты рефинансирования, то и проблемы-то совсем и не огромные. Другое дело, что с новым размещением будет тяжело, иностранцы выходят из бумаг, все, кто хотел и переживал, уже это сделали, если только российские банки не будут вынуждены в силу поддержания ликвидности дальше продавать эти бумаги, они бы этого не хотели.
— Валютные счета в потенциально подсанкционных банках сейчас подвергаются каким-то рискам?
— Валютные счета — да, я думаю, что могут быть подвержены ограничениям, и это может закончиться тем, что будет заблокирован счет, но на какое-то время, продолжительное или не очень, поэтому, наверное, нежелательно иметь такие депозиты. Но основная масса корпораций и российских банков, которые знают об этих рисках давно, держат валютные счета в других валютах, многие стараются на рынках ценных бумаг размещать, считая, что это более ликвидное и более надежное вложение. Поэтому все к этому готовились давно. Я не думаю, что эти блокировки будут сейчас применены, поскольку это резкий удар прежде всего по ликвидности и по востребованности валюты. А поскольку валюты у нас все обесцениваются, и не только доллар, но и евро, я не думаю, что финансисты Европы и Америки будут дополнительно себе в ногу вилку втыкать.
— Куда выходить, что продавать, что покупать?
— Ну, по крайней мере, не покупать пока точно, надо наблюдать за ситуацией, особенно это касается валюты, которая сейчас стоит, как мне кажется, на своих максимумах. Нужно спокойно жить своей жизнью, заниматься своей работой. И если есть свободные средства, то смотреть, когда можно будет дешевле купить эти прекрасные российские акции. Будем считать, что это хорошее предложение для того, чтобы увеличить свой портфель в акциях, но как только какая-то зыбкая почва под ногами будет найдена. А уж продавать, если нет такой необходимости и кредит не давит, я считаю, что не стоит. Главная рекомендация — держать, наблюдать ситуацию и сохранять хладнокровие.
Если говорить про евробонды, доля нерезидентов в них сокращается давно. С середины 2021 года она уменьшилась с 30% до 17%. Однако полностью с этого рынка они вряд ли уйдут, считает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев.
— Если западные страны вынудят фонды или даже институционалов директивно продать российские евробонды, которые котируются на иностранных биржах, тогда мы увидим, конечно, резкое снижение цен и очень сильный рост доходности к погашению по этим евробондам. А вот это может произойти вполне. Но, как вы понимаете, это будет иметь не экономический, а чисто политический подтекст. И второй момент — это санкции против российских госкомпаний, но тут просто надо смотреть на общую ситуацию по имеющимся выпускам и уже по новым выпускам. Обычно санкции имеют отношение к уже новым выпускам. А что касается действующих выпусков, я думаю, что по ним санкции объявлять бессмысленно, большинство выпусков уже находится на руках, я не думаю, что имеет смысл даже западным фондам и регуляторам просто самим себе ухудшать экономическое состояние, потому что, если они будут продавать сейчас, ясно, что доходности будут снижаться. И это не связано с тем, что эмитент имеет или не имеет статус госучастия, это может быть сделано в принципе по всем корпоративным российским заемщикам эмитентов.
— Что продавать, что покупать?
— Извечный ответ — это в разных валютах держать свои активы и, соответственно, в инструментах с разными валютами. Тот, кто покупал евро и доллары в конце 2021 года, в октябре-ноябре, прекрасно себя чувствуют. На валюте можно уже заработать больше 10% было, может быть, даже и больше.
В прошлом году на фондовый рынок, по данным Мосбиржи, пришло 17 млн физлиц, из которых многие были новичками. Комментирует экономический обозреватель Вячеслав Абрамов:
Вячеслав Абрамов экономический обозреватель «Да, безусловно, к сожалению, те люди, которые пришли на рынок в 2020 году или в 2019 году, когда фактически был просто растущий рынок и что бы ты ни купил, все росло, особенно в 2020 году в марте, все эти инвесторы так или иначе терпят потери. Кто-то не может совладать с собой: видя минус по счету, он, естественно, думает, что минус может стать еще больше, закрывает позиции и терпит убытки. Это все, к сожалению, от неопытности и от отсутствия необходимой поддержки в лице либо персональных брокеров, либо еще каких-то консультантов».
А вот что советует частный инвестор, аналитик Ян Марчинский:
Ян Марчинский частный инвестор, аналитик «Потери уже на данный момент существенные, потому что, если мы посмотрим на график Московской биржи, мы увидим, что с начала 2000-х годов, то есть при новой России, это одно из самых больших падений. Сейчас мы уже находимся на уровне минус 30%, а у нас при ковиде было падение на 33%, и самое большое падение у нас было в 2008 году. То есть мы уже на околомаксимальных уровнях падения, и вполне возможно, что это только начало. Поэтому на данный момент уже есть люди, которые начинают подбирать активы, но, опять-таки, надо понимать, что сейчас если будем что-то покупать, то надо покупать от 5% до 15% от того, скажем так, количества денег, которое у них есть, и процентов 85 оставлять на возможное ухудшение ситуации, чтобы был какой-то запас наличных, чтобы можно было докупить активы при дальнейшем снижении. В любом случае надо максимально уходить из российских активов. То есть рубль у нас сейчас ушел в минус 15%, вполне вероятно, что в случае эскалации, в случае войны он может пойти еще ниже, поэтому сейчас я не считаю, что поздно, я считаю, полезно даже все равно перекладываться в доллар и евро. Российский рынок я вообще бы сейчас не покупал, я бы больше посмотрел скорее на рынок Азии и, допустим, на китайский рынок, на какие-то отдельные бумаги. Америка мне сейчас тоже не очень нравится, я бы посмотрел скорее на крипту, потому что, во-первых, крипта — это валютный актив, во-вторых, крипта не зависит от России. У нас нет здесь таких политических рисков, и здесь получается, что мы играем за мировое сообщество».
Европейский газ также отреагировал на геополитику. Газ, торгуемый в Нидерландах, вырос на 13%. Сейчас цены скорректировались, и рост составляет 5,5%. Золото продолжает держаться на июньских максимумах прошлого года: унция стоит около 1900 долларов.