Интерес к ипотеке по-прежнему высок. А ставки еще выше
Собственное жилье — один из основных компонентов счастливой и успешной жизни в глазах россиян. Но квартиры дорожают с каждым годом, и все реже люди могут обойтись без заемных денег при этой важной покупке
Читать на полной версииНаличие собственной квартиры или дома — обязательная составляющая набора благ, без которого россияне не представляют достойной жизни на пенсии. Об этом свидетельствуют данные опроса, который «Сбер НПФ» — негосударственный пенсионный фонд Сбербанка — провел в городах страны с населением свыше 500 тысяч человек*.
На верхней строчке «серебряного стандарта» расположился доступ к качественной медицине, включая платную: ее особую важность отметили 96% респондентов. Наличие собственного жилья с показателем 94% оказалось на второй строчке. Интересно, что третье место заняло наличие современной бытовой техники (93%), а полноценное питание как дома, так и в кафе или ресторанах осталось на четвертой позиции (91%). Замкнул пятерку лидеров свободный доступ к культурным ценностям (91%), и совсем чуть-чуть ему проиграл доступ к занятиям спортом или хобби (90%).
Если бы в опросе принимали участие не только жители крупных городов, а вообще все россияне, пятерка скорее всего выглядела бы по-другому. Но первые две строчки наверняка остались бы неизменными: в глазах наших соотечественников качественная медицина и собственное жилье — хотя бы частичная гарантия благополучной старости. А арендованная недвижимость пока воспринимается как пусть и удачное, и выгодное, но все же временное решение квартирного вопроса.
Это одно из объяснений по-прежнему высокому, несмотря на рост ставок, спросу на ипотеку. Как сообщает федеральный Росреестр*, в 2021 году количество зарегистрированной ипотеки в России (как в бумажном, так и в электронном виде) составило 3,8 млн сделок, продемонстрировав рост на 9,5% (3,5 млн за 2020 год). Лидерами по ипотечным сделкам за отчетный период стали Московская область (326,7 тысячи), Москва (261 тысяча), Краснодарский край (205 тысяч), Санкт-Петербург (183,6 тысячи) и Свердловская область (153,5 тысячи).
Если взять отдельно Москву, то, по подсчетам аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.ru»*, по итогам прошлого года 60-70% сделок на первичном рынке и 56% на вторичном были ипотечными. Да и в этом году ипотека по-прежнему пока «рулит».
Например, как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов*, в январе 2022 года в столице было выдано более тысячи льготных ипотечных кредитов общим объемом 2,6 млрд рублей. «Москва традиционно является лидером по выданным ипотечным кредитам: на ее долю приходится 24,8% от общей суммы в стране. Всего в столице с начала действия программы выдано 91,7 тысячи кредитов на сумму 514,7 млрд рублей», — подчеркнул Владимир Ефимов.
В целом, согласно статистике столичного Росреестра, в нынешнем январе в городе зарегистрировано 8353 договора ипотечного жилищного кредитования, что на 40,4% превышает показатель аналогичного периода прошлого года (5948) и на 31,6% — позапрошлого (6346).
«В Москве продолжается активная динамика по оформлению ипотечных квартир, и это несмотря на то, что банковские ставки растут, а январь традиционно считается месяцем постпраздничного покоя. Так, впервые на рынке жилья в Москве в январе превышен результат в восемь тысяч ипотечных сделок. По-прежнему значительную роль продолжает играть программа льготного кредитования по полученным ранее одобрениям плюс все больше семей с детьми используют сниженную ставку по ипотеке. Также подогревает интерес к покупке квартир возможное дальнейшее повышение ключевой ставки», — отмечает руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.
Еще до последнего заседания ЦБ ставки предложения в топ-20 банков, по данным «Дом.РФ»*, достигли 10,44% по ипотечным кредитам на новостройки, 10,56% на готовое жилье и 10,55% на рефинансирование. При этом в некоторых банках ставки заметно превысили порог в 11%. А затем 11 февраля ЦБ в очередной раз пересмотрел ключевую ставку. «На фоне повышения ключевой ставки Центробанка до 9,5% годовых ставки по ипотечным кредитам, вероятно, достигнут отметки в 12% годовых и даже превысят ее. По мнению банкиров, это уже заградительный уровень, чреватый существенным охлаждением рынка», — подчеркивает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.ru» Олег Репченко.
По мнению эксперта, значительное снижение доступности ипотеки приведет к сокращению спроса на рынке недвижимости, стагнации и в перспективе к коррекции цен вниз. Прежде всего на вторичном рынке, потому что застройщики, скорее всего, будут стараться смягчить последствия удорожания кредитов за счет собственных программ со сниженными ставками.
В этой связи любопытными выглядят данные исследования Райффайзенбанка*, согласно которому в 2022 году среди россиян, которые планируют покупку квартиры, 89% рассчитывают сделать это с помощью ипотеки. Годом ранее приобретать жилье таким образом собирались 62%, а 19% хотели оплатить всю стоимость сразу. Однако в этом году не оказалось никого, кто бы мог позволить себе такую крупную покупку без привлечения заемных средств.
При этом самым насущным вопросом остается первоначальный взнос. В его решении россияне стали больше рассчитывать на накопления (59% в 2022 году против 54% в 2021 году), материнский или семейный капитал (25% против 14% соответственно) и деньги от продажи чего-либо (13% против 4%). Выросла и доля тех, кто собирается взять жилищный кредит под залог имеющейся недвижимости (19% против 14%). Среди вариантов «что продать» по-прежнему лидируют старая квартира (34%), машина (33%) и дача (32%).
В среднем, как гласят данные исследования, россияне по-прежнему копят на ипотеку от двух до четырех лет, откладывая каждый месяц по 10-20% своего дохода. Показатель этот стабилен уже три года, но если в 2021 году к накоплениям на первоначальный взнос люди стали подходить более системно, чем в 2020-м (тогда почти вдвое уменьшилась доля тех, кто откладывает каждый месяц разные суммы — 17% против 35%), то в 2022 году ситуация обратная: 37% респондентов отправляли в ипотечную «копилку» сколько придется.
При этом по сравнению с предыдущими годами доля респондентов, которые копили на ипотеку пять лет, стала меньше: 29% в 2020, 32% в 2021 и всего 19% в 2022. А вот доля тех, кто набрал необходимую сумму за год, снова немного подросла — до 17%: в 2021 году это получилось сделать только у 15%.
*Есть в распоряжении Business FM