Путин призвал МВД работать еще лучше в рамках расширенных полномочий. Комментарий Георгия Бовта
То, что президент приехал на заседание коллегии МВД лично, многое говорит об отношении Путина к министру Колокольцеву, отмечает политолог. Но нашлось место и для умеренной критики работы ведомства, продолжает он
Читать на полной версииВладимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии МВД. Он отметил, что, несмотря на сложную обстановку из-за пандемии, система МВД действует настойчиво, устойчиво и надежно. По его словам, на высоком уровне был обеспечен общественный порядок в период выборов в Госдуму и региональные органы власти, сотрудники ведомства «четко и грамотно работали при проведении Всероссийской переписи населения и при обеспечении крупных международных мероприятий». Президент отметил, что в прошлом году продолжилась тенденция к снижению числа зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе с применением оружия. Президент также поблагодарил личный состав МВД за добросовестную работу, проявленный профессионализм, ответственность и мужество. Владимир Колокольцев в свою очередь сообщил, что почти половина предполагаемых участников коллегии заболели. Зал был заполнен едва на треть, все были в масках, кроме министра и самого Путина. Чем еще примечательно выступление президента?
То, что президент приехал на заседание коллегии лично, многое говорит об отношении Путина к министру Колокольцеву. Например, в недавней коллегии МЧС он участвовал по видеосвязи. Выступление президента носило установочный характер. И при освещении наиболее актуальных проблем опытные аппаратчики должны были улавливать нужные нюансы.
В целом Путин работой МВД и Колокольцева доволен. Также он в целом доволен и теми законами, которые регулируют деятельность МВД по актуальным направлениям. И если что-то кое в чем и следует поправить, то на уровне, который называется «работой на местах»: в рамках существующей системы и без существенной корректировки законодательства. Во всяком случае, ни одного предложения, даже в форме предложения типа «подумать, нужно ли что-то нам поменять в законах», не прозвучало.
Так, Путин призывал высылать нелегальных мигрантов и тех, кто причастен к экстремизму, запретив им въезд в страну в будущем. Призвал МВД следить через интернет за «разжиганием межнациональной, религиозной и социальной вражды». Ни о каких возможных новых послаблениях в свете ранее осуждавшихся правозащитниками «посадок за лайки» речи уже нет.
В то же время Путин никак не затронул тему возможной амнистии депортированных за мелкие правонарушения мигрантов. По некоторым данным, такой вопрос обсуждается с Таджикистаном. Вопрос деликатный.
Так, на фоне преступлений мигрантов Калужская область на днях даже отказалась от трудовых квот по их привлечению. Вопрос требует комплексной проработки и, возможно, изменения всей системы трудовой миграции.
Путин также выступил с интересной инициативой создания единой государственной системы непрерывного социального сопровождения подростков, склонных к правонарушениям. Такая, в общем, была в СССР, но теперь президент призвал «искать новые, современные подходы», отводя ведущую роль опять же МВД. А никаким не НКО, как кто-то мог бы подумать.
Впрочем, правозащитникам был заготовлен свой скромный подарок. Путин заявил, что их опасения после расширения полномочий полиции не лишены оснований.
И подчеркнул, что нужно «гарантировать права» граждан. Речь идет о принятых в прошлом году поправках к закону «О полиции», который правозащитники как раз критиковали за размытость критериев, разграничивающих то, где можно говорить об обоснованных полномочиях правоохранителей для раскрытия преступлений по горячим следам, и то, где начинается уже произвол. В то же время глава государства не считает, что опыт применения данного закона уже требует его корректировки.
Была затронута важная тема кибермошенничества, жертвами которого становятся как юридические, так и физические лица. Президент призвал «самым серьезным образом» совершенствовать порядок взаимодействия МВД с другими ведомствами.
Хотя, наверное, стоило бы признать пока что провал борьбы против телефонных мошенников. Речь может идти, например, о разработке и официальном одобрении технологии, запрещающей подмену телефонных номеров, чем пользуются мошенники. Пока по этой части далеко не продвинулись.
О бизнесе было сказано скупо и в привычном ключе: любые проверки должны быть обоснованными и не должны наносить ущерб компаниям, которые честно ведут свое дело.
Нашлось место и для умеренной критики работы ведомства. По словам президента, МВД по итогам прошлого года не удалось достичь качественных сдвигов в раскрываемости преступлений. В этом некоторые могут усмотреть недвусмысленный намек: мол, раз вам дали новым законом расширенные полномочия, так используйте их активнее.
Ну а Владимир Колокольцев, которому в прошлом году исполнилось 60 лет, еще, видимо, поработает. Тем более что при нем, если посмотреть на сухие цифры, работа МВД отнюдь не выглядит провальной: число преступлений за десять лет снизилось более чем на 20%, уличная преступность сократилась на 8,4%. На треть уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в общественных местах. Количество убийств и причинений тяжкого вреда здоровью сократилось почти в два раза, разбоев, грабежей и квартирных краж — в три, хищений автомобилей — в четыре раза.
Справедливости ради стоит отметить, что число тяжких преступлений ровно аналогичным образом снижается вообще практически по всему миру в силу многих изменений современной цивилизации. Люди в целом стали «добрее». Не противостоять же российскому МВД этой тенденции.