Третий день Олимпиады: долгожданное золото и фантастически непредсказуемое серебро
Сегодняшний день стал самым парадоксальным в российской олимпийской истории. Вначале фигуристы выиграли командный турнир в Пекине — это было предсказуемо. А последняя дисциплина понедельника принесла настоящую сенсацию — первую с 1968 года медаль в прыжках с трамплина
Читать на полной версииПомимо золотой командной медали у фигуристов в этот день первую медаль в истории постсоветской России завоевали прыгуны с трамплина. Они принесли нашей команде серебро в смешанных командных состязаниях.
Третий, заключительный день командных состязаний у фигуристов Россия провела даже сильнее, чем очень хорошие первые два. Ученики Тамары Николаевны Москвиной Анастасия Мишина и Александр Галлямов в произвольной программе показали лучшие баллы. Хотя в концовке Александр не удержал партнершу во время поддержки и все закончилось двойным падением. И все-таки — первое место.
Второй результат у воспитанников Александра Жулина — чемпионов мира в танцах на льду Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. После их выступления выяснилось, что у сборной США не осталось даже теоретических шансов. Перед произвольным прокатом Камилы Валиевой у России было 64 очка, у Америки — 58. К произвольным программам допускают только пять сильнейших. То есть, наши спортсмены — уже недосягаемы. И лишь остается добавить, что прокат 15-летней Валиевой снова получился вдохновенным и безумно сложным. Камила вошла в историю и как первая фигуристка, исполнившая четверные прыжки на олимпиадах.
В женском хоккее наши уступили Канаде — 1:6. Встреча началась с часовым опозданием: чемпионки мира отказались выйти на лед без подтверждения отрицательных тестов россиянок. Хотя решение о допуске к соревнованиям принимает оргкомитет, а уж никак не команда-соперник. В итоге и мы, и они играли не только в защитных масках — для женщин это обязательно — но еще и в медицинских! А униженными оказался весь хоккей вообще, и зрители на трибунах, в частности.
Биатлон. Наши девушки провалили индивидуальную гонку на 15 километров исключительно из-за стрельбы. А ведь промах здесь — сразу плюс минута. Смотрите: Миронова — три штрафные минуты, Буртасова — шесть, Нигматулина вообще кошмар — десять промахов! Лишь Кристина Резцова промахнулась только дважды. И заняла девятое место. Хотя бы на один неточный выстрел меньше — была бы бронза.
Снова немного не хватило до медалей в коньках. Вчера нижегородец Сергей Трофимов остался за чертой призеров на 5000 метров, а сегодня Елизавета Голубева из подмосковной Коломны финишировала седьмой, проиграв третьему месту менее полсекунды.
И наконец, трамплин. Если бы вы спросили любого специалиста или болельщика накануне соревновательного дня: кто еще, кроме фигуристов, пополнит копилку наград россиян, ответы были бы самые разные. Конечно, биатлон, где наша команда вроде как набрала хорошую форму. Коньки, шорт-трек, что угодно, но только не прыжки с трамплина. Хотя молодой состав нашей сборной — Данил Садреев, Ирма Махиня, Евгений Климов — и опытная Ирина Аввакумова подозрительно мощно выступили в личных состязаниях на 90-метровом трамплине. Все попали в десятку сильнейших — невиданное доселе достижение. А Садреев и вовсе улетел на 107 метров, даже дальше, чем олимпийский чемпион, японец Кобаяси. И чудо произошло.
Итоговое серебро наших героев потяжелее иного золота. Потому что до сих пор единственным успехом отечественных прыгунов была победа на Играх 1968 года Владимира Белоусова. После чего — как отрезало. Трамплин называли «пятым колесом» российского зимнего спорта. И вот, наконец-то, черная полоса прервалась.
На данный момент Россия — на втором месте общего зачета. У нашей команды семь медалей — две золотые, три серебряные и две бронзовые. По золоту мы уже догнали прошлую Белую Олимпиаду — в Корее.