Большунов выиграл скиатлон и принес России первое золото на Олимпиаде в Пекине
Вторым финишировал наш лыжник Денис Спицов. Третьим пришел финский спортсмен Ийво Нисканен. А утром российские фигуристы вырвались в лидеры командных соревнований
Читать на полной версииОбновлено в 19:39
Россия начала второй день Игр в Пекине двойным успехом в лыжных гонках. Александр Большунов стал олимпийским чемпионом в скиатлоне, а Денис Спицов завоевал серебро.
Тем временем наши фигуристы вырвались в лидеры командных соревнований, и завтрашний день Россия тоже может начать с высшей ступени пьедестала.
Александр Большунов — лучший спортсмен планеты с дистанционной скоростью! Только к такому выводу приходишь после мужского скиатлона 15+15. Причем как классическим ходом, так и коньковым.
Хотя начиналось все — хуже не придумаешь! Александр упал на четвертом километре гонки. Ничего, быстро поднялся, сжал зубы и так же быстро догнал преследователей. К 10-му километру он вышел вперед, и никого это не удивило.
В Чжанцзякоу сейчас стоят по-настоящему сибирские морозы, и выдержать такое под силу только очень могучему, русскому характеру. Для сравнения: супертитулованный норвежец Клебо (трехкратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира) финишировал лишь 40-м, с девятью минутами отставания от нашего олимпийца.
Достаточно долго компанию в отрыве от преследователей Большунову составлял финн Нисканен. Но лидер сборной России красиво оторвался и от него, Нисканен приуныл и выпустил из-за спины еще и Дениса Спицова. На отсечке в три четверти дистанции у мужского скиатлона было два явных лидера — Большунов и чуть поодаль — Спицов. И вдруг Денис падает! Но, как и товарищ по команде, успевает вернуться в гонку и сохранить свои позиции. Так они и финишировали: архангелогородец Большунов — первым, тюменец Спицов — вторым! У России — золото и серебро.
Вот что сказал после финиша журналистам новый олимпийский чемпион:
«Последний круг уже бежал с огромным трудом. Реально наворачивались слезы, потому что понимал, что вот оно — олимпийское золото. И в нужный день, в нужный час, в нужную секунду я беру и выигрываю. И то, что было реально в этом сезоне и по ходу подготовки к Олимпийским играм, — это все-таки было не просто так. И ради этого реально стоит жить и проходить такие сложные пути, чтобы потом взять и вот так красиво выиграть. Реально я после «Тур де Ски» вставал даже без будильника в пять утра, в 05:30 шел на зарядку. И сейчас я реально понимаю, что это было для того, чтобы сегодня взять и выиграть».
А фигуристы продолжили выяснять отношения в командном турнире. После первого состязательного дня, напомню, сборная США имела 28 очков, у России было 26. Но два прекрасных проката — короткий Камилы Валиевой и произвольный Марка Кондратюка — позволили опередить американцев. Кондратюк даже улучшил свои цифры: после первого вида финишировал третьим, а теперь и вовсе занял второе место. Камила же обновила олимпийский рекорд, чуть-чуть не дотянув до своего же мирового, как результат — получила 10 баллов за первое место и вывела на топ-позицию всю сборную России.
Перед тремя произвольными выступлениями — спортивных пар, танцоров и женщин — у нас 45 очков. И утро понедельника, 7 февраля, вероятно, тоже начнется с золота у России. Ну, а если оппоненты совершат какое-то чудо, все равно у нас будет минимум серебро.
Не повезло в конькобежном полумарафоне — 5000 метров. Нижегородец Сергей Трофимов блестяще прошел дистанцию и показал результат сразу вслед за титулованными голландцем и норвежцем. И лишь последний участник — из Швеции — смог оттеснить Трофимова на четвертое место. Причем бежал очень тяжело, долгое время уступая графику Сергея. Но на последних двух кругах включил реактивное ускорение, взлетел вообще на первое место, а наш спортсмен — это очень обидно! — оказался за чертой призеров.
Российские саночники, в составе которых были чемпионы мира Роман Репилов и Семен Павличенко, к сожалению, не преуспели в одиночном разряде. Слишком много уступали лидерам после первых двух спусков. Роман Горбацевич — 14-й, Репилов занял девятое место, Павличенко — десятое. Любопытно, что все они опередили чемпиона Пхенчхана-2018, австрийца Давида Гляйршнера. Так что не только мы расстроены.
Потрясающие результаты у прыгунов с трамплина. Сразу трое россиян пробились в большой финал. А двое и вовсе закрепились в «десятке». Евгений Климов — пятый, Данил Садреев — восьмой. Причем Садреев показал самый дальний прыжок, улетев на 107 метров. В понедельник, 7 февраля, пройдут смешанные командные состязания. И у России по двое — среди мужчин, и среди женщин — попавших в десятку сильнейших. Это реальный шанс на медали.
А самую неожиданную награду принесла России 19-летняя фристайлистка из Подмосковья Анастасия Смирнова. Чемпионка мира в парном могуле, на сей раз она взлетела на бронзовую ступень пьедестала и в одиночном. На церемониальном фотографировании Анастасия выглядела расстроенной, хотя ее успех бесценен. Потому что мы не брали медалей в женском фристайле на белых Играх почти 30 лет — после того как в 1994-м бронзу в таком же могуле завоевала Елизавета Кожевникова.
На данный момент у России пять медалей — золото, два серебра и две бронзы. Это третье место общего зачета. А по количеству наград наша страна — явный лидер Олимпиады в Пекине.