Что произошло на финансовых рынках 4 февраля?
Российский рынок по итогам торгов незначительно вырос. Стремительно прибавила нефть. А вот в США индексы показали разнонаправленное движение
Читать на полной версииИндекс Мосбиржи утром 4 февраля превысил рубеж в 3500 пунктов, отыграв большую часть потерь минувшего дня, но затем нырнул вниз и остановился у отметки 3471 пункт. Индекс РТС прибавил всего 0,25% и составил 1436 пунктов.
Марка Brent превысила 93 доллара за баррель впервые с октября 2014 года. На последней встрече ОПЕК+ организация договорилась продолжать увеличение добычи черного золота на 400 тысяч баррелей в сутки. Влияет на котировки топлива и геополитическая напряженность в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.
Рубль укреплялся по отношению к доллару и евро в пределах процента, продолжая игнорировать внешнеполитические риски, говорит аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин:
— Если мы посмотрим на то, как последнюю неделю рубль реагирует, то очевидно, что на геополитику стали обращать немножко меньше внимания. Если не будет очередных обострений, усиления санкционного давления, то мы увидим постепенное уменьшение этой премии, то есть укрепление рубля.
— Насколько реальна, на ваш взгляд, отметка в 100 долларов за баррель Brent в ближайшей перспективе?
— Довольно вероятна. Потому что баланс спроса и предложения пока особо не выправляется, то есть мы видим дефицит: объемы потреблений превышают добычу, и запасы постепенно снижаются. В последние годы примечательно было то, что была сильная просадка по инвестициям в разведку бурения — отрасль, которая начинает давать о себе знать. Поэтому если мировая экономика будет чувствовать себя нормально, будет продолжать восстанавливаться и расти, то ситуация на нефтяном рынке может сильно всех удивить.
Поддержку российской валюте оказывали и новости о сотрудничестве России и Китая в области энергетики. «Роснефть» подписала с Пекином соглашение о поставках 100 млн тонн нефти в Китай через Казахстан в течение десяти лет. Кроме того, «Газпром» и китайская CNPC подписали соглашение на поставку 10 млрд кубометров газа с Дальнего Востока.
Американские индексы двигаются разнонаправленно. В небольшом плюсе NASDAQ-100 — прибавляет не более процента. Снижаются S&P 500 и Dow Jones.
Второй день подряд продолжают значительно снижаться акции Meta (деятельность организации запрещена на территории РФ). Вечером в пятницу они теряют 28%. Причина — в плохой отчетности материнской компании Facebook. Инвесторов разочаровало падение чистой прибыли бигтеха в четвертом квартале 2021 года на 8%. Кроме того, замедлился прирост числа активных пользователей — всего 4%. Meta объяснила это высокой конкуренцией, в том числе со стороны соцсети TikTok.
Тем самым Марк Цукерберг дал понять рынку, что его компания — больше не монополист. Это и привело к столь сильному падению, считает гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев:
— Расклады такие, что в ноябре республиканцы вернут контроль над конгрессом, а это означает, что те компании, которые свалили Трампа, получат по полной. У них есть закон об этике в сфере коммуникаций, Трамп хотел внести поправки, которые бы усложнили жизнь таким компаниям, как Meta, и всем остальным, демократы не стали этого делать. И сейчас Цукерберг вышел и начал плакаться в жилетку и говорить, что у нас на самом деле конкуренция со стороны TikTok и других растет и мы уже не монополисты. А рынок это воспринял по другому: ах, вы не монополист, теряете рынок! И понеслось. Это крупнейшее падение в истории. Мы помним падение Apple, когда она потеряла в сентябре 2020 года 180 млрд капитализации, падение Microsoft, которая потеряла в 2020 году 178 млрд капитализации. Но это действительно рекордное дневное падение.
— Есть ли в бигтехе точки роста или, в принципе, все уже закончилось?
— Основное заканчивается, потому что заканчивается пандемия. Бигтех как раз и был главным бенефициаром пандемии. Потому что, когда все сидели на удаленке, были более востребованны цифровые технологии. Но если у Facebook 97% прибыли — это реклама, то у Amazon больше половины доходов не связаны с рыночной торговлей: это облачные сервисы, облачные вычисления. То есть Amazon немножко другую нишу занял, и это его спасает от тех проблем, с которыми столкнулся Цукерберг.
Акции Amazon выросли на 18% на фоне позитивной отчетности компании. Чистая прибыль бигтеха по итогам 2021 года превысила 33 млрд долларов, показав рост более 1,5%. В плюсе оказались и продажи платформы — рост на 22%, до 470 млрд долларов. К концу дня инвесторы ожидали исторического роста Amazon до 200 млрд долларов, но акции компании пошли вниз, потеряв уже 5%.
О хороших финансовых результатах уже отчитались другие крупные игроки — Apple и Microsoft. Тем не менее аналитики относятся к их отчетности с осторожностью и ждут замедления роста. По мнению некоторых из них, переоцененность голубых фишек из IT-сектора может привести к значительным убыткам, как это было с пузырем доткомов в начале нулевых. Об этих рисках напомнил в эфире CNBC эксперт по управлению рисками Дэн Нэйтан:
«Я понимаю, почему инвесторы скупают их акции. У них были хорошие отчетность и прогнозы. Положительная динамика бумаг — относительно стабильная. Особенно по сравнению с другими игроками технологического сектора. Однако уже три месяца назад весь рост индексов S&P 500 и NASDAQ-100 обеспечивали всего шесть или семь компаний. Это плохой сигнал для инвесторов, потому что они не знают, как будет действовать ФРС. Повысит ли она ставку единожды или сделает это пять раз. Если мы продолжим расти дальше в условиях замедления экономики и ухудшения прогнозируемых финансовых показателей бигтеха, то увидим откат назад тех же Apple и Microsoft. В ситуации, когда рынок держится лишь на нескольких крупных игроках, это опасно».
Эксперты ожидают, что ФРС первый раз в 2022 году повысит ключевую ставку по итогам заседания 16 марта.