Российская валюта недооценена на 70% по «индексу бигмака»
Сколько стоит бургер в России и других странах? Можно ли на основании его цены сравнивать уровни жизни? Должен ли доллар стоить 23 рубля?
Читать на полной версииЖурнал The Economist на основе своего традиционного «индекса бигмака» сделал вывод, что российский рубль недооценен на 70%.
«Индекс бигмака» — неофициальный показатель и лишь отчасти отражает реальность. Это одна из попыток определить паритет покупательной способности в разных странах. Ингредиенты бургера — это основные продовольственные товары: хлеб, овощи, мясо, сыр. Используются продукты, произведенные на месте. В России бигмак стоит 135 рублей. В США по текущему курсу 443 рубля. Из чего журнал The Economist делает вывод, что российская валюта недооценена на 70%, то есть доллар должен стоить 23 рубля.
Но дело не столько в курсе, а в том, что на конкретную сумму можно купить в разных странах с учетом размера зарплат, пенсий, льгот, трат на услуги и так далее. В России средняя пенсия после индексации составит почти 19 тысяч рублей. Или 218 евро по курсу. В Европе, пенсии, конечно, в несколько раз больше. Но не у всех, и во Франции они, например, могут составлять всего 300 евро, о чем рассказывает жительница Парижа Ольга Канвиль. Государство доплачивает таким пенсионерам до прожиточного минимума. Но, по словам парижанки, потом может потребовать вернуть деньги:
«Знакомая дама работала 15 лет проживания здесь. И получала копейки, конечно, потому что она половину денег прятала, не показывала. Государство ей доплачивает, но она, когда приехала, купила себе какую-то маленькую квартирку. И государство говорит: «Окей, мы вам будем платить, доплачивать до минимума, но когда вы умрете, все эти деньги, которые мы вам заплатили, мы заберем из стоимости квартиры».
В то же время муж Ольги Канвиль, который раньше работал на руководящем посту в бизнесе и зарабатывал 9 тысяч евро в месяц, сейчас получает пенсию в 4 тысячи. И вроде бы сумма кажется очень высокой, особенно по сравнению с теми деньгами, которые получают российские пенсионеры. Но с высоких пенсий нужно заплатить налоги. Люди привыкли покупать медицинскую страховку, в случае супруга француженки только она обходится в 140 евро в месяц. Никаких льгот для пенсионеров, получающих больше прожиточного минимума, нет. И надо понимать, что у россиян разное с Европой потребление. В РФ привыкли больше готовить дома, в Европе чаще ходят в рестораны. И из-за того, что у России очень дешевая валюта, пенсионерам зачастую недоступны импортная техника и одежда. Мнение главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина:
В то же время в России дешевые по сравнению с Европой продукты, недорогая благодаря ресурсам коммуналка. И набор льгот для пенсионеров, включая бесплатный проезд, скидки и субсидии на оплату коммунальных услуг, покупку лекарств, которые могут доходить до 50%. Это вовсе не означает, что российские пенсионеры живут лучше европейских. Но и говорить о том, что там очень уж высокие пенсии, тоже не совсем корректно.
И даже судя по «индексу бигмака», российские 135 рублей за гамбургер — примерно в три раза дешевле, чем в западных странах. Но еще нужно учитывать, что европейские высокие пенсии — это и то, что платит государство, и то, что человек сам накопил. И это корпоративные выплаты, то есть компании, в которых работают европейцы, еще и нередко софинансируют им пенсии. В России, как недавно сообщал «Сбер», корпоративные пенсии есть только у 10% компаний.