Театральное сообщество выступило против проекта указа об основах культурной политики России
Документ определяет круг традиционных ценностей, а также перечень разрушительных и чуждых идей. В письме Союза театральных деятелей говорится, что этот проект «не может положительно повлиять на общество и граждан»
Читать на полной версииРуководители ведущих российских театров поддержали главу Союза театральных деятелей России Александра Калягина. Ранее тот выступил с резкой критикой проекта Основ госполитики по сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей. Его составил Минкульт.
В поддержку Калягина высказались, в частности, руководители Большого театра, МХТ имени Чехова, Театра на Таганке, «Сатирикона», «Современника», БДТ имени Товстоногова.
Заявление Калягина, опубликованное на сайте Союза театральных деятелей пару дней назад, в медиасреде прошло относительно незамеченным. Хотя текст яркий. Вот выдержки из него:
«Ни с того ни с сего нам предлагается проект нового документа, в котором его авторами (кстати, хорошо бы знать их) прямо и недвусмысленно утверждается, что государственная поддержка культуры и образования (внимание!) невозможна без установления дополнительного контроля. Вот это да! Дожили!
Контроль, контроль, контроль! Друзья! Мы же это все проходили…
Как видно из текста проекта: все, что не связано с сохранением традиционных ценностей, не нужно, более того, запретно.
А как же тогда будет развиваться культура?
А как же тогда эффективно доносить свои традиционные ценности и повышать роль России в мире без постоянного развития художественного языка?
А как же тогда при готовящемся контроле, а попросту говоря, цензуре (запрещенная, напомню, нашей конституцией) будет осуществляться творческий эксперимент?
И, наконец, искусство есть отражение жизни, с ее недостатками и достоинствами, а нам вдруг предлагается только сохранение того, что объявлено традиционным, тогда всех иных тем в искусстве просто не должно быть? Разве это возможно?
И еще. Совершенно неясно, каким образом будут соотноситься действующие Основы государственной культурной политики и предлагаемый документ. Оба предполагают наличие координационного органа. Как они будут существовать? Параллельно? А кто главнее? Это вопрос. Ощущение странное и немного страшноватое.
Вопросов очень много. А главный вопрос: кому это все нужно?»
Руководители известных российских театров написали в поддержку Калягина открытое письмо. Вот что в нем, в частности, говорится:
«Нам представляется, что предложенный проект не может положительно повлиять на общество и граждан, на ученых, педагогов, деятелей искусства. Его принятие никоим образом не будет способствовать сохранению и приумножению духовно-нравственных ценностей, воспитанию патриотизма и любви к нашей родине. Мы подписываемся под тем, что действующих правовых актов вполне достаточно для регулирования этой сферы общественных отношений».
Среди подписавших письмо Калягина — генеральный директор Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», директор Государственного Театра наций Мария Ревякина.
Мария Ревякина генеральный директор Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», директор Государственного Театра наций «Этот документ подготовлен лично директором Института имени Лихачева — Аристарховым, бывшим заместителем министра культуры Мединского, а ныне директором Института имени Лихачева. Минкульт знает нашу позицию, это личная история Аристархова, личное его желание, кем-то инспирированное, конечно, подготовить этот документ. В декабре прошлого года мы собирались в Союзе театральных деятелей, и был секретариат на эту тему, где присутствовал Аристархов, и все, кто высказывались, были категорически против, ему все объяснили, более того, письмо за подписью Калягина поступило в министерство культуры. А сейчас Институт имени Лихачева проявил инициативу и обратился к Общественной палате, поняв, что среди профессионального сообщества поддержку он не получит, это запрос к Общественной палате, где будет проводиться обсуждение. Мы это не поддерживаем, потому что это противоречит конституции, где гарантируется свобода творчества, право каждого на участие в культурной жизни, обязанность заботиться о сохранении наследия, все это и защищается конституцией. Что касается документа «Основы государственной культурной политики», он был подписан президентом, и по существу реформироваться он не может. Это документ, который охраняет развитие культуры и дает исчерпывающий ответ, что такое государственная культурная политика. Пересматривать его мы не считаем возможным и нужным. Это безумие какое-то — смешать национальную безопасность с культурной политикой».
Проект «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Он находится на стадии общественных обсуждений, которая закончится 4 февраля.
В начале общественного обсуждения число противников проекта превышало число сторонников более чем в десять раз, затем преимущество сократилось.