Бизнес опасается дефицита импортных кормов для животных из-за возможных ограничений поставок в РФ
Продавцы говорят, что уже распродают остатки некоторых иностранных брендов. При этом заводчики и ветеринары считают, что причин волноваться нет. Так есть ли угроза дефицита кормов, в том числе лечебных?
Читать на полной версииРоссельхознадзор выявил случаи несоответствия составу, заявленному на упаковке, у кормов для собак и кошек предприятий из Италии, Франции, Германии и Сербии. Ведомство объявило, что может запретить поставки минимум четырех иностранных компаний.
Пока Россельхознадзор только предупредил нескольких иностранных производителей корма. Мол, «приведите в соответствие состав на упаковке корма с реальным его содержимым. А если снова найдем нарушения, поставки будут ограничены».
К примеру, на этикетке корма для кошек французского производителя сказано, что в нем содержится 13% мяса индейки, на деле его там не оказалось вовсе, сообщает ведомство. А в популярных консервах вместо заявленных видов мяса только соя и кукуруза. К каким конкретно брендам возникли вопросы, публично не уточняется.
Еще с лета прошлого года Россельхознадзор ужесточил контроль за кормами для животных. И то останавливает, то возобновляет поставки некоторых производителей. Если те, конечно, устраняют нарушения. С одной стороны, на рынке стало больше качественной, безопасной для животных продукции. С другой — покупатели подолгу не находят на прилавках еды, к которой их кошки и собаки привыкли. А домашние питомцы зачастую те еще консерваторы. Сейчас тревожная ситуация с лечебными кормами, рассказывает генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова:
— Многих кормов, к которым привыкли потребители, уже не достает на рынке. В основном это касается тех кормов, которые влияют на функции организма. Это диетические корма, при недостатке каких-то элементов у животного добавляются витамины, при мочекаменной болезни, для кошек, собак определенного возраста, определенной активности.
— Это нашло отражение в ценах на эти корма?
— Пока мы этого не наблюдаем, потому что были запасы кормов и [продавцы] не шли на то, чтобы повышать цены, чтобы спрос не упал на эти корма. Но в будущем вполне возможно, что цены будут расти. Доллар и евро дорожают. Это тоже объективные причины для роста.
Татьяна Колчанова говорит, что пока на складах корма еще остаются, но есть опасения, что они скоро закончатся, а альтернативы не будет. Внутренний опрос в редакции Business FM показал, что как минимум два бренда импортного диетического корма сейчас не найти в магазинах. Кто-то третий раз переводит свою кошку на новое питание. Кто-то перешел на российских производителей. Они, кстати, занимают 85% рынка кормов для животных в стране. И только 15% импортный продукт. Когда Business FM обратилась в специализированный магазин за бельгийским кормом, причин его отсутствия продавец не назвал:
— К сожалению, у нас нет такого корма в сетке.
— Просто раньше я у вас его покупала. Его как-то временно убрали или с концами?
— Возможно, этот корм перестали поставлять и удалили из сетки. Возможно, какие-то поставки будут возобновлены. Такой информацией я не располагаю — по какой причине его убрали из сетки.
Проблема с дефицитом лечебных кормов надуманная, причин для паники нет, считает вице-президент Федерации кошек, заводчик, основательница онлайн-порталов для профессиональных заводчиков кошек и собак TopCat и TopDog Анна Рудакова:
Анна Рудакова вице-президент Федерации кошек, заводчик, основательница онлайн-порталов для профессиональных заводчиков кошек и собак TopCat и TopDog «Дефицита лечебных кормов в стране нет, поскольку это специфическая зона питания, которая назначается только ветеринарными врачами. На данный момент на зоорынке присутствуют около пяти-шести лечебных ветеринарных кормов, увеличивать их количество, в смысле марок, нецелесообразно, поскольку они все имеют примерно одинаковый состав. Лишь по-другому брендированы, но выполняют одни и те же функции. На рынке достаточное количество кормов превосходного качества».
По словам эксперта, из-за новых правил контроля некоторые производители сейчас не могут попасть на российский рынок, ранее для них более доступный. От этого и появились новости об угрозе дефицита. По информации Россельхознадзора, в прошлом году в Россию ввезли 122 тысячи тонн кормов для домашних животных. Основные поставщики — Франция, Италия, Бельгия и Германия. Сообщается также, что Россия возобновила сертификацию 440 кормов примерно 110 иностранных производителей.