Петербургский общепит активно сопротивляется QR-кодам
Рестораторы провели акцию против QR-кодов, мотивируя свой протест тем, что требование кодов неприятно посетителям, и рестораны теряют выручку. Почему Петербург стал уникальным местом в России, где жителям, как кажется, невыносима сама мысль о жизни с QR-кодами?
Читать на полной версииВ Санкт-Петербурге на улице Рубинштейна прошла небольшая акция рестораторов, выступающих против QR-кодов. В минувшие выходные на одной из главных барных улиц города прошли рейды силовиков, в результате которых за нарушение санитарных предписаний было закрыто около 20 заведений. У закрытых баров даже пришлось выставить посты росгвардейцев.
Ранее эти заведения демонстративно нарушали установленные в Санкт-Петербурге антиковидные ограничения. Почему эта волна сопротивления рестораторов накрыла именно Северную столицу?
Акция протеста, по словам ее организатора бизнесмена Александра Коновалова, заключалась в том, что владельцы закрытых заведений пытались попасть в свои бары и забрать оттуда личные вещи. Но в помещения их так и не пустили. Впрочем, и о задержаниях тоже ничего не сообщалось, хотя на Рубинштейна были замечены и автозаки, и ОМОН.
Как Петербург дошел до такого? И почему именно местные рестораторы наотрез отказываются работать по QR-кодам, при том, что во многих других регионах — власть и бизнес сочли коды допустимым компромиссом? Об этом мы спросили самих рестораторов. Причем как тех, кто открыто саботирует соблюдение правил, так и тех, кто пытается выполнять требования властей. Лидер движения сопротивления — Александр Коновалов говорит, что в первую очередь исходит из идейных соображений. QR-коды он считает сегрегацией. Но и экономика тоже играет важную роль, говорит Коновалов:
Александр Коновалов ресторатор «Даже те, у кого QR-код есть, когда у них спрашивают, зачастую разворачиваются и уходят из заведения, потому что неприятно. Клиент, как известно, на вес золота. Когда уходит один человек — это уже плохо, когда их десятки уходят, любой предприниматель вам подтвердит, что у него уходят десятки клиентов. Это трагедия. Не знаю, как они выживают, но, мне кажется, так выжить невозможно».
Это не первый подход Коновалова к снаряду. Он демонстративно игнорировал антиковидные ограничения еще в 2020 году, создав так называемую «карту сопротивления», к которой довольно быстро присоединилось около 150 заведений общепита. И тогда тоже были рейды, закрытия ресторанов и так далее. Позднее стороны договорились о примирении. Но вот опять. Причем, как говорят люди из других городов, недавно побывавшие в Санкт-Петербурге, если ты дисциплинированно уже по привычке пытаешься показать сотруднику бара QR-код, в Питере на тебя могут посмотреть, как на прокаженного и попросят его убрать.
Основатель «Рюмочной на Боровой» Андрей Кобзаренко уверен, что это даже не акции против QR-кодов, а просто проявление усталости от действий администрации города:
Андрей Кобзаренко основатель «Рюмочной на Боровой» «На самом деле крайне нелогичные действия, постоянная эта борьба с общепитом... У нас если спуститься в метро, допустим, половина в масках, половина без масок, понимаете? А виноват общепит. Как что-то где-то в городе происходит, первым делом закрывается общепит и малые торговые точки и так далее. Как можно сравнивать, допустим, маленький бар на 15-20 посадочных мест и фуд-корты? Это же разное количество людей, не дифференцируется, ничего, поэтому людям просто надоело это все. Мне кажется, это больше борьба не с QR кодами, а именно людям надоела некомпетентность чиновников и совершенно неразумные, непонятные, нелогичные решения, которые люди просто не понимают».
В некоторых регионах общепиту можно работать только по QR-кодам, но столько, сколько они захотят, в других есть временные ограничения, но нет требования проверять коды. А в Калуге, например, рестораны могут днем работать без QR, а ночью только с ними. Причем этот компромисс власти предложили сами предприниматели.
Понятно, что нигде бизнес не рад ограничениям, но стороны, очевидно, могут договариваться. Но в Санкт-Петербурге с этим явно есть трудности. Продолжает мысль своих коллег владелец еще одного питерского бара. Он тоже ссылается на опыт других регионов, но со своей стороны:
«Есть у нас опыты других регионов, где мы видим, также продолжает рост заболеваемости, значит, эти ограничения не работают, правильно? На эти вопросы у нас как не отвечали, так и не отвечают. То есть, например, ресторанный бизнес в Санкт-Петербурге, вы, наверное, знаете, есть ограничения по времени работы до 23 часов, что тоже непонятно: до 23 часов коронавирус не распространяется, а после распространяется? На этот вопрос второй год не можем получить ответа — и потом дополнительно вводят QR-коды, но вы тогда, если вводите QR-коды, отмените ограничения после 11 [часов вечера], а если не отменяете ограничения после 11 [часов вечера], зачем вводить QR-коды? Поэтому, наверное, да, люди говорят — хватит этих ограничений. Давайте все-таки объясняйте, к чему они ведут и почему они работают, ну докажите, что они работают. Как заболеваемость росла, вот как везде она растет во всех регионах, так и здесь растет, несмотря ни на какие ограничения».
А что касается философской стороны вопроса: «Почему именно в Санкт-Петербурге так?», почему даже на уровне официантов и хостес есть неприятие к кодам и почему даже гости заведений могут оскорбиться, если такой код у них попросят, собеседники наши четкого ответа дать не смогли. Ответы так или иначе крутились вокруг тезиса: «Ну это же Питер»...