Биткоин упал на 10%
Повлияло ли на стоимость цифровой монеты заявление ЦБ РФ? Как на инициативу регулятора отреагировали в криптосообществе и какие могут быть альтернативы у жестких ограничений в отношении виртуальных денег?
Читать на полной версииВ пятницу, 21 января, цена биткоина в моменте опускалась на 10% ниже по сравнению с 20 января. Стоимость крупнейшей по объему торгов криптовалюты составляла 38 тысяч долларов. Аналитики связывают коррекцию цифровой монеты с негативной динамикой фондовых рынков, включая американский. На коррекцию также мог повлиять возможный запрет криптовалюты в России, который ЦБ в четверг допустил в своем докладе.
В пятницу днем в Банк России поступила анонимная угроза о минировании. ЦБ потом сообщил, что тревога ложная, а злоумышленник, как выяснило РИА Новости, звонил из-за предложения регулятора запретить криптовалюту и ее майнинг в России. Позже ЦБ уточнил, что не предлагает тотальный запрет на цифровую монету и россияне смогут владеть виртуальными активами, но за рубежом. К тому же внутренний оборот виртуальной монеты у нас уже запрещен законом от 2020 года. Но ответственности за это пока нет.
Ужесточить ограничения в отношении криптовалюты регулятор, по данным Bloomberg, убедила ФСБ. Спецслужбу беспокоит, что многочисленные операции с ней проходят анонимно. А это развязывает руки криминальному бизнесу и террористам. Однако это позиционирование торговли цифровыми активами уже устарело, считает генеральный директор «Крипто-А» Алена Нариньяни:
Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «Когда криптовалютный рынок развивался, когда появился биткоин, одним из тезисов, которым продвигали этот рынок, было то, что это свободные деньги. Где нет посредника, берущего с вас комиссию, кроме Сети, блокчейна, где нет никакого регулятора, который может запретить вашу транзакцию и потом к вам прийти с какими-то вопросами. Это позиционирование криптовалюты осталось, и оно живо. Я так полагаю, что оно очень сильно нервирует наш Центробанк и власти в целом».
Но больше всего регулятор беспокоят объемы российского «криптопирога», говорят эксперты. Он оценивается в 7 трлн рублей. Сумма, равная одной пятой всех денежных средств, которые хранятся у россиян на вкладах в банках. В условиях, когда большая часть виртуальных активов находится в тени, ЦБ проще ограничить весь рынок целиком, хотя выгоднее было бы все-таки «приручить» цифровую монету. Так сделали американские власти, максимально зарегулировав новый рынок. И теперь на него могут перетечь и криптоактивы россиян. Сам по себе глобальный рынок в любом случае никуда не денется, но в случае запрета виртуальных денег российские власти совершенно точно не смогут получать доходы с этой новой реальности.
Справедливости ради стоит сказать, что в России были попытки легализовать криптовалюту. В феврале прошлого года Госдума даже приняла в первом чтении проект закона по контролю и налогообложению цифровой монеты, по которому граждане должны были информировать государство, если сумма их операций с криптовалютой превышает 600 тысяч рублей в год. Однако проект увяз в согласованиях и до второго чтения не дошел. Хотя перспективы у поступлений в бюджет поражают, отмечает основатель форума «Блокчейн лайф» Сергей Хитров:
Сергей Хитров основатель форума «Блокчейн лайф» «В криптовалюте так или иначе завязано около 10% населения. Они либо зарегистрированы на биржах, либо имеют какие-нибудь свои криптокошельки. Достаточно большой объем. Если посмотреть на лидеров рынка криптоиндустрии и видеть там реальных владельцев, то за очень многими сильными проектами крипты стоят либо русские, либо украинцы. Если хотя бы треть из них выйдут из тени и российское криптосообщество хотя бы треть начнет платить, то примерные поступления в бюджет могут быть около 4 млрд долларов в год».
Еще одна альтернатива полному запрету оборота цифровых активов в России — создание легальной криптобиржи. Эту идею предложил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, это позволит властям мониторить операции с виртуальной монетой и, что важно, откликнется у самих участников рынка. По словам Аксакова, крупнейшие игроки хотели бы максимально легализовать свою работу:
Говоря о последствиях, которые может повлечь за собой потенциальный запрет криптовалюты, собеседники Business FM прогнозируют рост теневого сектора добычи криптовалюты или миграцию майнеров. А ведь часть из них только в прошлом году прибыли в Россию из Китая, который первым в мире запретил майнинг.