Сотовые операторы повысят цены на архивные тарифы для российских абонентов
Ожидается увеличение стоимости на 10%. Причины в инфляции и стимулировании пользователей переходить на новые тарифы для сокращения издержек
Читать на полной версииОбновлено в 14:07
МТС в начале января уведомил абонентов об увеличении стоимости на 60 рублей при сохранении имеющегося набора услуг. «Вымпелком» в ближайшее время поднимет цены на 10%, повысить расценки планируют «Мегафон» и Tele2, сообщили газете «Коммерсантъ» несколько источников на рынке.
Дело в первую очередь в инфляции. Плюс оптимизация архивных тарифов — сложившаяся практика, чтобы стимулировать переход абонентов на новые тарифы, сократить издержки и повысить монетизацию. Нередко операторы запускают в принципе нерентабельные тарифы, которые отправляются в архив буквально через три-четыре месяца, говорит телеком-эксперт, главный редактор Vilianov.com Сергей Вильянов:
— Совершенно очевидно, что имеет место инфляция. На фоне этого, 10%, даже 15% прироста на тариф у операторов — это слезы. Допустим, платили мы 500 рублей, будем платить 550. Да, надо платить людям, нужно платить за электроэнергию, бензин, стройматериалы, которые требуются при строительстве базовых станций. Операторы очень гуманно себя ведут, они могли бы поднять цены и на 30% и были бы правы.
— Ограничится ли повышение 10%?
— Я уверен, что ограничится, потому что конкуренция продолжает быть высокой. Кроме того, что «большая четверки» между собой бодается, есть еще много виртуальных операторов, которые базируются на сети Tele2, то есть у сети Tele2 много недостатков, но в среднем она работает. Многие банки предлагают вообще бесплатную связь, если активно пользуешься услугами банка. Соответственно, зазора для серьезного повышения нет. Вопрос только в том, что операторы не любят, когда абоненты сидят на архивных тарифах, потому что это дополнительная нагрузка на оборудование, на системы оператора, потому что это все нужно как-то хранить, считать. Им гораздо комфортнее, когда человек пользуется актуальным тарифом. Речь идет не столько о попытке заработать денег, сколько о стимуляции абонентов переходить на более новые версии тарифов, чтобы предлагать им некие дополнительные услуги.
В Европе тарифы на связь куда выше, чем в России, отмечают эксперты. То, что можно купить в России в среднем за 7 евро, в странах ЕС стоит минимум 20-25 евро. А в самых богатых государствах все 50 евро. Тарифы на мобильную связь в России остаются чуть ли не самыми низкими в мире, говорит главный редактор изданий группы компаний Comnews Леонид Коник:
Леонид Коник главный редактор изданий группы компаний Comnews«С учетом курса доллара как десять лет назад средний доход с абонента у сотового оператора в России был примерно 300 рублей в месяц, так и сейчас этот доход с абонента — 300 рублей в месяц. Но если десять лет назад это было хотя бы где-то около 8 долларов, то сейчас это менее 5. Почему доллары? Потому что как бы ни рассказывали про отечественное оборудование для сотовых сетей, которое скоро появится на рынке, российские операторы связи все оборудования строят исключительно на импортном оборудовании. Значит все затраты на его приобретение выражены в долларах или другой иной валюте, поэтому, имея доход в рублях, а расходы в валюте, бизнес [падает]».
В 2021 повышение цен на мобильную связь было локальным и небольшим — на 2–4%, рассказывали в Telecom Daily. В 2021 году абонентская база российских мобильных операторов составляла 259 млн активных сим-карт.