Российский рынок с конца прошлой недели потерял 15%. Лидер падения — «Сбер»
Распродажи идут на фоне публикации нового санкционного законопроекта США. Как ведут себя российские частные инвесторы? Продают ли они в срочном порядке акции или предпочитают покупать на низком рынке?
Читать на полной версииРоссийские фондовые индексы за четыре дня потеряли до 15%. Бумаги «Сбера» рухнули на 20%. Причем больше 10% пришлось на вторник, 18 января. А на прошлой неделе крупнейший банк страны опубликовал отчетность, из которой следует, что он в минувшем году заработал рекордные 1 трлн 237 млрд рублей.
Частному петербургскому инвестору Александру Business FM позвонила через полчаса после того, как он докупил акции «Сбера». Весной придет время платить дивиденды. И сейчас, когда акции «Сбера» резко подешевели, пришло время их покупать, чтобы потом на этом хорошо заработать, уверен Александр:
«Я не собираюсь сейчас продавать что-то просто потому, что это упало. У меня стратегия совершенно другая, и я сейчас только докупаю себе активы. Сегодня докупил себе неплохое количество привилегированных акций Сбербанка. Он за 2021 год заработал какую-то огромную кучу денег, 1,2 трлн рублей, по-моему. Значит, должен заплатить очень неплохие дивиденды в мае этого года, а май уже очень близко. И под это дело я, конечно же, с радостью докупал, и даже не представлял себе буквально месяц назад, что появится еще такое окно перед дивидендным сезоном, когда можно по таким привлекательным ценам покупать российские активы».
С четверга индекс Мосбиржи снизился примерно на 15%. Распродажи связаны с геополитическими рисками и опасениями новых санкций США. В том числе против российских банков как государственных, так и частных. Именно поэтому «Сбер» стал лидером падения.
Но снижаются акции и нефтяных фишек. Например, «Газпром» по итогам четырех дней потерял 14%. Это в свою очередь связано с опасениями, что санкции могут затронуть и российский нефтегазовый сектор.
Американский законопроект в теории подразумевает, что такие санкции могут быть приняты, хотя и верится в это с трудом. Московский инвестор Анастасия Тарасова говорит, что, по ее мнению, в эти дни не стоит срочно распродавать бумаги, пока они не подешевели еще сильнее. Хотя банковский сектор лично у нее вызывает опасения:
Анастасия Тарасова инвестор «В какой-то степени это для всех «черный лебедь», но, с другой стороны, было понятно, что мы достаточно сильно все сейчас зависим от политической риторики, от того, что творится в отношениях между странами. Отчасти это было предсказуемо, отчасти нет, но здесь подход один — держать всегда запас кеша и в случае чего реагировать докупками. Банковский сектор, наверное, вызывает сейчас наибольшие опасения. Скорее всего, это пройдет спустя несколько месяцев, рынок начнет восстанавливаться, и вернутся к нам иностранные инвесторы, но утверждать это на 100% пока невозможно».
Еще один столичный инвестор Владимир рассказывает, что старается не слишком обращать внимание на происходящее на российском фондовом рынке. Иначе никаких нервов не хватит, добавляет собеседник. Впрочем, у него в портфеле в основном бумаги иностранных компаний. Инвестирует он «вдолгую», поэтому, как говорит инвестор, предпочитает «не дергаться»:
«Ничего не делаю и пока не планирую, у меня есть своя стратегия. России там не такая большая доля, поэтому стараюсь на такие вещи особо не реагировать и в соответствии с планом уже что-то покупать. Это никак не повлияет на горизонте десяти лет и так далее. Я не спекулирую никак, поэтому мне неважно все это. Конечно, сейчас дешевле, чем вчера или месяц назад или даже, может быть, полгода назад, но что будет завтра непонятно, поэтому не вижу смысла сильно дергаться».
То есть, судя по опросу российских игроков, они либо предпочитают подождать, либо докупают бумаги. А распродажи идут в основном со стороны иностранных инвесторов, которые реагируют на новый санкционный законопроект, новости о том, что Россия и США не могут договориться о гарантиях безопасности, и на публикации о возможной эскалации конфликта на Украине. Ну а тот, кто сейчас приобретает российские акции, в общем-то действует по принципу «покупай на слухах, продавай на фактах». Все как по учебникам.