«Омикрон» становится или уже стал в России доминирующим штаммом
Роспотребнадзор ожидает резкого скачка заболеваемости, глава Центра Гамалеи заявляет о необходимости увеличения темпов вакцинации в десять раз. Кремль опровергает введение QR-кодов на транспорте и в общественных местах
Читать на полной версии«Омикрон» уже может быть доминирующим в России. Об этом свидетельствуют данные международной базы GISAID.
Из всех образцов, загруженных в систему российскими лабораториями за последний период, на новый штамм приходится 54%. По официальным данным Центра Гамалеи, в Москве доля «омикрона» составляет 30%.
Глава организации Александр Гинцбург заявил, что темпы вакцинации в России необходимо увеличить в десять раз.
На фоне этого в телеграм-каналах появились сообщения о скором принятии Госдумой законопроекта о QR-кодах на транспорте и в общественных местах, однако в Кремле это опровергли.
А пока в Роспотребнадзоре и мэрии Москвы ожидают резкого скачка заболеваемости.
Россия вступает в эпоху «омикрона» готовой ровно наполовину: хотя бы одну прививку от коронавируса сделали чуть более 50% населения страны. С одной стороны, это хорошо: без учета несовершеннолетних от коронавируса хоть как-то защищены почти две трети взрослых россиян, плюс еще переболевшие. С другой стороны, не очень: если считать только тех, кто сделал обе прививки, причем не более полугода назад, доля полностью вакцинированных заметно сокращается, это менее 40% населения, или половина взрослых. Остальным же россиянам предстоит на собственном опыте проверить, действительно ли «омикрон» вызывает более легкое течение болезни или же ранний оптимизм был обусловлен тем, что первым делом новый штамм пришел в хорошо вакцинированные страны, что и стало причиной низкой летальности.
Пока угроза «омикрона» только маячит на горизонте, а заболеваемость держится вблизи полугодовых минимумов, подтолкнуть россиян в сторону прививочных пунктов должны QR-коды. В зависимости от региона нормы могут кардинально отличаться — в Москве без QR-кода нельзя посетить только музеи и театры, в Петербурге ограничен общепит и ТЦ, а в Татарстане без кода нельзя даже сесть в автобус. Если судить по графикам, составленным агрегатором Gogov.ru, более жесткие меры неизменно провоцируют рост темпов вакцинации. Например, в том же Петербурге в декабре зафиксировали рекордные показатели по прививкам — даже при том, что, как пишет «Деловой Петербург», QR-коды можно назвать скорее профанацией. О том, насколько соблюдаются введенные меры, Business FM спросила жителей трех регионов России:
Казанский предприниматель Камиль Шайдаров:
«Обедать хожу в кафе, рестораны. Проверяют QR-код. Я сегодня ездил внучке купить теплый комбинезон в «Детский мир», я им там показал QR-код, я говорю: «Я точно не знаю, этот или не этот». Они так посветили, сказали: «Идите». Но так что паспорт, как это было в первые месяцы, такого сейчас уже нет. Ну, вообще сейчас информации много идет о том, что новый вид ковида очень заразный. Разговоры идут, что надо бы быстрее привиться. По-моему, это подействовало на людей».
Житель Санкт-Петербурга Алексей:
«В целом можно сказать, что первый испуг у горожан уже прошел. Потому что люди показывали QR-коды где только можно и где нельзя. И сейчас в основном просто заходишь с улыбкой, говоришь, здравствуйте, у меня есть QR-код. Все. Расслабились. И какого-то жесткого давления и просьб я не вижу и не слышу. Обязательно маска. Если человек в маске, то у него, возможно даже не будут ничего спрашивать».
Совладелец бара «Говорящий слон» в Калуге Антон Алешин:
«В Калуге и Калужской области с QR-кодом только предприятия общественного питания ночные и с 23:00 до 6:00 утра. Никто ничего не ослаблял. И мы соблюдаем полностью про QR-код, с подтверждением личности через документ. И контролирующие органы приходят и проверяют, как организована проверка с нашей стороны. То есть они не проверяют гостей, они проверяют нас, как мы это делаем».
На фоне ожиданий по поводу скачка заболеваемости — в Роспотребнадзоре во вторник не исключили достижения Россией шестиначных показателей, а если судить по странам Европы, это могут быть даже не 100 тысяч, а 300 тысяч или 500 тысяч случаев в сутки — в Сети поползли слухи о скором принятии многострадальных федеральных законопроектов о QR-кодах на транспорте и в общественных местах. В Кремле это оперативно опровергли, посоветовав отписаться от таких телеграм-каналов, а председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов заявил «Интерфаксу», что планов ужесточить положения или сдвинуть сроки рассмотрения документов в настоящее время нет. Да и в целом вопрос скорее в том, нужен ли закон о QR-кодах, если регионы и без него ввели такие нормы. Объясняет первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов:
Федот Тумусов первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья «Те меры, которые принимаются и правительством РФ, и руководством субъектов Федерации, в некоторых случаях не имеют законодательной базы. Возможно, тут действует принцип: если не запрещено, то можно. Но законодательной базы нет, поэтому законодательную базу надо создать. То есть кто принимает решение, в каких случаях принимаются решения, на какие сроки и каков порядок. Поэтому рамочный закон надо принимать в таком виде, а конкретные решения — надо дать полномочия руководителям субъектов, потому что у нас субъекты разные, ситуация развивается по-разному, и поэтому с учетом местной специфики и должны приниматься решения».
Стал ли «омикрон» доминирующим в России штаммом коронавируса уже сегодня или станет в ближайшее время — вопрос скорее риторический. С одной стороны, международная база GISAID, куда лаборатории по всему миру загружают результаты секвенирования штаммов коронавируса, за последний период зафиксировала «омикрон» в 54% образцов, загруженных из России. С другой, как сообщили в среду в Центре Гамалеи, в Москве на штамм приходится чуть меньшая доля заболевших — около 30%. В любом случае, если судить по темпам распространения «омикрона» в других странах, подъем с 30% до 50% и даже 100% — вопрос нескольких недель.