Биометрические данные клиентов банков перейдут на хранение государству
С 30 декабря единой биометрической системе присваивается статус государственной информационной системы, а Госдума проработает механизм передачи биометрии банками. Беспокоиться ли гражданам за свои данные?
Читать на полной версииВ России могут обязать банки передавать биометрию клиентов государству. Соответствующий механизм будет разработан в следующем году, сообщил «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. По его словам, данные будут передавать в уже существующую Единую биометрическую систему (ЕБС), а самим банкам хранить переданные данные не разрешат. Спросят ли согласия у клиентов?
С 30 декабря единой биометрической системе ЕБС присваивается статус государственной информационной системы. Именно в эту базу будут стекаться биометрические данные россиян. В 2018 году ее создали по инициативе тогда еще Минкомсвязи и Банка России. За три года в ЕБС зарегистрировались около 216 тысяч пользователей, отмечают «Ведомости».
В ноябре президент Владимир Путин заявил, что биометрические данные россиян должны храниться в единой и защищенной государственной информационной системе. И вот теперь банки хотят заставить передать собранную ими ранее биометрию, а затем ограничить доступ этим же банкам к этим же данным.
По словам Александра Хинштейна, из системы, которую будет администрировать Минцифры, банки и другие коммерческие организации смогут получать только «легкую» биометрию для подтверждения личности человека. А правила этой передачи разработают до следующей осени. Банкам обидно, но возникает и другой вопрос.
Если с теми, кто только собирается сдавать биометрию, все более или менее понятно — человек будет в курсе, что он в итоге дает доступ к этим данным государству, то что делать с теми, кто уже доверил свои биометрические данные кредитным организациям, — эти люди соглашались доверить их банку, причем с соблюдением базового принципа о том, что без дополнительного разрешения банк не имеет право передавать данные третьим лицам? Принцип базовый, соглашается Александр Хинштейн, но добавляет:
Пока что, когда мы сдаем биометрию банку, мы предполагаем, что если данные украдут у банка, то именно он и будет нести за них ответственность. Но что, если они утекут уже из ЕБС и кто-то лишится своих денег? Потому что злоумышленник, получив снимок лица и образец голоса, получит от чьего-то имени кредит или переведет на свой счет средства. Об этом в интервью Business FM говорила президент группы InfoWatch Наталья Касперская:
О последствиях возможных утечек биометрических данных ранее в эфире Business FM рассуждал и бывший заместитель министра связи России, президент Фонда информационной демократии Илья Массух:
С одной стороны, если эти данные действительно будет хранить только государство — звучит это, наверное, более надежно. Но, с другой стороны, два года назад в Сеть утекли личные данные почти 30 тысяч пользователей портала госуслуг в Ханты-Мансийском автономном округе. В свободном доступе оказались паспортные данные, ИНН, СНИЛС. А уже в конце этого года СМИ сообщили о том, что в Сеть был слит исходный код регионального портала госуслуг Пензенской области. В Минцифры эту информацию опровергли. Но осадочек, что называется, остался — да и вопросы.