Мировой суд в Москве впервые наложил на американских интернет-гигантов оборотные штрафы за повторное неудаление запрещенного в России контента. Google оштрафовали на 7,2 млрд рублей, а компанию Meta (деятельность организации запрещена на территории РФ), которой принадлежит Facebook, — на 2 млрд. В Роскомнадзоре сообщили, что суммы рассчитаны исходя из годовой выручки компаний в России.

Нет сомнений в том, что тот же Google в состоянии выплатить 100 млн долларов — это примерный размер оборотного штрафа в России в пересчете по текущему курсу. Но дело даже не в том, на какую сумму наказали ту или иную компанию. Эти оборотные штрафы можно рассматривать как свидетельство того, что власти РФ не намерены больше мириться с нарушением российских законов глобальными интернет-компаниями.

Комментирует председатель совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советник президента России Герман Клименко:

Герман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Мы не знаем, сколько Google будет сопротивляться, но в какой-то момент ему придется решить, платить или нет. Если платить, дальше надо куда-то двигаться, начинать сотрудничать с Роскомнадзором на каких-то условиях, либо не платить и ограничивать обслуживание граждан России. Но на данный момент Россия заявляет, что она готова дойти до конца. Нужно говорить, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца, лучше все-таки куда-то двигаться и решить, Google будет работать или нет. Видимо, есть предположения, что Google все-таки будет соглашаться с государством на каких-то условиях».

На этой неделе Владимир Путин на большой пресс-конференции дал понять, что давление на интернет-гигантов, нарушающих российские законы, будет усиливаться. Но, по словам президента, не хотелось бы прибегать к крайним мерам.

Ранее обе компании неоднократно штрафовали за отказ удалять запрещенную информацию. Только в этом году общая сумма штрафов составила 83 млн рублей для Meta и свыше 51 млн для Google. В Роскомнадзоре уже сообщили, что обеим компаниям грозят новые оборотные штрафы, поскольку Google по-прежнему не удалил свыше 2,5 тысячи запрещенных материалов, а Facebook и Instagram — около двух тысяч.

Под оборотные штрафы могут попасть и другие интернет-компании. Так, в сентябре замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин говорил о готовности применить такую меру к Twitter.

Если и оборотные штрафы не помогут, у властей найдутся другие меры воздействия на тех, кто нарушает российские законы, говорит владелец юридической компании «Катков и партнеры» Павел Катков:

Павел Катков владелец юридической компании «Катков и партнеры» (КИП), член комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций «Допускаю: если и это не поможет, власти будут поднимать градус воздействия на интернет-гигантов. В этом случае в ход могут пойти блокировки. Если уж отношения международного интернет-бизнеса и наших регуляторов ухудшатся, возможно, появятся и уголовно-правовые составы, потому что логика законодателей и правоприменителя такова: если не помогает административное право, включается уголовное».

В других странах оборотные штрафы — обычная практика, но в России к интернет-компаниям они были применены впервые. За рубежом их размер может на порядок превышать ту сумму, которую должен выплатить Google по решению мирового судьи в Москве. Так, в 2018 году Еврокомиссия оштрафовала все тот же Google примерно на 5 млрд долларов за нарушение антимонопольного законодательства.