Что россияне включают в понятие «жизненный стандарт»? Ответ на этот вопрос постаралась дать компания «Сбер Управление активами»*. В ходе проведенного ей исследования выяснилось, что, по мнению большинства россиян, наиболее важными критериями высокого качества жизни являются достойное питание (67,2% респондентов), качественная медицина (66,7%), собственное жилье (60,7%) и хорошее образование (60,2%).

«Примечательно, что пятым по популярности (40,3%) ответом стали инвестиции в ценные бумаги. Чаще всего их упоминали наиболее состоятельные россияне 40-50 лет (62,5%), обладатели высшего и послевузовского образования (57,5%) и люди 30-40 лет (49,3%). Мужчины чуть более склонны относить инвестиции к важным атрибутам успешной жизни, чем женщины, хотя разница незначительна: 43,3% и 37,3% соответственно», — подчеркивают аналитики «Сбер Управление активами».

Стоит отметить, что в первую пятерку не вошел ответ «автомобиль», занявший только шестое место (32,8%). А возможность путешествовать и вовсе оказалась только на седьмом месте (27,9%), хотя это, скорее всего, последствия двух последних лет и «времени закрытых границ».

Для рынка недвижимости, конечно, важно, что собственное жилье входит в тройку лидеров. Заметьте, именно собственное, так что арендованные квартиры и дома, видимо, еще долго будут считаться ненастоящим, исключительно временным решением жилищного вопроса. Тем более что согласно опросу, который в очередной раз совместно провели «Дом.РФ» и ВЦИОМ, среди арендаторов очень много недовольных*.

В исследовании принимали участие жители пяти городов: Владивостока, Казани, Красноярска, Новосибирска и Сочи. Выяснилось, что 17% апартаменто- и квартиросъемщиков имеют претензии к своему жилью. В числе главных проблем — отсутствие ремонта или невозможность его сделать, плохое состояние подъезда и общедомовых территорий, плохая шумоизоляция, нехватка социальной инфраструктуры, а также постоянно растущая арендная плата.

«В десятку недостатков арендного жилья также вошли устаревшая мебель и техника, отсутствие свободных парковочных мест рядом с домом, нехватка бытовой техники, плохие отношения с соседями и неудовлетворительная экологическая обстановка», — добавляют в «Дом.РФ». При этом большинство арендаторов отнесли к числу обязательных требований к съемному жилью наличие стиральной машины, ремонта, мебели, кухни со встроенной техникой и подключения к интернету.

Словом, идеальным вариантом россиянам видится все-таки собственное жилье. Однако и тут не все просто: несмотря на немалые объемы нового строительства, широкую линейку предложений на вторичном рынке и не столь уж существенный на сегодняшний день разрыв между ипотечными ставками на «первичке» и «вторичке», многие думают взять ипотеку, но в итоге не берут. Таковы данные исследования, которое аналитики платформы залогового кредитования Online-Ipoteka предоставили порталу «РБК-Недвижимость».

Результаты декабрьского опроса Online-Ipoteka гласят, что 71% потенциальных заемщиков, собиравшихся взять ипотечный кредит в 2021 году, в итоге этого не сделали: 23% получили отказ банка, 21% не подобрали подходящего недвижимого варианта, еще 21% передумали брать кредит уже после одобрения, остальных с самого начала не устроили условия кредитования.

А вот несколько показательных подробностей, которые приводит «РБК-Недвижимость». Из тех, кто самостоятельно отказался от оформления ипотеки, 33% смутила высокая процентная ставка, а 29% — слишком долгие сроки выплат. Около 16% предпочли подождать снижения цен на недвижимость, 13% решили оказаться от покупки в пользу аренды, 9% изменили намерения из-за опасений потерять работу.

И еще: 53% респондентов, не ставших подавать заявку после изучения условий кредитования, в качестве причины отказа назвали слишком высокий процент первоначального взноса, 21% — обязанность предоставлять официальную справку о доходах, 16% не нашли подходящих программ для работающих не по найму, еще 10% отказались от идеи оформлять ипотеку из-за требований к кредитной истории.

*Есть в распоряжении Business FM