Европейский суд по правам человека присудил рекордную компенсацию жертвам домашнего насилия
Но системного решения проблемы и законодательной превентивной защиты от домашнего насилия в России на данный момент так и не разработано
Читать на полной версииМаргарите Грачевой, которой муж отрубил кисти рук после того, как она заявила, что хочет развестись, ЕСПЧ назначил компенсацию более чем в 370 тысяч евро. Ее дело было объединено с делом еще трех пострадавших — Туниковой, Гершман и Петраковой, которым суд постановил выплатить по 25 тысяч каждой.
Дела Ирины Петраковой и Маргариты Грачевой сопровождал Центр защиты пострадавшиx от домашнего насилия при Консорциуме женских неправительственных объединений. Суд признал нарушение статей 3 и 14 Европейской конвенции по правам человека («запрет пыток и дискриминации») и назначил 370 660 евро Грачевой и по 25 тысяч евро компенсации Туниковой, Гершман и Петраковой. Суд признал, что Россия нарушила права заявительниц на защиту со стороны государства от насилия, так как правоохранительные органы не расследовали эти случаи и не наказывали виновных. Комментирует представитель Маргариты Грачевой в ЕСПЧ Валентина Фролова:
Валентина Фролова представитель Маргариты Грачевой в ЕСПЧ «Несмотря на неоднократные обращения самой Маргариты и ее матери в полицию с просьбой защитить ее от домашнего насилия, к сожалению, никакой защиты экстренной ей предоставлено не было. Это все привело к очень тяжелым последствиям для ее здоровья. И впоследствии было и уголовное дело возбуждено в отношении как ее бывшего супруга, который эти телесные повреждения ей причинил, так и в отношении сотрудника полиции, который допустил бездействие. Но если уголовное дело в отношении ее супруга чем-то закончилось и его привлекли к уголовной ответственности, то уголовное дело в отношении сотрудника полиции не закончилось ничем. Впоследствии уже была подана жалоба в Европейский суд по правам человека, и основным аргументом стало следующее: если бы власти Российской Федерации и, в частности, органы полиции серьезно бы отнеслись к ее заявлениям, то весь этот ужас, который она пережила, можно было бы предотвратить».
За Маргариту Грачеву, которая получит компенсацию, можно только порадоваться. Хотя, конечно, никакая сумма, даже столь большая не сможет стать адекватной компенсацией физических и психологических страданий и того, что она стала инвалидом. Но все же сумму эту выплатит российская казна, то есть налогоплательщики. А вовсе не то конкретное должностное лицо, полицейский, который ничего не сделал для ее защиты. Но тут существует проблема несовершенства законодательства. И того, что в рамках этого законодательства государство именно ему делегировало полномочия, считает адвокат московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Надежда Ермолаева:
Надежда Ермолаева адвокат московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» «Практика регрессных исков в связи с нарушениями прав человека обсуждалась не так давно. Действительно, платить должен тот, кто виновен в нарушении. Вопрос еще в другом, что Министерство внутренних дел, которое фактически не уберегло ее от такого посягательства, также питается за счет средств налогоплательщиков. Европейский суд признал отсутствие в России вообще какой-либо правовой базы для того, чтобы противостоять этому злу. Европейский суд же не может опуститься до того, чтобы разбирать виновность конкретных должностных лиц. Государство, принимая на работу следователя, наделяет его определенными полномочиями и доверяет ему определенные властные правомочия».
Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, который в разных редакциях предлагает разные способы защиты от этого зла, вносился в России неоднократно. Главным механизмом предполагается создание системы так называемых «судебных предписаний», которые могут помочь оградить жертву от потенциального насильника. Но каждый раз он натыкается на сопротивление его противников, которые считают, что он разрушит традиционные для России семейные ценности. В октябре Business FM официально запрашивала Совет Федерации о судьбе той редакции законопроекта, которую вносил этот орган. Но ответа так и не получила.