QR-коды с 1 января можно будет получить по наличию антител
Где можно и нужно сдавать тесты на антитела, можно ли подделать их результат и как к этой новелле относятся эксперты?
Читать на полной версииQR-коды переболевшим. С 1 января россияне, которые перенесли коронавирус, не обращаясь к врачам, смогут получить сертификаты и QR-коды. Об этом в понедельник объявила вице-премьер Татьяна Голикова. Чтобы получить сертификат, им нужно будет сдать анализ на антитела. Причем достаточно будет качественного теста. То есть измерять, сколько именно у пациента антител, не придется.
Люди, которые болели ковидом официально, то есть у них был хотя бы один положительный ПЦР-тест, но которые при этом не обращались за медицинской помощью, смогут получить QR-код на год, если тест на антитела покажет, что эти антитела у них есть. Если же человек болел бессимптомно и тестов не делал вообще, но смог подтвердить иммунитет к ковиду наличием антител, — такому пациенту QR-код дадут на полгода. Эту новость экспертное сообщество встретило по-разному. Так, например, саму идею выдачи QR-кода по принципу наличия иммунитета генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков поддерживает. Но он категорически против того, чтобы отказываться от количественных тестов, которые определяют точный уровень антител:
Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Само наличие следовых количеств антител, скажем, 30, 50, 100 BAU на миллилитр, совершенно не гарантирует никакой защиты от коронавирусной инфекции. Если бы это было сделано более или менее правильно и обдуманно, ну, например, рассмотрели бы возможность выдачи сертификатов на разный срок в зависимости от уровня антител, например от 300 до 500 BAU/миллилитр давал бы возможность получения QR-кода на месяц-два, а, скажем, уровень выше 1500 — на четыре-пять месяцев. Тогда, с моей точки зрения, это было бы как-то оправданно даже с учетом «омикрон»-линии».
BAU/миллилитр — это утвержденная ВОЗ международная единица подсчета уровня антител к коронавирусу. Она появилась потому, что разные тест-системы измеряли этот уровень в разных единицах. То есть, например, значение 13 по одному тесту может оказаться выше значения 300, полученного по другому.
Но споры на этом не закончились. Так, например, по словам директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, для защиты от штамма «дельта» достаточно 300 единиц BAU. А министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко говорил, что достоверно определить уровень антител, достаточный для защиты от ковида, пока вообще нельзя. Но что касается качественных тестов, которые определяют наличие антител просто как «да»/«нет», — уровень по BAU там действительно довольно низкий, отмечает заместитель генерального директора лабораторной службы «Хеликс» Дарья Горякина:
Дарья Горякина заместитель генерального директора лабораторной службы «Хеликс» «Отрицательный титр у диасорина — это 31,2 единицы по BAU на миллилитр. То есть это достаточно маленький уровень по сравнению, например, с рекомендуемым 350-500».
Впрочем, количественных тестов для выдачи так называемых иммунных паспортов не требуют нигде в мире, утверждает официальный представитель международного медицинского кластера в «Сколково» Фаина Филина:
Фаина Филина официальный представитель международного медицинского кластера в «Сколково» «Согласно словам Татьяны Алексеевны [Голиковой], получается, что качественный анализ, то есть определение наличия или отсутствия антител, будет достаточным, то есть замерять уровень антител не будут. В принципе выдача документов об иммунном ответе ни в одной стране мира не производится по замеру уровня антител, поэтому Россия здесь, получается, идет по общемировой практике».
Что касается цен на эти тесты — качественные дешевле. В частных клиниках от 400 рублей. Правда, придется доплатить за забор крови. Вообще, ориентироваться нужно примерно на 800-1000 рублей за качественный и 1500-2000 рублей за количественный. Москвичи могут сдать тест на антитела и бесплатно в городских поликлиниках. Но тут важно напомнить, что тест-системы в этих клиниках определяют антитела, полученные естественным путем. Антитела у вакцинированных они не найдут. Это Business FM еще раз подтвердили по телефону горячей линии:
— Оценить уровень иммунного ответа после вакцинации можно только на тест-системах, определяющих антитела к S-белку коронавируса. Данное исследование в настоящий момент можно провести в нескольких частных организациях, информацию о них вы можете найти в открытом доступе.
— То есть просто в поликлинике у меня антитела после прививки не найдут?
— Верно. Вам нужно обратиться только в частную организацию.
Впрочем, вакцинированным и так положен QR-код просто за факт прививки. Что касается возможности подделать результаты теста на антитела, по словам экспертов, желающие всегда найдут способ это сделать. Но какой-то волны фальсификаций они не ожидают.