QR-коды, пытки, иноагенты. О чем говорил Путин с членами СПЧ?
Члены Совета по правам человека подняли вопрос о деле объявленного иностранным агентом «Мемориала». Кроме того, на заседании говорили о мигрантах, буллинге в школах и законе о профилактике домашнего насилия
Читать на полной версииQR-коды, пытки, иноагенты, «Мемориал» (признанный иноагентом) и бытовое насилие — эти и другие темы обсуждались в четверг, 9 декабря, на встрече Владимира Путина с членами Совета по правам человека. Точнее, Владимиру Путину вновь рассказали об этих проблемах. Президент пообещал продолжить работу над их решением.
О самом масштабном, о QR-кодах. Президента попросили дать поручения о дополнительной проработке возможных проблем, связанных с потенциальным внедрением QR-кодов на транспорте. Владимир Путин пообещал, что поспешных и необдуманных действий власть не совершит. А сам законопроект о QR-кодах назвал рамочным, добавив, что его еще будут прорабатывать в регионах.
О самом резонансном, о пытках. Вопрос подняла член ОНК Москвы Ева Меркачёва. Суть доклада — за пытки почти никого не наказывают. А наказывать нужно всех причастных — от исполнителей до следователей, которые не хотят возбуждать уголовные дела. Предложения: ввести отдельную статью «пытки» и все подобные дела передать центральному аппарату СК. Путин ответил, что пытки недопустимы, а над изменением законодательства в этой части уже работают в Совфеде и правительстве. Меркачёва же подняла еще одну важную тему — избыточное число арестов. Когда люди, не представляющее угрозы обществу, ждут суда по экономическим делам в СИЗО. Президент еще раз согласился, что так быть не должно. Итог обсуждению этих тем и не только этих подводит Ева Меркачёва:
Обсуждение темы «Мемориала» осталось за кадром прямой трансляции. На самом деле без камер прошла даже большая часть встречи. Вопрос о «Мемориале» поднимал Николай Сванидзе. Но по итогам заседания с участием президента высказался Сванидзе очень коротко:
То есть решения пока не оглашены. Но справки, о которых говорила Меркачёва, определенно сыграют свою роль. Главный редактор газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев думает, что признанный иноагентом «Мемориал» будет жить:
Гусев же (и не он один) говорил о СМИ-иноагентах. Главред МК напомнил, что этот закон, ставший огромной проблемой для СМИ, с профессиональным сообществом даже не обсуждался. И рассказал о последствиях такого подхода.
Президент предложение обсудить закон с профессиональным сообществом поддержал, но добавил, закон этот все равно нужен, чтобы защитить Россию от вмешательства извне. Гусева такая реакция удовлетворила. К слову, депутаты от фракции «Новые люди» в этот же день внесли в Госдуму поправки к закону о СМИ-иноагентах, согласно которым этот статус могли бы присваивать только по решению суда.
И по остальным вопросам повестки встречи президента с членами СПЧ. Закон о профилактике домашнего насилия нужно еще обсудить на предмет угроз вмешательства в дела семьи. Мигранты, которые приезжают в Россию, должны готовиться к работе у нас и изучать русский язык еще до приезда в страну. А с буллингом и насилием в школах нужно бороться, в том числе присмотревшись к тому, как на формирование сознания подростков влияют соцсети и прочие международные IT-платформы.