Когда несколько лет назад впервые появилась новость о том, что российская государственная атомная энергетическая компания работает над плавучей атомной электростанцией, некоторые восприняли это как шутку, сообщает OilPrice. Другие высмеивали это как плохую идею.

Но оказалось, что это не такая уж диковинная идея. «Академик Ломоносов» заработал в 2019 году. Похоже, он был таким, каким и должен был быть: источником надежной энергии в столь суровом регионе, что строительство любой другой системы электроснабжения было бы проблемой.

«Академик Ломоносов» находится недалеко от города Певек на Чукотке, которая изобилует золотом, медью, литием и другими металлами.

Возьмем, к примеру, медь. Спрос на медь будет расти в ближайшие годы, если энергетический переход продолжится на текущем уровне. Металл является стандартным выбором для электропроводки благодаря своей превосходной проводимости, а также используется в значительных количествах при производстве, передаче и распределении электроэнергии, в том числе в ветряных турбинах и солнечных установках.

Он также широко используется в электромобилях: если средний двигатель внутреннего сгорания содержит около 20 килограммов меди, средний электромобиль содержит в четыре раза больше. Поэтому неудивительно, что спрос на медь со стороны одной только отрасли электромобилей — только за счет зарядки электромобилей, согласно BloombergNEF — должен вырасти на колоссальные 1000% в период с 2020-го по 2030 год.

Вполне возможно, что, хотя все слишком заняты наблюдением за ценами на природный газ в Европе и гадают, что Москва будет делать дальше, Россия на самом деле сосредоточивает внимание на металлах и минералах, некоторые из которых, кстати, были названы нефтью завтрашнего дня.

Чукотка богата запасами лития. Трудно определить, насколько богата, но этого может быть достаточно. У России также есть месторождения лития в Восточной Сибири и Якутии, а также на Дальнем Востоке, и она планирует стать источником 3,5% мирового лития к 2025 году.

Арктика кажется современной версией пещеры сокровищ в «Али-Бабе и сорока разбойниках». В Арктике есть все с точки зрения природных ресурсов, но суровый климат и отсутствие даже базовой инфраструктуры на большей части территории препятствовали освоению этих ресурсов. В экономике, основанной на ископаемом топливе, в них также не было большой потребности.

Теперь, когда ожидается резкий рост спроса на основные металлы и некоторые минералы, которые считаются критически важными для энергетического перехода, такие как, например, кобальт или группа, известная под общим названием «редкоземельные элементы», похоже, есть сильная мотивация, по крайней мере в России, которая имеет большую часть Арктики, чтобы продвигать разработку ресурсов в негостеприимном северном регионе.

«Росатом», компания, стоящая за «Академиком Ломоносовым», планирует построить еще пять плавучих атомных электростанций — все для обеспечения горнодобывающих проектов. Кремль предпочел ядерный вариант идее плавучих газовых электростанций «Новатэка». Стоимость пяти плавучих электростанций составляет 2,2 млрд долларов.

Плавучие электростанции — это первый шаг, который необходимо сделать на пути к освоению металлических и минеральных богатств России в Арктике. Без электричества задача строительства дорог и другой жизненно важной инфраструктуры для горнодобывающего проекта становится намного сложнее. С электричеством решена первая большая проблема.