Почему в России продолжают взрываться шахты? Комментарий Георгия Бовта
Уже сейчас можно сказать, что основной причиной произошедшего на «Листвяжной» в конце концов признают «человеческий фактор», считает политолог
Читать на полной версииВ Кемерове суд арестовал задержанных по делу о ЧП на шахте «Листвяжная». Жертвами аварии стал 51 человек, в том числе пятеро горноспасателей. Кого в итоге накажут и какие уроки будут извлечены из этой трагедии?
Нынешняя трагедия на угольной шахте «Листвяжная» стала крупнейшей по числу жертв с 2010 года, когда в результате аварии на шахте «Распадская» погиб 91 человек. Ранее были и еще более крупные аварии. При этом шахта «Листвяжная» считается одной из самых безопасных в плане природных особенностей, то есть не самой опасной с точки зрения возможных выбросов метана. Она не относится к так называемым газовым. Хотя на ней уже было подобное происшествие, когда в 2004 году в результате взрыва метана погибли 13 человек.
Поэтому уже сейчас можно сказать, что основной причиной произошедшего в конце концов признают тот самый «человеческий фактор». Например, после аварии на «Распадской» говорили, что горняки заматывали датчики — уловители метана с тем, чтобы не прекращать работу при незначительном превышении показателей: в случае невыполнения плана они сильно бы потеряли в зарплате.
Как сообщалось, средняя зарплата на шахте «Листвяжная» составляет 50 тысяч рублей, на других шахтах она доходит до 65 тысяч или чуть выше. Даже для провинции это не запредельный уровень доходов за такой труд и такой риск. Для сравнения: средняя зарплата горняка в США составляет примерно 3,5 тысячи долларов в месяц. При примерно в полтора раза большем производстве угля в Америке там в два раза меньше число занятых в его добыче. Причем если у нас опасным считается уровень метана от 2%, то у них в несколько раз ниже. А для его снижения используются совершенно разные по эффективности технологии. Потому что они разнятся по цене, и это главный определяющий фактор.
Австралия добывает примерно на 100 млн тонн угля больше силами 38 тысяч горняков против наших 150 тысяч. Средние зарплаты шахтеров там в пересчете на доллары США — от 80 тысяч в год.
Квалификация и уровень оплаты труда, конечно, имеют значение и влияют на аварийность. Равно как влияют на аварийность и общие технологические достижения многократная разница в зарплате, скажем, сотрудников «Роскосмоса» и NASA для аналогичных специальностей. В пользу NASA, разумеется.
При этом надо отдать должное: в последние 20 лет средняя аварийность и число жертв на российских шахтах неуклонно снижались. В минувшем десятилетии большие аварии случались уже не каждый год, а в среднем раз в три года. Последние четыре года крупных аварий вообще не было. В свое время, но уже очень давно на повышение безопасности на российских шахтах были даже выделены деньги Всемирного банка, да и отечественные инвестиции в безопасность возросли. Тем не менее среднегодовая смертность в результате аварий пока не опускается ниже 50, американский показатель — ниже 10.
Удельный показатель смертельного травматизма на миллион тонн сырья в России составляет примерно 0,14 человека. Это гораздо ниже, чем в Китае (0,25), на Украине (1,194). Однако это выше, чем в ЮАР (0,035), Австралии (0,03) и США (0,011).
В ближайшее время угольную отрасль подстерегают сразу несколько опасностей, связанных с курсом все большего числа стран на «зеленую» энергетику. Будут сокращаться инвестиции в отрасль, а у владельцев шахт может появиться желание выжать напоследок побольше, вложив поменьше. Будет и дальше происходить экономия на оплате труда, и ей не сможет противостоять никакое профсоюзное движение по причине его полного отсутствия. Привлечение дешевой и, как следствие, низкоквалифицированной рабочей силы неизбежно будет вести к новым нарушениям по части техники безопасности вне зависимости от того, что ее наверняка еще сильнее ужесточат на фоне очередной аварии. Но контролеры и контролируемые останутся те же.