В РАН раскритиковали проект новых правил русского языка
Его опубликовало Минпросвещения. Члены орфографической комиссии РАН увидели в проекте «необдуманные нововведения» и «полное отсутствие научного аппарата»
Читать на полной версииОрфографическая комиссия РАН раскритиковала проект новых правил русской орфографии, который ранее опубликовало Минпросвещения. Члены комиссии в соцсетях выложили открытое письмо к министерству с требованием «отозвать» этот проект.
Авторы заявили, что базой для проекта правил стал академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации» 2006 года. Самый известный и авторитетный. Справочник опубликовал Институт русского языка РАН имени Виноградова. Но его принципы в проекте новых правил от Минпросвещения, «существенно искажены из-за механистических сокращений и необдуманных нововведений», пишут авторы письма. Его подписали 22 из 34 членов орфографической комиссии РАН.
Суть претензий к Минпросвещения в том, что справочник 2006 года уже устарел, объяснил главный редактор портала «Грамота.ру», кандидат филологических наук Владимир Пахомов:
Владимир Пахомов главный редактор портала «Грамота.ру», кандидат филологических наук «Прошло 15 лет, за это время орфографисты уже продвинулись далеко вперед, какие-то правила были уточнены, какие-то формулировки изменены, а в этом проекте остались формулировки 2006 года. И второе, что при подготовке этого проекта кое-какие примечания сняты, многие разделы убраны, и в результате получилось, что это искаженный справочник, который приводит к некоторым неправильным решениям. Именно поэтому с точки зрения орфографической комиссии такой проект принят быть не может, он нуждается в дальнейшей доработке. Там, например, есть правило о корне с чередованием равн-ровн. Мы знаем, что это довольно сложный случай, где написание зависит от значения. Если это связано с понятием равный, то есть одинаковый (по длине, например), то пишется а, а если это связано по значению с понятием ровный (без каких-то выступов, гладкий, прямой), тогда пишется о. И довольно сложно иногда понять, как правильно писать, в таких случаях, как, например, подравнять, выровнять и прочее. Орфографисты в Институте русского языка это правило сделали более точным, применимым для большего числа слов. А в 2006 году, естественно, то старое правило было, и оно попало в это проект без изменений. То есть орфографисты его уже изменили, но получается, что этот проект, например, эту работу не учитывает».
Свод правил, который недавно опубликовало Минпросвещения, делался без участия Орфографической комиссии РАН.
В проекте правил в числе прочего предлагалось использовать твердый знак при указании географических названий вроде Кизилюрта, а также вернуть в язык обязательную букву ё. При этом она никуда не исчезала, говорит учитель русского языка и права, член совета Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий:
Всеволод Луховицкий учитель русского языка и права, член совета Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» «Никому не придет в голову обязать под страхом смерти всех и всегда писать букву ё там, где произносится о после мягких согласных. Точно так же, как никому не придет в голову запретить использовать букву ё, например, в написании фамилий или, например, в написании для различения разницы между все и всё. Буква ё пишется там, где она необходима для различения смысла слов».
В Минпросвещения заявили изданию «Коммерсантъ», что проект правил — часть масштабной работы, которая охватит обновление списка грамматик, словарей и справочников. Там добавили, что проект правил орфографии активно обсуждается с экспертным сообществом. Важно, что такая работа уже началась, и министерство планирует продолжить ее, сообщили в ведомстве.