Авария на шахте «Листвяжная»: последние подробности ЧП, а также история выжившего спасателя
Погиб 51 человек, живым на следующий день нашли одного из врачей, его спасение называют чудом. Возбуждено уголовное дело, его фигурантам предъявлены обвинения
Читать на полной версииПоисковая операция на кузбасской шахте «Листвяжная» может продлиться несколько недель. Об этом заявил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Авария на шахте унесла жизни 51 человека, в том числе пяти горноспасателей. Возбуждены уголовные дела, несколько фигурантов задержано, в их числе директор «Листвяжной».
После аварии на «Листвяжной» прокуратура провела проверки 25 кузбасских шахт, завела 55 административных дел и одно уголовное. Многие нарушения связаны с пожарной безопасностью — где-то нашли неисправную электропроводку, необорудованные пути эвакуации горняков. Также обнаружили, что не соблюдается режим труда и отдыха шахтеров.
Впрочем, проверки таких предприятий происходят регулярно. Конкретно «Листвяжную» в этом году инспектировали 127 раз, нашли больше 900 нарушений, девять раз работу шахты приостанавливали. А последняя проверка состоялась буквально накануне трагедии, и никаких нарушений не обнаружили.
Житель небольшого города Белово, где находится шахта, Алексей не берется судить о причинах трагедии. Но, как он говорит, в Кузбассе ни для кого не секрет, что шахтеры идут на работу, даже если уровень взрывоопасного метана превышает допустимый:
«Люди идут, работают там, закрывают эти датчики метана. Собственники требуют план у руководства. Директор, соответственно, спускает это вниз на тех, кто добывает, на простых людей, вот и идут на нарушения. Любой шахтер, любой человек у нас в Кузбассе, знает, что их заставляют давать план. А представьте, там же постоянно какой-то газ, его концентрация становится выше допустимой. Это надо останавливать работу, выводить людей, но тогда не будет плана, и бизнес этот будет… ну, какой бизнес».
Директора шахты, его зама и начальника участка задержали. По версии Следственного комитета, они допустили нарушение промышленной безопасности, им предъявлено обвинение. К слову, глава «Листвяжной» Сергей Махраков в этом году победил в областном профессиональном конкурсе в номинации «Директор шахты». Да и сама «Листвяжная» считается одной из самых лучших шахт в России, оборудованной по последнему слову техники.
Хотя известно, что любую технику можно обмануть. Самый яркий пример — крупнейшая авария в Кузбассе на шахте «Ульяновская» 2007 года. Там тоже все было сделано по последнему слову техники, с британским оборудованием. Только потом Ростехнадзор сообщал, что к печальным последствиям привело сочетание британской техники с нашим характером, когда намеренно отключали датчики.
Сейчас РИА Новости со ссылкой на вдову одного из погибших шахтеров сообщает, что работники «Листвяжной» ранее жаловались на повышенный уровень метана. И вот что женщина рассказала журналистам:
«Что там они проверяли, метан давно там зашкаливал, мой муж звеньевым ходил, у него на груди был датчик, он говорит: «Он пищит, я его водой намочу, чтобы не пищал, и дальше работаем». Вот в каких условиях шахтеры работают».
Помимо шахтеров в «Листвяжной» погибли и горноспасатели. Сначала сообщалось о шести погибших. Потом выяснилось, что один, 51-летний врач Александр Заковряшин, выжил. Он оказывал пострадавшим медицинскую помощь, в ходе спасательной операции пропал. Ночь провел в шахте, но сумел выбраться на поверхность и подать сигнал о помощи. Его спасение в МЧС назвали чудом. Со спецкором «Российской газеты» в Кузбассе Натальей Граф сотрудники Business FM разговаривали вечером пятницы. Она рассказывала, что в этот момент спасателю дали мобильный телефон, чтобы он смог поговорить с родственниками, которые уже готовились к похоронам.
Наталья Граф спецкор «Российской газеты» в Кузбассе «Он рассказал о том, что не считает себя героем. Сказал, что герои — это те, кто остался в шахте. Рассказал, как боролся за свою жизнь, сказал, что не видит в этом ничего удивительного, что на его месте так мог поступить каждый. Насколько я знаю, его сын должен был из другого города вылетать на похороны, а пришла такая радостная весть о том, что он смог выжить. Целую ночь он провел в шахте, у него диагностировано обморожение, обезвоживание, но врачи дают благоприятный прогноз на его выздоровление».
Последняя крупная авария на шахтах в Кузбассе произошла больше 11 лет назад, тогда в «Распадской» погиб 91 человек. В 2016-м произошел взрыв на воркутинской шахте «Северная», погибли 36 человек. После этого с родственниками шахтеров встречался владелец «Северстали», которой принадлежит предприятие, Алексей Мордашов. Это была очень эмоциональная встреча, стенограмма которой позже попала в интернет.
«Листвяжная» принадлежит компании «СДС-Уголь». Она в свою очередь входит в «Сибирский деловой союз». Это многоотраслевой холдинг, который включает в себя не только угольные, но и химические, машиностроительные, пищевые предприятия, несколько строительных компаний, радиостанций и так далее.
Владелец 95% СДС, согласно отчетности за 2019 год, — 59-летний президент холдинга Михаил Федяев. Forbes оценивает его состояние более чем в 0,5 млрд долларов. Кому принадлежат оставшиеся 5% — неизвестно. В прошлом в компании работал сын Федяева Павел. Сейчас он действующий депутат Госдумы от «Единой России». Шахта «Листвяжная», судя по данным СПАРК, еще несколько лет назад получала убытки. Но последние три года — прибыльная, в 2020-м чистая прибыль превысила 800 млн рублей. Вполне вероятно, что в текущем году будет еще больше, учитывая взлетевшие мировые цены на уголь.