Съесть — не встать: турецкие радости в Москве
Лучшие турецкие рестораны в столице — те, в которые ходят сами турки. Популярностью пользуются кафе «Бардак» и ресторан «Босфор». И неудивительно, там вкусно все: от главных блюд до десертов
Читать на полной версииНедавно мы с нашей командой выезжали на четырехдневный саммит в Турцию, в Анталью. 20 человек из пяти стран мира и семи городов. Много работали, много веселились. И я вспомнила, что никогда не рассказывала про свое тайное турецкое любимое место в Москве — кафе «Бардак» на улице Маросейка, дом 6/8, строение 1. «Бардак» в переводе с турецкого означает «стакан». Так что «полный бардак» — это не так уж и плохо. Всего лишь «полный стакан».
Гезлемэ, пидэ и кебаб в старом районе Москвы
«Бардак» — кафе с потрясающей атмосферой, турецким шефом и настоящей турецкой кухней. Крошечное помещение на двух этажах. Бронируйте заранее, из случайных посетителей тут очередь выстраивается хвостом на улицу. Это кафе очень любят турки, тут часто можно встретить турецкие семьи и много турчанок. Официанты — тоже турки и между собой общаются, естественно, на турецком. Аутентичная атмосфера восточного рынка. Шумно, весело и вкусно.
Основу меню составляют самые популярные как среди турков, так и среди русских блюда. Гезлемэ (турецкие лепешки) с бараниной, сыром, тыквой и грецким орехом. Пидэ — они же турецкие хачапури — семь видов. Семь видов кебабов. Мой самый любимый Искендэр-кебаб — тонко нарезанная говядина и баранина с горячим томатным соусом. Шеф говорит, что там только томаты и не смог перевести мне название специи, но это самый вкусный соус к мясу, который я пробовала.
Обратите внимание на завтраки, тут их приносят на огромных подносах, набирайте всевозможные мезе и, конечно же, сладости. Десертное меню тут, как и положено на Востоке, поражает не только названиями, но и разнообразием.
В «Бардаке» надо обязательно попробовать свежезаваренный чай в специальных чайниках и кофе, приготовленный на песке. Такая неизвестная Турция в одном из самых старых районов Москвы.
Если вы скучаете по турецким шведским столам, то вот часть вторая, объедательная.
«Никогда я не был на Босфоре»
Это Сергей Есенин написал про меня. Я никогда там не была. Но вот однажды летом случайно попала в ресторан «Босфор», как написано на меню — первый турецкий ресторан в Москве с 1997 года. На веранде было шесть столиков, занятых посетителями, я одна русская. Сидели турки: девушка с мужчиной, семья из трех человек, трое мужчин и маленькая девочка (дочка одного из них), два мужчины делового вида, и, конечно же, как всегда бывает в таких местах, зашли два почтенного возраста мужчины, с которыми официанты здороваются за руку и усаживают на самое почетное место, за отдельный стол. Мужчины, вооруженные почтенными усами, неспешно и с достоинством пили чай из восточных стеклянных стаканов армуды, созерцая молодежь и этот бренный мир. Уверена, если к ним подойти с конкретным вопросом, помогут решить и бизнес-, и жизненную задачу. Это вам не новомодные коучи — тут мудрость поколений, восток и понятийное правоприменение.
Еда домашняя: ассорти закусок, теплый ароматный хлеб, люля из ягненка. Для любителей all inclusive есть шведский стол: съесть — не встать. Хумус и баклажанный салат, джаджик, пачанга барек с бастурмой и овощами, арнаут джигери и карадез тава, салат с тунцом и сытный измир, супы ишкембе и томатный, лукум бургер и кузу сырты, кебабы, пейнирли кофте, стейки и рыба. Традиционная выпечка: пидэ, лахмаджун и лаваш. На сладкое — пахлава, кунефе и шакерпаре. Стоимость такого бранча 1550 рублей, подходы не ограничены. Единственное, такая щедрость только по воскресеньям с 9:00 до 15:00.
Турецкие московские истории про обширную еду, а не про «нечто маленькое и цветочек». Если вы категорически не приемлете формат «панакоты в мире мало» или захочется восточной атмосферы и простой, но вкусной еды в окружении счастливых людей — вам сюда.