Один миллион евро ежедневно. Столько должна выплачивать Польша в пользу Еврокомиссии, пока не изменит национальное законодательство. Таково постановление суда Европейского союза в Люксембурге. Поводом стала реформа судебной системы в республике. По ее итогам поляки провозгласили приоритет национального права над общеевропейским.

Вопрос принципиальный. По ударом сам фундамент Европейского союза — это риторика главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен по поводу судебной реформы Польши. В начале октября конституционный суд страны отменил действие четырех положений Договора о Европейском союзе, объяснив это тем, что они противоречат польской конституции и не должны преобладать над дней. Речь в этих положениях шла, в частности, об уважении к человеческому достоинству, свободе и демократии.

Кроме того, местные власти обеспокоились тем, что ЕС будет управлять судебной системой в республике, поэтому создали у себя дисциплинарную палату в Верховном суде. Теперь она контролирует назначение судей.

За эту вольность на польское правительство в Евросоюзе ополчились. А госсекретарь при Министерстве иностранных дел Франции Клеман Бон пригрозил остановкой выделения средств по программам помощи тем членам ЕС, что пострадали в результате пандемии. Затем последовали слушания в Европарламенте, в ходе которых Польша узнала еще об одной потенциальной санкции — лишении права голоса в Совете ЕС.

Пока ограничились ежедневным штрафом в 1 млн евро. И с юридической точки зрения правильно сделали, объясняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Когда Польша вступала в ЕС, она принимала на себя обязательства, что учредительные договоры и даже акты вторичного права будут иметь приоритет над национальными нормами. И в этой связи у Еврокомиссии сейчас негодования по поводу того, как себя ведет Польша. Польша, к сожалению, всегда вела себя особенно, а в связи с тем, что ее поддерживают Соединенные Штаты... В частности, Польша также считает, что ее поддерживает Великобритания, которая вышла из состава ЕС. В любом случае политическая повестка теперь будет одной из основных в ЕС, с учетом того, что некоторые государства-члены считают, что они имеют особенное место».

Ранее Брюссель уже предъявлял претензии к Польше за неприятие мусульманских беженцев, а также жесткую позицию в отношении ЛГБТ-сообщества и абортов. Кстати, примерно за то же самое структуры ЕС ругали и Венгрию. Продолжит доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО «В Польше у власти правоконсервативные силы, которые делают своим знаменем борьбу за патриархальные ценностные установки. Они не поняли, где стоит «красная линия» ЕС, что очень странно, поскольку «красная линия» написана давно и очень ярко. Надо понимать, что Польша разделена фактически пополам. Это не только проблематика ЛГБТ-сообществ или борьба за право делать аборты, но это еще и проблематика независимой судебной системы, независимых СМИ. В известной степени это повторяется в Венгрии с некоторыми изменениями, но Польша и Венгрия занимают схожую позицию в данном случае относительно ЕС».

Между тем сотни тысяч сторонников европейских целостностей в начале октября протестовали против судебной реформы, опасаясь, что Польша в погоне за национальные права выйдет из Евросоюза. Впрочем, в это мало кто верит, говорит жительница Варшавы Наталия Загоскина:

Наталия Загоскина жительница Варшавы «Были митинги, массовые митинги, выступления. Ну и что? Чем кончилось? Все равно приняли закон о запрете абортов. Сейчас очень многие говорят: ну и выйдем мы из этого ЕС. Но в основном большинство говорит, что нет, конечно, лучше оставаться в ЕС. Там вмешивается костел, религия».

Консервативные власти Польши в свою очередь продолжают стоять на своем. Министр юстиции Себастьян Калета назвал штраф от Еврокомиссии «шантажом и узурпацией власти в республике со стороны Брюсселя». Вице-спикер сейма Рышард Терлецкий в свою очередь заявил, что паниковать по поводу штрафа не стоит, так как, вполне вероятно, Европа от него откажется.

Впрочем, в Брюсселе ясно дали понять, что это не тот вопрос, по которому Евросоюз готов искать компромиссы.