Лосев о повышении ключевой ставки до 7,5%: «Банк России выбрал меньшее из двух зол»
По мнению гендиректора УК «Спутник — управление капиталом», повышение ключевой ставки позволяет России уменьшить темп оттока капитала. На следующем собрании совета директоров ЦБ не исключают повышения ключевой ставки на один процентный пункт
Читать на полной версииОбновлено в 18:35
Центробанк резко поднял ключевую ставку на 0,75 процентного пункта — до 7,5% годовых. Причина такого шага в том, что, по данным регулятора, инфляция в настоящий момент складывается значительно выше прогноза и к концу года должна составить 7,4-7,9%.
Комментируя повышение ставки, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что совет директоров 22 октября рассматривал много вариантов повышения, включая 100 базисных пунктов. На итоговую пресс-конференцию Эльвира Набиуллина надела брошь в виде лука и стрелы. Этот символ был расценен как то, что ЦБ целится в свой таргет по инфляции — 4%. Сейчас инфляция почти вдвое выше, по данным Росстата на 18 октября, она составляет 7,8%.
После повышения ставки российская валюта резко укрепилась, и в моменте доллар стоил менее 70 рублей. Последний раз он преодолевал эту отметку 1 июня прошлого года. За евро давали 81 рубль 40 копеек.
Решение Банка России превысило ожидания аналитиков, по мнению которых ставка должна была вырасти максимум на 0,5 процентного пункта. Говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова:
— Такое значительное повышение, безусловно, связано с усилением проинфляционных рисков, которые мы наблюдали со второй половины сентября. ЦБ России показывает своим решением, что он по-прежнему настроен действовать жестко, реагируя на проявления инфляционных рисков.
— Удастся ли сдержать инфляцию?
— Пока мы видим, что, несмотря на цикл повышений процентной ставки, который начался почти с начала этого года, инфляция продолжает опережать ожидания. Я думаю, что, безусловно, на горизонте 2022 года в годовом выражении темпы инфляции замедлятся, но то, что у нас продолжают приходить негативные сюрпризы по инфляции, это для инфляционных ожиданий, для настроений в экономике достаточно плохо.
— Что будет дальше с российским рублем?
— Жесткий настрой Центрального банка увеличивает привлекательность российской валюты, и, безусловно, краткосрочно это открывает возможность для дополнительного укрепления курса. Тем не менее сейчас укрепление рубля идет в противоречии с динамикой валют других стран. Поэтому я пока считаю, что укрепление рубля — это краткосрочный тренд. Как написано в релизе, ЦБ допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки, это означает, что на заседании в декабре, я думаю, скорее всего, будет дополнительное повышение процентной ставки, но только нужно будет обсуждать ближе к моменту этого заседания, каким шагом это движение произойдет.
Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет обсуждаться вопрос изменения ключевой ставки, состоится 17 декабря. Тогда ЦБ не исключает возможности повышения ставки на 1 процентный пункт.
Нынешнее повышение стало шестым подряд с марта, когда ставка находилась на самом низком в новейшей истории России уровне — 4,25% годовых. Нынешний уровень является наивысшим с 2018 года.
Такое решение было принято, поскольку Центробанк очень долго отставал от инфляции и проявлял слишком большую осторожность в повышении ключевой ставки, считает генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев:
— Уровни ключевой ставки уже год как отстают от темпов роста базовой инфляции. Сейчас Банк России выбрал меньшее из двух зол. Да, немного вырастет стоимость кредитования, экономика получит меньше денег, но, во-первых, это стимулирует сбережения, и это способно заметно притормозить отток капитала из России. Да, в том числе и через укрепление рубля, и через более привлекательные ставки, и при этом снизить импортируемую составляющую инфляции. А укрепление рубля произойдет на carry trade, то есть на процентном арбитраже. И мы уже видим, что повышение ставок, которое предпринял ЦБ, приносит свои плоды. Россия прекратила терять капитал теми темпами, которые мы наблюдали еще в начале осени или летом. Приближение реальных ставок, то есть номинальные минус инфляция, хотя бы к нулевым значениям, несет больше плюсов для экономики, чем минусов.
— Такие меры помогут ли сдержать инфляцию?
— Инфляцию, конечно, не сдержим, потому что она внешняя, мы на нее почти не оказываем влияния. Тот же самый энергокризис и то, что центральные банки всего мира печатают такое количество денег, инфляция, к сожалению, какое-то время еще будет на высоком уровне. Но пока это дает нам передышку хотя бы на полгода относительно стабильных цен и относительно стабильного курса. И возможности планировать и думать о расширении бизнеса в России.
Несмотря на повышение ставки ЦБ, инфляция в России растет. С таким мнением в интервью Business FM выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов.
В свою очередь отечественные банки уже начали повышать ставки по вкладам, не дожидаясь решения ЦБ. Средняя максимальная доходность по депозитам в десяти крупнейших банках страны, по данным ЦБ, в первой трети октября составила 6,43%. При этом реальная доходность с поправкой на инфляцию по-прежнему остается близкой к нулю или отрицательной, в связи с чем аналитики не ожидают притока вкладчиков в банки.