Обновлено в 17:30

Президент России Владимир Путин поддержал введение режима нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. При необходимости нерабочие дни могут быть продлены и после 7 ноября, заявил президент.

На совещании с кабмином по ситуации с коронавирусом Владимир Путин отметил, что складывается сложная ситуация с коронавирусом, темпы распространения значительно выросли и в этих условиях нужны адекватные и оперативные действия властей.

Сотрудникам, желающим привиться, предложено дать два дня выходных. В соцсетях эти нерабочие дни уже прозвали «COVIкулами». Путин еще раз призвал россиян вакцинироваться, а если кто-то заболел в семье, не просто оставаться дома, а брать больничный.

«Первое. Нужно расширить объемы тестирования, чтобы своевременно выявлять инфицированных, пока медленно происходит тестирование. Протестировали человека — он идет, контачит, если он заболел. Он же не знает, что болеет, у многих это никак не проявляется в начале болезни. Контактные лица появляются. Потом поздно обращаются в этой связи. Дорогие друзья, если у вас кто-то в семье заболел, то и вам необходимо получить больничный и остаться дома, даже если дел невпроворот, как у нас в народе говорят. Вы тем самым не допустите дальнейшего распространения инфекции, не будете подвергать риску своих знакомых, друзей, коллег по работе. Я прошу Минздрав постоянно отслеживать, как идет выдача таких больничных в регионах. Второе. Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии. В этой связи с учетом сложившейся обстановки, безусловно, поддерживаю ваше предложение, уважаемые коллеги, об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы в период с 30 октября по 7 ноября включительно. Вместе с тем понятно, что в каждом субъекте Федерации эпидемиологическая ситуация складывается и развивается по-разному. Исходя из этого главам регионов предоставлено право устанавливать дополнительные меры. В данном случае можно дополнительно установить нерабочие дни, не дожидаясь 30 октября, то есть сделать это раньше установленного для всей страны периода нерабочих дней или при необходимости продлить эти нерабочие дни на период после 7 ноября. Кстати говоря, Татьяна Алексеевна упомянула о двух нерабочих днях после вакцинации — посмотрите, как можно пошире использовать эту возможность. Ведь после прививки у определенного количества людей может приподняться температура, у меня это было после второй прививки, 37 с небольшим, тем не менее это повышение температуры. В принципе, два дня посидеть дома — это только на пользу пойдет. Вновь подчеркну — с сохранением за работниками заработной платы, конечно. Мы с вами, к сожалению, видим, к каким опасным последствиям приводит низкий уровень вакцинации в нашей стране. Вы знаете, я смотрю по своим близким людям, по своим друзьям — иногда даже, честно говоря, странно, эти разговоры являются странными. Я помню, в самом начале спрашиваю некоторых своих близких людей, однокурсников: «Ты привился?» Вопрос ко мне: «А ты привился?» Я говорю: «Нет пока». — «Я подожду, пока ты привьешься». Хорошо, вот я привился, спрашиваю: «Ты привился?» — «Нет». — «Почему?» — «Ну, не знаю, подожду пока». Странно, люди с хорошим образованием, с научными степенями, я даже не понимаю, что происходит».

Сначала на онлайн-встрече выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Она, по сути, повторила вчерашние тезисы о всероссийской нерабочей неделе и широкой «куаризации», которые озвучила на заседании президиума координационного совета по борьбе с ковидом.

Коронавирус ежедневно уносит жизни более тысячи россиян, это страшная цифра, заявила Голикова. «Мы понимаем возможную реакцию на нерабочие дни, но предлагаем эти меры со всей ответственностью, просим поддержать», — сказала Голикова. Она предложила ввести нерабочие дни в регионах с наиболее сложной ситуацией уже с 23 октября:

«Сейчас и в период нерабочих дней большая просьба к нашим гражданам воздержаться от поездок в другие регионы, чтобы не осложнять эпидситуацию и не увеличивать нагрузку на медицинскую систему конкретных регионов. Уважаемый Владимир Владимирович, мы понимаем сложность этих мер, мы понимаем реакцию граждан, которая, возможно, последует на нерабочие дни, но предлагаем эти меры со всей ответственностью за жизнь и здоровье наших граждан, потому что мы все прекрасно с вами понимаем, что ничего дороже, чем человеческая жизнь, на сегодняшний день нет, поэтому просим поддержать».

На совещании выступил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он отметил, что потери бизнеса в России от введения нерабочих дней оцениваются в 4 млрд рублей в сутки, и правительство предлагает в пострадавших отраслях малого и среднего бизнеса запустить выплаты в объеме один МРОТ на одного занятого. Он добавил, что правительство изучило последствия введения в регионах ограничений, в частности QR-кодов в сфере услуг: оборот сокращается, как правило, на 25-30%.

Вице-премьер Голикова на совещании с президентом предложила регионам ввести запрет на проведение развлекательных мероприятий и ограничить работу общепита с 11 вечера до 6 утра. Также она рекомендовала местным властям ужесточить меры контроля санитарных требований на транспорте.

Поняли ли граждане, исходя из того, что было сказано на совещании Путина с кабмином, зачем им дают эти нерабочие девять дней? Ясно ли проговорено, что выйдут они из этого режима только с QR-кодами? Это мы обсудили с политологом Георгием Бовтом:

— Мне кажется, что умные граждане должны были понять, что выйдут они только с кодами. Они думают, что это будет повторение весны прошлого года, может быть, даже в каких-то вариантах и жестче. Не уверен, что в Москве введут QR-коды для передвижения, хотя этого исключать нельзя. Мне кажется, что на совещании с Путиным мы вообще не узнали самых главных неприятных подробностей нашего квазикарантина, эти подробности по традиции будут оглашать региональные начальники. Я не думаю, что все закончится за девять дней, я думаю, что этот карантин продлится гораздо больше, чем неделя: может быть, две, а может быть, и три.

— Вы упомянули, что регионам отдано на откуп самим принимать решение и они могут погрязнуть в неприятностях. О каких неприятностях идет речь?

— Во-первых, когда Голикова оговорилась, что она призывает граждан ограничить передвижение между регионами, думаю, что эта оговорка неспроста. Я думаю, что передвижение между регионами будет ограничено не самими гражданами, а начальством. И чтобы не повторилось истории, когда на «каникулы» люди ломанулись в Сочи или еще куда-нибудь, сокращение рейсов, например, вполне по силам государству, ограничения на въезд. Это все было в отдельных регионах как единичные практики весной 2020 года, я думаю, что сейчас это будет массовой практикой, потому что ситуация аховая. Все эти меры, которые сейчас объявлялись, их надо было провозглашать летом и на этом фоне проводить массовую вакцинацию.

— По поводу поддержки бизнеса: в этот раз меры озвучены сразу, причем уже с конкретными цифрами, они вас впечатлили?

— Я прочел это как то, что все закроют. Они меня, конечно, не впечатлили, потому что я не бизнесмен. В принципе, я по весне прошлого года думаю, что многие охи, ахи и вздохи, которые разносили по миру те же рестораторы, были сильно преувеличены. Банкротств оказалось гораздо меньше, чем могло быть, и не потому, что помогло государство, хотя оно немножко помогло, но не сильно, а потому, что теневой рынок будет работать и дальше.

— На совещании с кабмином Владимир Путин признался, что даже его близкие не все привились. Не кажется ли вам, что такое признание несколько дискредитирует [вакцинацию], если даже в окружении президента пока не всех удалось убедить прививаться?

— Я бы много дал для того, чтобы посмотреть на этих близких Путина, которые не слушаются его самого. Если они не хотят прививаться ни по его примеру, ни по его совету, это, конечно, была бы сильная информация. В принципе, это еще раз повторяет мысль о том, что наши власти достаточно мало сделали для того, чтобы не только убедить людей прививаться, но и пресечь эту вредоносную, мракобесную антиваксерскую пропаганду, которую пора уже в такую в отчаянную [пору] приравнять к экстремизму.

Путин также поручил правительству определить режим работы федеральных учреждений культуры и здравоохранения в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября.