Губернатор Орловской области: «На сегодняшний день коек свободных нет»
Заболеваемость коронавирусом в России растет, в регионах не хватает коек в больницах. Уровень коллективного иммунитета в России оценивается в 45%
Читать на полной версииОбновлено в 16:50
Четвертый день в России свыше 33 тысяч новых случаев коронавируса за сутки и новый рекорд с начала пандемии по смертности — 1015 жертв ковида за день, сообщает оперштаб.
Регионы заявляют о нехватке коек для больных коронавирусом. В Ивановской области занято 97% коек, в Самарской области заполнено 93% коек. В больницах Нижегородской области осталось 10% мест для ковидных больных. Проблему с нехваткой коек в стационарах признали и власти Башкирии. А губернатор Орловской области Андрей Клычков прямо сообщил жителям, что койки для больных коронавирусом в регионе закончились.
О ситуации в Орле рассказал фельдшер скорой помощи Дмитрий Серегин.
Дмитрий Серегин фельдшер скорой помощи «Койки освобождаются только при условии выписки каких-то пациентов, и они сразу же заполняются. А вот, например, больница имени Семашко, которая в нашем регионе оказывает помощь самым тяжелым больным коронавирусной инфекцией, более чем заполнена, там, по моей информации, даже больше людей лежит, чем коек по нормативам есть. Очень негативный момент — это отсутствие кислорода в достаточном количестве. В той же больнице Семашко обещали построить к 1 сентября концентратор кислорода, большое такое сооружение, которое вырабатывает кислород, но до сих пор сооружение не достроено. Вчера коллеги сообщали, что больных привозят с низкой сатурацией, но кислорода для них нет, то есть некуда их подключать, все занято. У нас очень сильная нехватка медицинских кадров, в некоторых учреждениях в области достигает 40-50% и больше. Уже полтора года прошло, и каких-то изменений, улучшения положения мы не увидели, региональных доплат медицинским работникам никаких нет».
Российские власти видят долю своей ответственности за недостаточный уровень вакцинации от коронавируса в стране, однако в сложившихся обстоятельствах требуется и более серьезное отношение к данной теме самих россиян. Такую оценку ситуации дал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
— Вице-спикер Госдумы Петр Толстой на днях заявил, что государство проиграло информационную кампанию по вакцинации от ковида. Согласны ли в Кремле с такой формулировкой?
— Есть традиция — во всем винить государство. И, конечно, государство всегда чувствует и знает свою долю ответственности. Разумеется, не все, что нужно было, сделано в плане информационного разъяснения, безальтернативности и важности вакцинации. Но, конечно, одновременно требуется еще и, наверное, более ответственная позиция и всех граждан нашей страны. Государство обязано обеспечить условия для повсеместной и массовой вакцинации, и государство, несмотря на все сложности, с этой задачей справилось блестяще. Теперь каждый из нас должен проявить свою гражданскую ответственность перед теми, кто нас окружает, ответственность за их жизни, и сделать прививку.
— Все-таки часть ответственности за не совсем удачную информационную кампанию на государстве есть.
— Если нам до сих пор не удалось всех граждан убедить в том, что это безальтернативно в условиях пандемии, значит, конечно, есть.
— Могло бы помочь, если бы Россия дала добро на использование западных вакцин в России, может быть, просто какая-то часть населения привилась бы ими?
— Нет, эта вакцинофобия, которая есть у некоторых граждан, не связана с марками абсолютно.
— Даже не рассматривается возможность допустить на российский рынок иностранные вакцины?
— Такие действия возможны только в обоюдном формате.
О проблеме с нехваткой коек в стационарах сообщили и в Башкирии. Вот что рассказывает медсестра-анестезист реанимационной бригады станции скорой медицинской помощи Уфы Тамара Богданова:
Тамара Богданова медсестра-анестезист реанимационной бригады станции скорой медицинской помощи Уфы «Больных очень много. Я работаю в реанимационной бригаде и привожу именно крайне тяжелых больных, тяжелых стало очень много. Причины возможны разные: да, это и позднее обращение, это и наличие хронических заболеваний, это и возраст, хотя сейчас достаточно много относительно молодых, то есть это порядка 40-50 лет, которые тоже крайне тяжелые. Много тяжелых больных и среди вакцинированных. Причины могут быть в том, что поздно вакцинировались либо вакцинировались, имея хронические заболевания, и на это не обратили внимания, трудно сказать. Что касается мест в стационарах — конечно, они сейчас переполнены. Мы, перевозя тяжелых больных, то есть на ИВЛ, иногда помогаем (так как больных везем на нашей аппаратуре) поднимать их в реанимационное отделение. И во многих больницах пациенты уже расположены в коридорах, хотя точно так же им стараются подвести кислород. Могу сказать, что по Уфе у нас осталось «чистых» больниц буквально одна-две, не более того. Пока не видно просвета. Глава республики заявил, что нужно срочно строить еще два ковидариума. Конечно, больницы заполнены».
В Подмосковье ситуация хоть и напряженная, но вполне управляемая, говорит фельдшер подмосковной скорой помощи Дмитрий Беляков:
Дмитрий Беляков фельдшер подмосковной скорой помощи «Несмотря на то что количество коек уже приближается к критическому минимуму, пока есть возможность, мы возим в другие города [области]. Очень тяжело госпитализировать людей, например, с двумя диагнозами — ковид и еще какое-то другое заболевание. Сложно. Но места пока есть, с этим вроде разбирается руководство Подмосковья. Я смотрю, у нас опять, наверное, переделают роддом под ковидную больницу. Но, конечно, нагрузки реально сумасшедшие. Вызовов больше и расстояния больше. Иногда очень долго приходится или ехать, или сдавать больных в больницы, потому что существуют определенные правила, что больного, перед тем как принять, нужно осмотреть, КТ сделать. Очень тяжело сейчас работать».
На прошлой неделе глава Минздрава призвал медперсонал, который ушел на пенсию в начале пандемии, вернуться к работе. Как заявил Михаил Мурашко, теперь вакцинация позволяет защитить жизнь и здоровье даже пожилых медиков.
«По данным на 15 октября, вакцинация первым компонентом проведена 51 миллион раз, вакцинация полного цикла — 47,5 миллиона раз. Уровень коллективного иммунитета в России оценивается в 45%», — говорится в сообщении оперштаба, которое приводит РИА Новости.