В России снизились цены на пиломатериалы
Зафиксировано падение цен на древесину на 10-12% от пиковых значений августа. Производители не ждут дальнейшего заметного снижения. А ЕС рассматривает введение антидемпинговых пошлин против российских производителей фанеры
Читать на полной версииВ России подешевела древесина, а в Европе планируют ввести на постоянной основе антидемпинговые пошлины на березовую фанеру из России. Отечественные производители уже предупредили ЕС о негативных последствиях такого решения.
Цена пиломатериалов в России упала на 10-12% от максимальных значений августа. Это была бы хорошая новость, если бы не предшествующий рост. На пике минувшим летом изделия из древесины стоили вдвое дороже, чем годом ранее. Динамику подстегнул высокий спрос, в том числе на загородное строительство, при значительном сокращении производства на фоне локдауна. Нынешнее падение цен — это скорее не тренд, а коррекция, да и то небольшая. Участники рынка ожидают, что в новом году цены на пиломатериалы вновь пойдут вверх, если только зимний сезон заготовки древесины не окажется суперудачным.
Но все эти процессы пока никак не сказываются на стоимости строительства. Продолжает сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения Юлия Юрлова:
Юлия Юрлова сопредседатель правления Ассоциации деревянного домостроения «Текущее снижение — это в разрезе именно цены на доску. В цене дома на данный момент это ничтожная цифра, что говорит о том, что сейчас наблюдать снижение цен на строительство — не приходится. Все-таки должно пройти какое-то время, потому что увеличение цены на строительство, которое мы наблюдаем по этому году, оно настолько было большое, что сейчас мы достигли наконец-то только некой стагнации в этом процессе. Ожидаем, что, может быть, какая-то маленькая коррекция будет».
До Европы снижение цен на стройматериалы из дерева пока не дошло. Сами же европейцы обсуждают введение на постоянной основе пошлин на березовую фанеру из России. Решение должна принять Еврокомиссия до 11 декабря.
Сейчас в отношении такой продукции из России действует временная антидемпинговая пошлина. Ее ввели по результатам расследования, которое инициировали в прошлом году Польша и Латвия. И теперь прибалтийские конкуренты российских производителей фанеры чувствуют себя весьма неплохо. Говорит главный редактор латвийской газеты «Сегодня» Андрей Шведов:
Андрей Шведов главный редактор латвийской газеты «Сегодня» «У нас в стране работает еще с советских времен предприятие Latvijas Finieris — латвийская фанера, которая экспортирует свою продукцию в 70 стран мира. В основном по Европе расходится продукция и в США. Есть заводы этого предприятия в Эстонии, в Литве, дочернее предприятие в Финляндии. Таким образом, введение пошлин против российской фанеры снижает конкуренцию, дает возможность латвийским производителям повысить цены, чтобы занять освободившиеся ниши».
Компания «Свеза» Алексея Мордашова, а это крупнейший в мире производитель березовой фанеры, сообщила, что временные пошлины уже стали одной из причин резкого роста цен на фанеру в Европе наряду с повышенным спросом на стройматериалы.
Комментирует гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов:
Тимур Иртуганов гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России «Цены начали расти, но до этого в течение нескольких лет цены на фанеру падали на всех мировых рынках. И в этих условиях компании из Евросоюза, производители фанеры, не могли конкурировать с российским производством. У нас другие запасы сырья, у нас другие объемы производства. Огромное количество фанеры потребляется различными отраслями Европы. И в настоящий момент конъюнктура цен такова, что, даже если введут пошлины европейцы, они вынуждены будут покупать эту фанеру дороже. Поэтому давайте правильно интерпретировать слова со стороны наших производителей о том, что цены вырастут. Это не угроза повышения цен со стороны российских компаний, это экономические реалии».
Пошлины на российскую фанеру позволят производителям из Латвии и Польши поддерживать высокие цены на свою продукцию и получать дополнительные доходы. А платить за это будут все европейцы.