Правительство анонсировало новые меры сдерживания цен на продовольствие
В чем они конкретно будут заключаться, пока не пояснили. Но, вероятно, одни только административные ограничительные меры не помогут, пока правительство намеренно не укрепляет курс рубля, увеличивая наши резервы
Читать на полной версииВласти могут ввести новые меры, чтобы сдержать цены на продукты. Это анонсировал премьер Михаил Мишустин. Предыдущие меры правительство начало вводить в конце прошлого года, но инфляция все равно значительно выше ожиданий. В сентябре она достигла почти 7,5% год к году. Что власти могли бы сделать, чтобы остановить рост цен?
В правительстве пока не сообщили, что теперь сделают, чтобы сдержать цены на продукты. Но, как сказал Михаил Мишустин, принятые уже меры эффективны. Но нужно еще. И поручил скоординировать работу первому вице-премьеру Андрею Белоусову. И рассказал, что кабинеты уже подготовили новые меры. И не только Минсельхоз. Премьер получил много предложений от других ведомств. То есть желающих придумать что-нибудь еще в виде новых экспортных пошлин или соглашений между производителями и сетями много. А Business FM спросила главу челябинского крестьянско-фермерского хозяйства «Березка» Дениса Шумских, что бы предложил он:
Денис Шумских глава челябинского крестьянско-фермерского хозяйства «Березка» «Да, государственная фантазия богатая. Если они вводят меры по сдерживанию цен на продукты, тогда надо вводить меры по сдерживанию цен, скажем, на удобрения. А пока то, что мы слышим, — там конкурентная борьба, и это нормально, а здесь почему-то нужно сдерживать. Тогда получается, весь банкет за наш счет. Давайте смотреть, допустим, на Украину. Мы ввели пошлины на вывоз подсолнечника. У нас цена на подсолнечник сейчас 33 рубля, у них — 58. У них фермер зарабатывает, у нас фермер — ну, зарабатывает, но не столько. Удобрения сейчас идут туда, там спрос колоссальный на удобрения, у нас удобрения нет. Потому что оно все за границу уходит».
В прошлом году цены росли, в том числе из-за плохого урожая. Сейчас в Минсельхозе осторожно заявили, что урожая российскому рынку хватит. Но признали, что растут цены на овощи и мясную продукцию, что нетипично для осени. В 2021-м тоже отвратительная для аграриев погода. Но наше сельское хозяйство годами развивалось и, наверное, уже смогло бы с этим справиться. Если бы резко не подорожало зерно, то есть корма для животных, удобрения, топливо, стройматериалы. И, возможно, первое, что нужно было в прошлом году делать государству, — это не вводить административные меры, которые ударили по доходам бизнеса, а помочь ему вырастить хороший урожай. Говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:
Ну и главное. Наша инфляция — импортная. Что в очередной раз признал Владимир Путин, сказав, что иностранные банки печатают деньги как фантики. Мы так не можем, но у нас есть другой инструмент. Рубль крайне слаб при дорогой нефти. Баррель Brent сейчас стоит около 6 тысяч в рублях, притом что раньше стране вполне хватало 3600 за бочку. Но власти продолжают копить деньги в наших резервах. И для этого покупают валюту, что не дает окрепнуть рублю. Наши международные резервы, как сообщили в ЦБ, превысили 615 млрд долларов. В рублях — примерно 43 трлн, это близко к двум годовым бюджетам России. По объему резервов, по данным Счетной палаты, мы на пятом месте в мире. Может быть, пришло время сделать паузу в покупке валюты и дать рублю вырасти? Тогда издержки аграриев сократятся, подешевеет импорт, от которого в производстве продовольствия мы по-прежнему сильно зависим. И цены сами собой, вероятно, стабилизируются.