Диагностика по телефону, лечение через планшет: в России проведут эксперимент с постановкой диагнозов удаленно
Для начала оказывать телемедицинские услуги в расширенном формате разрешат группе «Медси», медицинскому онлайн-сервису «СберЗдоровье», цифровому сервису «Доктор рядом» и сети клиник «Ниармедик»
Читать на полной версииМинэкономразвития подготовило проект постановления правительства, разрешающий некоторым медучреждениям ставить диагнозы и лечить пациентов без очной консультации, сообщает РБК. Расширение применения телемедицины планируют запустить в качестве эксперимента.
Медицинское сообщество расходится во мнениях, насколько данный эксперимент оправдан. Настороженно отнесся к инициативе и Минздрав. Планируется, что эксперимент продлится три года на всей территории России.
Оказывать телемедицинские услуги в расширенном формате разрешат группе «Медси», медицинскому онлайн-сервису «СберЗдоровье», цифровому сервису «Доктор рядом» и сети клиник «Ниармедик». Другие игроки тоже смогут присоединиться к программе при условии соответствия определенным критериям для участников. Пока эти критерии не определены. Все услуги будут на коммерческой основе.
Телемедицина в России частично разрешена еще с 2018 года. Сейчас пациент тоже может дистанционно обратиться к врачу с жалобами на здоровье, и доктор может рекомендовать пройти обследование, сдать анализы. С готовыми результатами больной отправляется на консультацию офлайн, где получает диагноз и схему лечения.
Также после офлайн-приема пациент может дистанционно обратиться к тому же врачу и скорректировать лечение.
Если инициатива Минэкономразвития реализуется, то врач получит все те же возможности, что и специалист в поликлинике офлайн. Он удаленно сможет идентифицировать пациента, поставить ему диагноз и назначить лечение.
Клиент может обратиться за телемедицинской услугой круглосуточно. Поскольку он будет фигурировать в инфобазе учреждения, его сможет виртуально принять любой врач той же специальности из данного учреждения.
Среди плюсов — возможность медпомощи людям из регионов. Врач удаленно оценит состояние больного и скажет, нужно ли вызывать скорую. Стоимость телемедицинского приема дешевле очной консультации. Идентификация пациента будет проходить способами, принятыми в банках и телеком-операторах. Либо пациент просто покажет на камеру паспорт.
Как будет проходить телемедицинский прием на практике? Сначала пациенту нужно будет скачать приложение клиники, отвечает директор по цифровой трансформации ГК «Медси» Александр Пилипчук.
Александр Пилипчук директор по цифровой трансформации ГК «Медси» «У всех решений на рынке сделана довольно интуитивно понятная онлайн-консультация. Он нажимает [на кнопку], через какое-то время доктор выходит на связь. Как правило, он интересуется, каким способом пациенту удобнее будет общаться: по телефону, по видео либо через чат. Если у пациента есть уже какие-то исследования на руках, то мы предоставляем возможность их загрузить, чтобы доктор их увидел. Это могут быть сканы, PDF-документы, фотографии. На основании этой информации доктор принимает решение и устанавливает предварительный диагноз и уже может назначать какую-то терапию для пациента».
Онлайн пока запрещено проходить только предрейсовые и периодические медосмотры для допуска к работе, а также лечить ВИЧ, туберкулез и другие опасные для окружающих болезни. Комментирует основатель и гендиректор гистологической лаборатории Unim Алексей Ремез.
Алексей Ремез гендиректор гистологической лаборатории Unim «Телемедицина не панацея и не что иное, кроме как еще один инструмент, еще один способ оказания медицинской помощи. Поэтому возможность постановки диагноза удаленно невозможно применить к любой ситуации, но в тех ситуациях, когда это возможно применить с точки зрения клинической практики, это эффективно и эффективнее, чем очный прием. С точки зрения этики не видится каких-то существенных различий. Хранение и безопасность цифровых данных, как показала практика, скорее выше, чем хранение и защита данных нецифровых. То же самое можно сказать об использовании различных каналов связи при оказании телемедицинских консультаций. Поэтому с точки зрения этики существенных различий нет».
Минздрав же считает, что необходимо правильно оценивать все риски. Скорее всего, после консультаций законопроект будет скорректирован.
Среди минусов телемедицины — отсутствие полноценного живого общения с доктором, которое есть при очном приеме. А при неврологии и в психиатрии постановка удаленного диагноза просто невозможна.
Для оценки эффективности новой программы введены показатели: к концу третьего года эксперимента в нем должны поучаствовать не менее 860 медицинских работников и 75 тысяч пациентов, которым будет проведено 120 тысяч телемедицинских консультаций. По оценкам экспертов, в ближайшие три года объем рынка телемедицины может вырасти в 10 раз, до 100 млрд рублей.